考研论坛

[新闻] 2015复旦新闻学硕复试已通过,一些经验,学弟学妹如有问...

一般战友

K币
241 元
复试其实早就已经结束,而我们也是当场就知道了复试结果,但一直没有静下心来。从论坛上也得到过很多宝贵经验,今天就简单谈一谈我个人的看法吧。
我初试分数比较低,擦线进了复试。三跨生,往届生,专业课成绩不是很理想,所以一下经验纯属个人看法,大家借鉴适合自己的就好了。
政治。
今年政治也是坑的不行啊,考的面是又广又偏,不过背书依然是有用的而且是唯一有用的办法。肖秀荣系列的书不用我说了,同学们出了就买来做就好了,值得一提的是,有个叫米鹏的政治辅导老师,是考研政治界的新牛,他的三套卷好像直接命中了好几题,连材料都是一样的。这个后期冲刺的时候大家可以找来看看,他不出书(去年还是这样 不知道今年还是不是只出电子的)他的三套卷每个人都可以找到去做,所以个人认为这个老师还是个很不错的老师,他的微博答疑也很不错,大家可以关注了去看看。
英语
英语这个比较看基础 但是也不是说基础不好的就没办法了。现在都已经4月了,无论是英语好的还是渣到不行的都得赶紧开始了。我个人做法是这样的,一本单词书,一本真题。单词说前期看看,注意了,很多次并不要求你一定会写,你只要保证你看到认识,会用就行了。当然了,你会写会读那更好。然后就是真题,近十年的真题拿来,不要贪多求快,慢一点,稳一点,认认真真的做。阅读理解每一篇都拿来翻译,再次注意了,这里叫你翻译是指用手翻译 不是在脑子里想。一篇阅读拿出来,先做一遍,做完之后别急着对答案,那张纸出来,一句一句认认真真的全都翻译过来,然后把不懂的单词查了,不懂的句子搞懂,彻底明白以后再做一遍,然后再对答案。错误的要知道错在哪里,对的要知道怎么对的,其他三个干扰项是怎么设置的。每一题都返回原文去找,分析清楚,这样做题才有效。翻译 完型 都是这样。作文提早背范文,千万别用模板,除非你想得低分……
专业课我考的真不怎么样这里就不多说了,主要就是把概论,新闻史该背的全背了 基本上就是这样,同学分有啥问题可以追问~

中级战友

K币
642 元
感谢楼主分享……
专业课是不有点压分,看起来很难高分

一般战友

K币
302 元
专业课书的话投资学考到多吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
前辈求接绍经验,打算一六年考,三跨

来自Android客户端

一般战友

K币
241 元
twinkle_z 发表于 2015-4-8 20:01
感谢楼主分享……
专业课是不有点压分,看起来很难高分

其实今年专硕专业课被压分了,我们真没有,别想太多,该背的要背,但是也得灵活,复旦现在的题是越来越灵活了,全面的掌握书上的东西才行,尤其是中新史那本。在此提醒同学们一句,光看笔记是要死人的,买学长的笔记不是说不可以,但是自己总结的才是最好,把书看透了,笔记都整理出来,这样的话自己也会有一个清晰的脉络。

一般战友

K币
241 元
Julia在学金融 发表于 2015-4-8 20:15
专业课书的话投资学考到多吗

同学,你是金融的吧?我们是新闻的呢~

一般战友

K币
241 元
psxixi 发表于 2015-4-8 22:11
前辈求接绍经验,打算一六年考,三跨

三跨生确实亚历山大,前面公共课的经验已经说了,跨考的主要就是专业课这道坎,建议你把所有参考书目系统的看一看,一开始不要什么都背,做一做框架和脉络图,新闻和传播之间还有很多交叉,很多问题不一定要按照书上的答案去背,自己的想法比背来的东西重要的多,你先把书都看了,笔记全部整理出来,然后再来交流。

一般战友

K币
302 元
弦客-赟卿 发表于 2015-4-9 16:51
同学,你是金融的吧?我们是新闻的呢~

对…sorry略紧张…

来自iPhone客户端

中级战友

K币
642 元
弦客-赟卿 发表于 2015-4-9 16:51
其实今年专硕专业课被压分了,我们真没有,别想太多,该背的要背,但是也得灵活,复旦现在的题是越来越灵 ...

多谢楼主指点。
无论如何我都会努力,只是心里有点没底。

一般战友

K币
241 元

哈哈 没关系,别紧张 好好看书 我们都是一样过来的,希望明年是校友!