考研论坛

安大英语专业考研法语及复试经验

中级战友

K币
606 元
楼主
信守我的承诺,写下关于法语和复试准备的经验,首先关于二外法语的学习,我最想说的是大家最好在这个暑假结束前结束所有二外的第一轮学习,因为等九月份开学你会发现离十二月份考试已经没有多少时间了的,不要觉得还有很久,其实时间都是一闪而过,法语参考书就是孙辉的简明法语教程上下册,学到42课所有的语法结束,但是我觉得其实有点不够,因为我的法语考的不好不坏,74分,只能说不拖腿,法语题型我有发真题,所以题型我就不回忆了,大家自己看,至于法语的中翻法大家应该熟悉书本的课文,我们今年的翻译有好几个如果我没记错的话就是从课文里抠的,单选题主要考基本的语法,大家考试中如果碰到不会的单词,不要慌,分析句子结构就可以选出来,我们还考了法翻中的短语五个,还有一道题型就是一段法翻中的翻译,大家如果有时间的话就继续往42课后看课文,记单词……至于复试,复试分为笔试和面试,笔试考翻译与写作,就是给你一段中文选段,一段英文选段,今年考的选段不是很难,但是我的笔试分不知怎么搞的考的不好,大家就练练专八翻译或者练练张培基的英译散文选,跟散文佳作108篇比起来,我觉得张培基的更好,作文今年考的题目是对于家长经常为孩子做决定这件事你有什么看法,面试外应一共有四套题目,两题百科,两题专业课问题,百科我抽的算简单的,世界四大文明古国,法国批判现实主义的代表作家,专业课问题一个是the three branches of phonetics,三个分支的内容以及how they are related,翻译理论的问题是how to manifest the style of the source language in the text,面试的气候尽量不要慌,我虽然也紧张但是我不会紧张到说不出话什么的,尽量微笑,那样就算你紧张,老师也不会看出来的,就写到这了,大家加油

来自Android客户端

评分

695936987 + 30 精品文章

中级战友

K币
    1434 元
    沙发
    有缘分~我二外也是法语。那我也分享一点小经验吧~我考研复习的时候用的孙辉的简明法语教程。完完整整过了两遍,到40课,后面两课由于我们老师没有时间带我们学完,我自己也就没认真看。但是后两课今年占的比重还算比较大的。我法语几乎都是靠着大学的底子和基础,学第一遍的时候特别认真,课前预习,每学完一课都是课文读了无数遍,几乎能背下来。一直到四十课前都是这样的,因为我们老师要求很严格,学完一课就要听写我们,包括单词,词组和课文。全都听写还要打分。课后还布置作业造句子,所以今年考试的时候有一题需要造句,就感觉造起句子来很顺手。特别感谢大学法语老师。考研期间复习了虽然只有两遍也是很精细地工作。只要是书上出现的句子,后面的例句和练习题的句子都是认认真真复习的。我还买了那本参考答案,上面有课文的中文翻译,我就对着中文自己写法语,再去对着课文修改。课后题也要认认真真做,在对着答案认认真真改。后面一篇拓展阅读里的课文要自己联系翻译,里面出现的词组可以背一下相当于拓展。其他的练习题我就没做了。虽然只过了两遍课本但是感觉效果还是不错的,考前最后一个多月完全没碰法语了,也忘掉了一些,最后考了86。安大法语考的不难,但是一定要把基础打好,反复看课本,大学的时候基础打得好的话会省很多力气。想练习阅读的话可以买一本法语四级真题的阅读练一练,题目很不错的。法四我是大四考过的,跟法四难度比较起来的话,安大的试题真的不难,只看课本可以搞定,前提是你对课文熟悉到看到中文立马就知道了法语怎么说。

来自iPhone客户端

评分

695936987 + 30 太感人了

中级战友

K币
    1434 元
    板凳
    复试我抽的百科是意大利文艺复兴时期的一位艺术大师是谁。其代表的肖像画是什么?壁画是什么?另外一道是左思的三都赋引发的典故是什么?专业课题目我抽得比较简单言语行为理论,答完了老师还拓展问了一下语用学另一个重要的理论是什么。都很简单,比较容易。之后让我自我介绍,可能是因为我山东人,大学在华电读的,都和安徽不沾边,老师就问了我为什么考安大。由于复试我准备很不充分,成绩出来之后就一直玩,学不下去。考前两天翻了下专业课的书,所以答老师拓展问我的专业课的时候,有一条死活记不得了,老师笑着说没关系。老师们都很好,进去之后完全没了紧张的感觉。这次考研总的来说我初试复试都准备的很不充足,每天固定学习时间很少,所以希望以后学弟学妹们一定要合理分配时间,考完之后完全有大把时间可以玩的。就酱啦~

来自iPhone客户端

评分

695936987 + 30 精品文章

中级战友

K币
    606 元
    地板
    occia 发表于 2015-4-2 11:58
    复试我抽的百科是意大利文艺复兴时期的一位艺术大师是谁。其代表的肖像画是什么?壁画是什么?另外一道是左 ...

今年的学妹都好幸福,有这么多人传授经验

一般战友

K币
    237 元
    奉劝大家,法语第二册第二册一定要看。考那什麽植物的蒸腾作用,我就跪了。

新手上路

K币
    64 元
    陶强1992 发表于 2015-4-2 12:54
    奉劝大家,法语第二册第二册一定要看。考那什麽植物的蒸腾作用,我就跪了。 ...

可是我们法语上册才上一半呢,恭喜你,我也是滁院的,12级的

新手上路

K币
    33 元
    学姐,你考的是语言学下面的翻译吗?为什么还要考百科知识?

一般战友

K币
    237 元
    路人许 发表于 2015-4-3 08:52
    可是我们法语上册才上一半呢,恭喜你,我也是滁院的,12级的

那好好加油。

新手上路

K币
    64 元
    陶强1992 发表于 2015-4-3 17:12
    那好好加油。

恩,谢谢!

中级战友

K币
    606 元
    Elaine93 发表于 2015-4-3 15:02
    学姐,你考的是语言学下面的翻译吗?为什么还要考百科知识?

我不知道到底专业是怎么分的,我只知道我报的专业是外国语言学及应用语言学,反正是语言学的复试题型都一样

评分

695936987 + 30 太感人了