考研论坛

MPAcc调剂及重大和山大的复试经验

中级战友

K币
811 元
楼主

调剂了2所学校,重庆大学和山东大学,最后被山大录取了。楼主还在火车上,等回家之后详细写调剂的事情还有2个学校的复试经验,貌似这两个学校的复试经验贴也很少噢。有什么要问的楼主也一并答了吧,反正火车上也很无聊的说…

--------------------------------------分割线---------------------------------------------------

楼主也是初试结束之后一直活跃在论坛上的,也找到了很多有用的信息,这次调剂成功,也分享一下经验,希望帮到大家。

先交代一下背景,楼主本科985,已经毕业2年了,这次考MPAcc是一边工作一边考研,初试之后才辞职的,最后考了224分,离一志愿厦大差了一分(不过据说又划了院线,因为一看没考上楼主就果断放弃关注了,最后到底是什么情况也不清楚。。。),所以在伤心了几天之后楼主又活跃的问起了调剂的事情,这也是本贴的重点。然后帖子尽量按时间顺序写,中间可能也参杂一些楼主的个人意见,你要是觉得有道理就看看,如果觉得没道理也不用跟我辩论,一句话就是——不喜勿喷。楼主也不是万能的,中间或许有错误或遗漏也请大家多多包涵。

一开始问调剂的事情楼主得到的答案很绝望,几乎就是我没听过的学校或很偏远的学校(例如石河子大学),直到有个热心坛友告诉楼主可以实施看中国石油大学(北京),因为该学校明确在招生简章中写到会“预留20%的名额招收调剂生”,这大概就是有10个名额,按照1:2的复试比例,有20个人会获得这次机会,所以楼主果断百度之,学校是个211,地理位置在北京,而且跟石油系统还能扯上关系,看起来还不错的样子,因为当时还没有划线,所以也只有一个招生简章,具体细则还没有出来,而且还是过年期间也不上班,所以楼主也只能等待了。

这个时候就不得不夸一下百度了,因为你搜索了关键词之后他会推送一些相关信息,然后我就看到了兰州大学的调剂信息,是14年的!所以,14年并不是没有985收调剂!这个时候就有一种希望升起的感觉了!然后楼主做了一件很蠢很费劲但如果你真的想要调剂的话就不得不做的一件事情,那就是挨个打开你的目标院校的主页,看有没有以前年度的调剂信息,反正楼主当时是把34所和几个好一点的211的主页全打开了,而且还不只一次,差不多是当晚就看了一下,只有兰州大学14年,中石油14年和山大14年收调剂,然后过年之后开始上班的时候又几乎是每天都看,然后就看到了重庆大学和山东大学15收调剂的信息,期间也肯定打了很多次电话的,反正就是四个字———保持关注———,一直等到调剂的细则出来才算是放下心了。

调剂细则是每个学校都不同,之前看到过很多人说调剂只要985、211,不公平什么的,我只能说大家既然都是考研的,那么一开始就都是在一个起跑线,那就是高考,人家十年寒窗比不上你一年甚至几个月的努力这可真是说不过去,而且特别是MPAcc初试不考专业课,所以初试成绩真的没有什么太大的参考价值,甚至一个高三的学生凭借他年轻人的记忆力以及更加接近的数学和英语水平,我相信他都能考到230的。这就是一个普通的调剂,不占用一志愿名额,而且就是那2、3个名额,却有40+的高分985调剂生竞争,所以我们也并不轻松!

中石油的调剂条件简单来说就是:210分以上+985本科+本科是财会类专业。楼主因为跨考,最后一个条件不满足,所以没办法去有10个名额的中石油了,也是楼主最早的希望所在。所以你看,985也不是万能。

重庆大学的调剂条件是:220分以上+985或211或财经类院校本科(我有遇到江财的调剂生)。最后是有2个半的调剂生名额,那半个就是跟金融专硕的人竞争,因为最后的成绩会被换算成100分制,真是醉了。最后大概有44个会计专硕调剂生去竞争吧,1:22的比例,小伙伴们不要被吓cry...BTW,楼主华丽丽的炮灰了,但也算是小攒了一下复试的经验吧。

山东大学的调剂条件是:220分以上+985或财经类院线。最后名额不详,楼主目前只知道有3个人,去参加调剂的大概也有20人。

因为楼主只关注了这3家,所以也就只清楚这些,但是听说今年接收调剂的还有东华大学(在上海)、黑龙江科技大学、广东工业大学,或许还有但楼主没有关注也不能乱说,所以,要调剂的小伙伴们必须知道的是 MPAcc不是没有调剂如果想要调剂的话最好的办法就是自己收集信息,多看目标学校的网站和打研招办的电话,比任何听说,跪求都要有用的多

接下来说一下大家之前问的一些比较都的问题,相同的问题我就不一一回复了。而且问问题的话请具体,不要用一些你给我说说,你给我讲一讲这种。

Q:初试看什么书?该如何分配时间
A:楼主联考用的是三本分册+真题,最后结果是数学错5、逻辑错9...捂脸。所以,这个貌似还是去买其他人推荐的书比较好。。。联考的数学真的很简单,不超过高中水平,但要善于透过题型看本质,尽量了解每一种题型到底是在考什么。逻辑的话,入门难,之后就容易了,所以一开始就要做好笔记打好基础,多做题。写作的话楼主没怎么练习,感觉就是高考作文水平的样子,总分总的议论文。最后综合起来的难点就是——速度——因为时间真的很紧!而且还不能慌!所以平时模拟的时候请正式一点!楼主就是平时模拟都没写作文,预留出30分钟,但最后发现这不是这么回事!切记!
      英语是考英语(二),算是比较简单了,楼主用老蒋的乱序单词书和高分阅读,**的作文,就没有了,最后考了78,算还行吧。单词背了一遍,利用上下班的地铁时间,里面会送一个小册子可以放在口袋或包包里,随时背。高分阅读80篇都做完了,作文就是先背,然后模仿,注意是模仿不是硬抄!作文还是要有自己的风格的。
      分配时间的话,因为楼主是边工作边考研,都是边边角角的时间,大家可以参考下,如果有大把时间准备的话就还是请在自习室老老实实的坐满8小时吧。就是上下班地铁背英语单词,一天大概一个list差不多,偶尔吃饭的时候回看一下加深印象。9点上班的话,大概8点能到公司,就做一章的高分阅读,然后下班之后在公司蹭一杯咖啡改一下高分阅读,总结哪里做错了,原因是什么,是不是句子没读通顺或者单词不认识之类的,这个只要半个多小时就搞定了。然后啃个苹果回家了。晚上大概就是8--11点看联考,这期间要保持高效率,关闭wifi...中间可以吃个香蕉什么的,然后洗澡洗衣服睡觉,大概12点左右睡觉,睡着之前一定要回想自己今天学了哪些,想着想着就睡着了。。。周末的话也差不多只看8小时,集中在上午和晚上,然后就是快考试的时候要用周末的时间模拟考几次,一定要大段大段的时间并且跟真正考试的时间保持一致!
      初试的战线不用拖得太长,楼主也只是在CPA考试之后才准备的,大概在9月下旬的样子。但一定要有效率,要是都去玩了或随便看看,能考上那也真是有鬼了。

Q:跨考该如何准备复试
A:其实考会计硕士的话多多少少是会计已经入门的,所以复试也都是一样准备的。如果完全没有任何会计知识,我真的建议不要通过会计硕士当作进入会计的途径!因为复试时专业课不仅是笔试还要面试,书本知识对付面试的话真的是不够用的!如果你实在想考,建议买CPA的会计、财务管理和审计这三本教材,看你能不能看懂因此复试差不多就是这个难度水平了。能静下心来看的话,建议会计学原理、中级财务会计学、财务管理、管理会计和审计这个顺序看。
     好了,具体说说复试的准备,一定要提前找好目标院线的复试教材,每个学校都不一样,但不会每年都变,所以你大可在学校给出通知之前找到以前年度的通知,提前买好教材,一般是用目标院校本科生的学习教材或本校老师编写的教材,所以受众不会很广,也代表者甚至万能TB都没有卖,一定要动用所有可能的关系甚至亲自去学校买到!免得到时候买不上就慌神了!看书这种事情就不用我教了吧,反正你就是看了记下来就对了,着重关注:名次解释、会计分录和计算。会计分录一定要记清楚,借贷不要写反了,计算的公式一定要记清楚,各种利率也要看清楚,不要用错了。之后就是练习了,建议用CPA的辅导书上的习题,难度差不多。
     面试的话,自我介绍英文和中文都要准备,中文面试就表现自然,尽量透露自己想读书的渴望和学习的热情,英文面试的话英语只要讲清楚讲对就可以了,不用特意追求美式口语、伦敦音那些,就像你说中文普通话也没有达到央视水准一个道理。
     论坛上目标院校的经验贴看一看没有坏处,但不能全部按照那个来,毕竟每年都会小变一下,准备充分总是没有错的。

Q:如何选择目标院校
A:有人说MPAcc的院校选对了就成功了一半,我也是很同意的,毕竟一志愿能上的话谁还愿意费时费力的玩调剂呢,,,我也是苦(┬_┬)啊。。。目标院校的话每个人肯定都有自己的考虑,但理性的方式就是看你自己的水平,平时模拟考试的成绩平均分低10分左右的院校就应该当作目标院校了,如果你的模拟考试分一直在上涨的话可以考虑比最近一次分数低5分左右的学校。当然你要是非得拼一把的话也无可厚非,万一上了呢。。。当然,这是理性的方式哈,如果你考试超常发挥,那就不要来骂我阻拦了你上进的路啊。。。还有不要再让楼主推荐学校了,楼主也只是一个普通人啊哪里就知道所有学校还能横向对比纵向对比呢,自己动手寻找目标院校比听说和别人推荐来的靠谱。。。

好了,差不多就是这些了,有问题再问楼主再答哈,,,复试经验贴在2楼,,,还没开始写呢,打字好累啊。。。

来自iPhone客户端

评分

sibuna + 30 原创内容

中级战友

K币
    811 元
    沙发

体检和资格审查那些按照学校要求准备,不多说了,主要说说笔试和面试的事情。时间也有点久远,记得可能不是太清楚,欢迎补充!

重庆大学MPAcc复试经验

专业课笔试:2个小时,范围就是中级财务会计、管理会计和财务管理,比较正常,题量也不大,很多人提前交卷了。30+道单选题,1个计算题,涉及到了边际贡献。1个会计分录题涉及到了无形资产的出租和摊销,貌似有减值(?)忘记了,有点遥远。1个论述题,涉及到了债权融资、优先股融资和普通股融资的比较,各自的优点和缺点。

政治笔试:1个小时,这个我真欲哭无泪了,因为重大没有给范围,所以楼主条条框框的背了一个晚上,理科生伤不起啊。。。然后第二天一看,这不是考写作文么。。。就是15年的李总理的政府工作报告,给了5个改革热点,环境保护、创新创业、产业升级什么的,总之就是选择1-2个改革热点谈谈你的想法,所以,感觉被坑了啊。。。

综合面试:这个没法说,我们问其他组的,他们都是随便聊聊天,问的都是为什么来重庆大学。。你以后有什么职业规划之类的,然后我们组就很倒霉的问的全是专业课的问题,比如如何通过三张表来评价一个企业是否财务状况好。再比如,一个企业应该选择高的资产负债率么?再比如,一个企业的现金流量是负的,但是利润表却显示利润为正,你觉得可能的原因是什么呢?然后你回答之后还会顺着你的答案问到底,搞得压力很大的样子啊。。。但是好处就是,调剂2个名额我们组就有一个小伙伴收到了。。。她当时表现的很淡定。。。

英语面试:问的是生活类问题,貌似有一个问题列表,3人一组随便组队,我们组的问题是你生活或学习中遇到过什么困难,你是如何克服的?然后你印象中最特别的一次meal是什么?3个人都要回答,最好是要准备一下的,因为这种问题中文很好回答,英文还算是困难的,楼主自己回答第一个的时候就是结结巴巴的。。。捂脸。。。

山东大学复试经验

笔试:真的可以用马不停蹄来形容山大的复试!!!题量非常大,而且全是分录题、计算题和论述题,选择题只有10个!政治也在笔试中一起考。
    财务会计:全是分录题!涉及到委托建造固定资产、分期销售、自产商品作为职工福利发放、金融资产的分类及处理等等,总之,财务会计的方方面面你都要看到才可以啊!
    财务管理:10个选择题,2个论述题,1个也是分析债券、优先股和普通股融资的优缺点,还有一个是股利分配政策,2个计算题,一个设计到MM理论下有所得税和无所得税的情况下公司价值的计算和股票价值的计算。另外一个是用净现值NPV分析投资项目是否值得投资。
    政治:之前给出了范围是政府工作报告和依法治国的若干决定等3个文件。然后就考了2题,一个是依法治国的总目标和为实现这个目标应遵循的原则。另外一个是依法治国应该完成哪些任务。总之还算是简单的。

面试:山大的面试也是中文和英文一起面的,一共有4个专业课老师和一个英语老师,所以最少是5个问题。
    中文:会计报表有哪些?利润表有哪几个层次?资产负债表分为几个部分?回答之后,资产部分有哪些细分的条目?你知道“啄序理论”么,请解释一下。你知道“MM理论”么,请解释一下。你知道财务管理分为哪几个板块么?。。。。。。
    英文:几乎就是专业课的名词解释英文版了,例如cash flow statement...capital structure...eps...还是要好好准备一下的

来自iPhone客户端

评分

sibuna + 30 太感人了

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    期待楼主复试经验*^o^*

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    地板
    cc也可以调剂?还是调剂到山东大学?

中级战友

K币
    694 元
    调剂还能被录到这么好的学校 看来是大牛啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    811 元
    Queseraa 发表于 2015-4-1 10:57
    期待楼主复试经验*^o^*

OK,回家写,还在火车上呢。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    811 元
    Chris.cc 发表于 2015-4-1 11:06
    cc也可以调剂?还是调剂到山东大学?

可以的啊,还有重庆大学也可以。其实找一找还是有很多好大学的,稍后经验贴里也会写到如何找调剂的问题。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    Alice.w 发表于 2015-4-1 11:11
    可以的啊,还有重庆大学也可以。其实找一找还是有很多好大学的,稍后经验贴里也会写到如何找调剂的问题。 ...

期待ing

中级战友

K币
    811 元
    榴莲千层cxl 发表于 2015-4-1 11:06
    调剂还能被录到这么好的学校 看来是大牛啊

跨专业捂脸,绝对不是大牛,只是比别人多了一次机会啦。要真是大牛一志愿就上啦,呜呜呜…

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    613 元
    楼主本科是哪里的?初试考了多少分