考研论坛

[其它] 2015考研感想加真题回忆版-外国语言学及应用语言学

一般战友

K币
222 元
楼主
刚刚开题答辩结束了...终于有时间坐在这里把我的考研各种给学弟学妹们借鉴借鉴了。
先说初试科目,
楼主是从14年5月才开始正式复习的。
语言学
大工语言学要求的是胡壮麟语言学的修订版,也就是第二版,在网上比较不好找,楼主找到书之前看的基本是第四版,看了一到两遍第四版,因为当时也是在学这本书,不过受课时限制,这本书只能是说再老师的讲解下入了个门。楼主一直觉得其实是古人说的书读百遍其义自现也不是没有一定道理。因为胡壮麟这本书到最后看了大概七八遍的样子,每一遍看都有新收获,读得多了,有时候许多不理解的地方可能在某一刻就突然想通了。有点神奇。
弄到第二版之后就开始仔细读,第二版和第四版相差还是相对较大的,楼主是第一遍读第二版时候先通读了一遍,然后第二遍开始一章一章的整理笔记。笔记大概整理了两本。这里我得说一下整理笔记的重要性。我觉得书光看是不行的,因为有时候看书会不走脑子(大神除外),所以我在第二遍开始时会一边看书一边整理笔记,整理的过程中遇到不会的会停下考虑一会,实在不会就会记下来,整理笔记还有一个好处就是会帮助你梳理这本书的框架。
有点坑的是,十一月的时候大工出了个自主命题科目的大纲,里面的语言学科目参考书换成了胡壮麟,李战子的语言学简明教程。当初刚看到换书时候觉得有点儿难过,因为觉得自己好像之前看这么多遍都白费了似的,不过整理整理心情又买了那本语言学简明学教程,一边安慰自己语言学的知识一定是相通的,一边打起精神重新看。事实证明,之前努力没白费,因为楼主个人的感觉是这本语言学简明教程写得真的很简明,它的确有许多地方是胡壮麟没有的,但是我觉得他编写这本书时候有许多概念都很跳跃,没有胡壮麟那本书做基础,这本书许多概念也不好理解。而且通读下来,觉得这本书写得很空,没有太多实质的东西。所以第二遍也是整理一遍笔记,写出了这本书有但是胡壮麟那本没有的东西就继续回去看原来的书了。这样做的确是对的,因为今年考题也是以之前那本书为主的,有一点可以证明就是今年考卷上考了一个是萨丕尔-沃夫假说,这是那本新书上没有的(如果我记错了,欢迎来指正)。
楼主是主张多读教材,同时要配合做题,不然你是不会知道怎么把书上的那些理论运用到解题之中的。为了避免做广告嫌疑,楼主就不说做的题都是哪些啦。
文学
文学部分,是分两部分,名词解释和诗歌,套句政治上看的话就是“犹如车之双轮,鸟之双翼,同等重要,不可偏废”学校给的参考书就是那本厚厚的文学术语词典,不用被它的厚度吓到...你就看就是了,因为它有好的一点就是它有一半是中文,所以不理解的看看中文都能明白个差不多。楼主也是整理了一本笔记,综合了各种有关文学术语的资料,因为有的术语你看那本大辞典就会发现,一个术语给你介绍了大量背景知识,却有点儿抓不住重点。到后期,楼主就一直在背自己的笔记,因为整理的很用心,所以背着也很放心。
诗歌部分,楼主之前对于中文诗歌还可以,但是英文就不太明白了,不过楼主相信勤能补拙,所以买了许多有关外国诗歌的书,一本本的看,一本本总结每首诗人家是怎么分析的,从什么角度。然后自己就仿照着写,真的要自己动手写,不然光看是没有用的。
翻译部分
翻译部分楼主是基本隔一天就练一篇英译汉一篇汉译英,这个不能断,因为感觉要靠磨出来的。然后理论部分就看的参考书部分,

基英
楼主是阅读,改错不太好,所以基本上每天都会保证最少两篇阅读一篇改错,一共大概做了三本改错,四百篇左右的阅读。

二外
楼主二外是德语,这算是个经验。楼主建议二外一定要在九月前解决,楼主就是当初拖拖,九月后才开始正式重视二外,不过那时候政治都有点儿自顾不暇呢,好在大工的德语考得并不是很难,所以得的分数还不错。

政治
楼主是从大纲出来之后才开始复习政治的,因为仗着自己是文科僧,之前政治一直学的不错,所以没咋太捉急。不过太不捉急后果就是后期就有点儿忙了。楼主看了大概一遍半的大纲,一天一章这样,特别短的章节是一天两章,每章都会配合做练习,不过基本前期每天政治不会超过两小时,后期不会超过三小时,因为那时候楼主忙二外忙得乱着呢。然后背的风中劲草,做的肖八肖四。基本就是随大流了。楼主比较喜欢琢磨,在做大题时候基本做到每个题都让这时间花的值得,因为做完会去分析它答题的思路,然后去模仿,编出自己的套路。
......
然后单词自己每天都会背的,就是一本专八单词书反复折腾。同学有背两本三本单词书的,当时有点羡慕,不过后来想觉得没必要,一本书背两三遍背两三本,我觉得不如一本书背上七八遍来的深刻。
之后就是一些题外话,就是建议学弟学妹一定要懂得两点,一个是懂得分享和感恩,一个是懂得做好事攒人品。自己手里有点好的资料,不要吝啬,别人问题时候不要觉得耽误自己的时间就不给别人讲解,因为有时候给别人讲解时自己也在受益的。而且自己收集到的资料毕竟有限,你多分享给别人,别人有好东西时候也会想着你。然后那些总受别人恩惠的人,拿到资料的人也要懂得感恩,因为别人收集资料也是要花费时间和精力的,你如果总是take it for granted,别人也会累的,最后遭殃的是你自己。 要懂得做好事哪怕是为了自己攒人品,因为一个人的幸运不是没有原因的,你要记住这点,为别人出些力所能及的力,自然会有福报哦。

复试
大工的复试其实蛮公平的,即使你的本科学校名不见经传,但是只要你好好表现,展现你的能力,你就会实现你的愿望。
复试是笔试,两篇作文,一个中文1500字,一个英文800字。二外的口语和听力,和综合面试
中文作文比较贴近实事的,所以可以多关注一些新闻什么的,二外,我考得是德语,所以感觉还可以,老师超级nice的,不要紧张,把自己会的说出来就好。综合面试
老师也都很友好,不要紧张。会就说,不会就说不会,不要不懂装懂,态度谦虚点就好,老师也不会太为难的。

总之,只要你觉得准备的已无愧于心,尽己所能,这个学校不会辜负你的。

加油!

下面是2015外应真题回忆,这个是那时候考完之后就记下来的,直接贴到这里啦。

德语
先是两个阅读,比较简单。一个是一个人去买鞋,一百一双,给了五百元。卖鞋的找不开就去换钱,换完之后给了他四百和一双鞋。买鞋的走了后,换钱的老板说这五百是假的就要把钱要回来,问那个卖鞋的赔了多少钱啥的。第二个阅读题目是:我晚点再来,也不难。然后是一个完型,讲的一个城市,不难。接着是35个选择,还有个作文,作文是我最喜欢的城市。
德语总的来说就是在这些题中,就选择有点难度,大概考得也是对基础的掌握。不过我书第四册没看,第三册就过了一遍,所以有些题会有疑问。
基英
先是两个完型,第一个十个空,第二个二十个空。然后是改错。改错好像历来都比较有难度。之前练了将近三本改错书,这个改错还是有几个改不出来,不过也可能是我自己复习的不到位的缘故。五篇阅读,每篇题数不等。今年是第二篇比较有难度,其他大概专八上下难度。内容我就记得有两篇是和石油有关,其他的记不清了。作文是四百字,题目是有人说上大学目的就是为了找个好工作,你的意见是什么?
专业课
文学
十个TERM 一个3分,有character, plot, 基本上都是文学术语词典上的。诗歌考的是济慈的希腊古瓮颂,五百字,今年没有像往年那样提示特别多。就提示了两个角度,一个是theme,另一个给忘了。所以你们平时要多练习一下分析诗歌,一定要上手写,不要只看书。
语言学
语言学今年有点儿坑因为9月份大纲出来时候明明还是胡壮麟修订版,结果11月份突然变成了胡壮麟李战子的语言学简明教程(不是简明语言学教程)。这本书里讲的比较浅显,没有胡壮麟的语言学教程有结构有逻辑,但是里面确实有语言学教程里没有的内容。我一直在犹豫要不要放弃胡壮麟修订版,只好好的看新书,不过幸亏我到最后也没完全放弃,因为卷子上考的部分都是以前书里的内容
先是10termdesign feature, semantic components , sapir-whorf假说有几个没见过 the naming theory我觉得新书里好像也没见过这个,要不然就是我忽略了。
然后是四个小题第一个是minimalpair minimal set, 和为什么minimal set 重要吧。。
还有个题是关于productivity的。
最后一个十分的大题是给了一个斯坦福的关于语言学的定义阿,还是语言学课程的什么东西,然后问theoretical orientation,这个题也挺乱的,我也没太看明白。
翻译
翻译先是20个短语,中译英,英译中各10个,应该属于热点吧,之前觉得热点应该是偏政治经济的,现在看来流行语也不能放过。因为这次有光棍节,南水北调,互免签证协议,,,
然后是两个篇章翻译,中译英是 一个苹果,英译中是一篇美国的什么政策。 最后两个翻译的简答题,第一个是什么是形合什么是意合,第二个是给了几句话,让翻译成英文(好像是某个英文小说先翻译过来的我是这么感觉的)然后说那个地方难翻,为什么难翻。

评分

鱼首长 + 20 精品文章

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    好详细,恭喜楼主了,麻烦问一下今年外应除了推免还有多少名额哈,复试进了几个刷了几个呀

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    写的真好,,已经给学妹分享

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    地板
    学姐或学长大工有没有真题阿?

新手上路

K币
    18 元
    学习

一般战友

K币
    222 元
    nonickname 发表于 2015-4-6 18:33
    好详细,恭喜楼主了,麻烦问一下今年外应除了推免还有多少名额哈,复试进了几个刷了几个呀 ...

还有11个吧,复试好像没刷人…

一般战友

K币
    222 元
    我的DAMON 发表于 2015-4-7 20:34
    学姐或学长大工有没有真题阿?

学姐一枚。没有近年真题~坛子里好像有两个回忆版,你可以翻翻。

新手上路

K币
    4 元
    nashideyue 发表于 2015-4-8 16:33
    学姐一枚。没有近年真题~坛子里好像有两个回忆版,你可以翻翻。

学姐,大工就是不卖真题是吧?我看有的学校图书馆就卖呢?

一般战友

K币
    222 元
    zhongleizi1122 发表于 2015-4-6 18:53
    写的真好,,已经给学妹分享

但愿能帮助人圆梦,哈哈哈哈

新手上路

K币
    46 元
    nashideyue 发表于 2015-4-8 16:35
    但愿能帮助人圆梦,哈哈哈哈

其实我亲身经历了你们的面试噢。。我女朋友也是语言学的