考研论坛

[文学] 关于古代文学的一点考研小经验和建议~

一般战友

K币
113 元
楼主
学姐作为15年的过来人,其实去年自己复习中就没有找到这种针对性的经验信息,后来都是靠自己从真题中摸索出题思路和风格,所以今年就希望尽一点绵力来帮学弟学妹,当然啦,今年西大的出题风格大变,很多题型都有了变化,所以大家还是重在全面的把握好基础和重点,不管题怎么出,掌握核心要点的就能用自己的方式击破~~
以下我的经验的建议只是个人用实践得出的心得和总结,不可不信也不可全信,希望大家还是因人而异,吸取别人的经验,然后用适合自己的方式,考研是自己对自己负责的事,开始切入正题~~
先讲一下我的复习过程,我从去年三月份开始复习的,
三月~六月:系统的看专业课的书,所有书我只看了一遍,有个印象,主要是要自己抓重点
·这一期间的英语很重要,单词就是王道,去年我先后考研单词有背四遍多,最后考六十多分,虽然不是什么高分,对于一个考研时四级还没过的学渣,已经很不容易啦,嘿~
六月~七月:是大三下学期的考试季,渣学姐突击期末考试去了,呃,考完期末就放松了一段时间,除了看英语模拟阅读,好像一直在玩。。。。
八月:有说得暑假者得天下,貌似我一直没怎么积极,好在暑假自己总结了一份文学史的重点笔记,是只有提纲,没有内容那种,结合内种习题辅导集和教材来填充内容~
·······此处是分割线·········
九月~十二月:是复习的黄金+冲刺阶段,当然,因为学姐拖延症晚期,前面浪费的时间太多,这一期间又要顾政治,英语阅读,还要重点看专业课,到了后期总会有手忙脚乱的时候,心理素质不好的还会控制不好情绪,呃,所以,大家不要学我哦~~
关于政治复习应该有很多大神的攻略篇,就不多提了。咱们都是文科生,只要培养好考研政治的思维,加强记忆力,一般挂在政治上还是有难度的~前提是不能什么都不背,只看瞎编。
英语还是要强调几句,就是真题!真题!真题!然后你们懂的~~不说了,我去年真题做了了三遍,大家要做到没有一个单词不认识,没有一句话不会翻译,英语逆袭就有希望啦~~~
好啦~~这些都去找大神的精品帖吧,下面说说咱们古代文学自己的:
其实说来惭愧,我也只是为了考研而功利的针对性看书复习,以下建议都是为考研而考研,以后大家读研后要好好学文学史,就请踏实的静心的读书,为读书而读书。
一:文学史跨度比较大,每一时代的主次点难分,重点实在太多,所以大家总结比较就不要抄书了,既然西大把文学史单考一门,不是文学综合,就意味着考的都比较深,但是一般点都比较大,细琐的点最多考名词解释,大题一定是每一朝代主流性的文学现象、文体发展、各大文豪那种~比如唐代李杜考多了就考韩孟,宋代苏幸考多了就考苏柳,还容易两者之间比较着考,所以笔记一定要有份自己原创的,最好是针对真题和重点提纲式的,不要问我什么是重点,四本文学史看下来,大家自己看每张每节的篇幅分布就懂了~~再就是作品,考试不可能让你猛夸某某作者的作品艺术特色好,好在哪,要用事实来说话,诗词类的尽量背些名句,也别太名的小学生都会那种,小说类就是考验你看过书木有啦,现在还有时间,能考的小说来去也就那几本,看看也是来得及的~~散文一般比较有难度,考的也少,这个大多都在古代汉语的翻译里了~~
二:大综合之古代汉语:古汉语的题相比较其他两门简单点,也是重基础,古文功底不好哒赶紧多练练翻译,虽然今年只考了加标点,可是翻译之前可是连考十年哦~~,我当时没有看指定教材,因为本科用的是王力,复习时就把王力前两册的重点字都细细的看了一遍,小分就要靠积累~大家就当一起复习作品和古汉语了
之古典文献:话说这个几乎搞定真题最好了,书还是要看,但历年考的差不多,因为大家都是本科生,不可能考太专业,只要背下来,这个最好拿分~
之古代文论:这个算大综合里的BOSS,因为文论本来就挺难,我们学的也有限,真正学好文论还是要结合作品分析,但现在为了考试,就先按功利的来(捂脸)~今年的题比前几年的都很活,所以自己发挥的空间很大,但是要有凭据的发表意见,不能只有空话,这就还得像复习文学史一样抓重点,比如孔子的诗教呀,老庄、孟子的文论啊,是不是重点看书总能看出来的,其实咱们的书也不是很多,多看几遍,列点提纲都是很有用的,最后《文心雕龙》很重要,就凭它的文学史和评论史的地位,大家应该也能预见到它在考试史的地位了吧~~
可能还有不尽详细之处,很多东西大家看看就好,这些也是学姐信口的小经验,具体还是要结合实际,希望你们能更踏实,静心的复习,反正一条路没有坚持到最后的时候你也不能说当初的决定对不对,希望各自努力,祝成功,明年西大见。
PS:有问题尽量自己解决,不做伸手党,解决不了的真诚求助,做知恩的好孩纸~~

评分

欧阳凡一 + 30 精品文章

一般战友

K币
    83 元
    沙发
    感谢学姐的经验分享………吼吼!

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    学姐,西北大学古代文学多少分可以进复试,听说挺高的,和陕师大差不多!学姐。西安的外国语和延大考古代文学怎么样………(拜托了,正在迷惘中)

一般战友

K币
    113 元
    地板
    西大和陕师大的古文没有高低之别,在学术专业看,西大可能更有优势,外国语和这两个学校就没有可比性了~西大分数线在官网(西北大学研招网和文学院官网)可以查到,每一年都有,而去视每年试题的难度都有高低变动,自己动手查一下咯~嘿嘿

一般战友

K币
    113 元
    lj15735292928 发表于 2015-4-8 09:31
    学姐,西北大学古代文学多少分可以进复试,听说挺高的,和陕师大差不多!学姐。西安的外国语和延大考古代文 ...

回复在下楼咯~

头像被屏蔽

Banned

K币
    391 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    48 元
    学姐求联系方式哇

一般战友

K币
    113 元
    QZDD 发表于 2015-4-15 20:38
    学姐求联系方式哇

我加你吧~

一般战友

K币
    450 元
    学姐,文字学方面有没有啥建议呢

一般战友

K币
    113 元
    you1396 发表于 2015-4-16 09:32
    学姐,文字学方面有没有啥建议呢

文字学。。。