考研论坛

[机械] 回馈论坛,真题与经验

一般战友

K币
379 元
楼主
    废话不说,先来复试真题
我选的 一、控制工程 二、机械原理 三、精度(互换性)四、测试技术
一、控制工程(5x5)
     1. 给框图,求传函
      2. 给信号流程图,用梅逊公式求解
      3. 给弹簧-阻尼那个实物图,先求传函,再给Mp、tp求K(K为传函中的一个未知量)
      4. 给图求传函,再用Routh求K的范围
      5.给Bode图,求传函
    (总结:连续几年控制都是选择,而且今年看来都是求传函。控制不难,只是希望大家全面复习,楼主Bode反求传函没看,痛失5分。)
二、机械原理
      1.教材自卸车(教材有两个,是六杆机构那个),图已知,算自由度F,并指出有无虚约束、复合铰链、局部自由度(10分)
      2.举出生活中运用凸轮的例子,并画出简图(7分)
      3.给一个轮系,传动比i=98,个人认为是定轴+周转轮系,问(8分)
         1)何种轮系(定轴、周转、混合)
         2)为何采用三级传动
         3)该轮系的应用特点
      (总结:1题又是教材原图,连续三年了吧,不过这次很简单,只是求自由度,而且我认为虚约束、复合铰链、局部自由度都没有,10分只有一个式子 2题头天晚上借了大工的教材,只看了图,写了个教材原图 3题简
             答没答好        总之机械原理比较简单吧,建议看一看大工教材的图。瞄了一眼机械设计,题干挺多,不知难不难)
三、精度
      1. 选择(2x5)
        1)配合的尺寸是 (基本) 尺寸
         2)粗糙度常用检测方法  (针描法)
         3)如∅60k6、∅60k5等,共四个,最难加工的是  (∅60k5)
         4)平行度属于  定位公差
          5)高速齿轮对  (平稳)  精度要求较高 (还有个选项是载荷分布的均匀性)
      2.已知 ∅55f6□((-0.030)/(-0.049)) 和  ∅55m5□((-0.030)/(-0.049)) ,求(15分)
         1)求IT5(用m5那个条件上下偏差之差)
         2)求基本偏差f的大小
         3)画出公差带
  (总结:答案是我当时做的,不一定对,觉得精度必选,因为确实简单)
四、测试技术
       1.给出三个灵敏度,压电传感器90,电荷放大器0.005,笔式记录仪20,求
           1)压电传感器原理(9分)
           2)总的灵敏度 (我就直接乘了)(8分)
           3)电压与电荷传感器的特点与区别(8分)
     (总结:传感器原理每年都要考,多背一背)

笔试就这么多,楼主86,满分100,除了Bode图的5分,应该是简答不完善,和我自己算的一分不差

上午笔试,下午听力共15分,水平四级以上,六级以下,8个短对话较快,8分。两个长对话,7题7分,语速很慢。听力之前要做个心理调查问卷,很多选择(听力、问卷所有的都是上机,不用带笔),赶紧做完,楼主全选A,确实应该全选A,记得最后一题问的是:感觉自己脑子有没有病?  总之我的意思是不要把时间浪费在这,做完之后观察,如果现场安静就可以开始听了,如果迟迟不开始,别人结束走后会有声音。平时练练没问题,关键是不要受到干扰就好。
        第二天口语,口语真的不用担心,或者说不要把重点放在口语上,我最担心的就是口语,听力后一直在背口语,可我们组连自我介绍都没有,背的一个没用上,一起进去两个人,抽题,第一个一分钟准备,我只说了两句,卡了,两个老师特别和蔼,提示我后,又说了两句,又没词了,老师说That’s all?我就Yes了,结果12分。后一个共约三分钟准备时间。
当然每组情况不一样,有的组还是要自我介绍的。
       最后面试,这才是重中之重,200分,面试有题库,一机一电的那个,非常全,我第六号,前面的加我全是原题,一字不差的原题,非常感谢那位学长。不过答案不太全,下面我会上传我的补充。其他的几乎就不用准备了,就是看你是什么样的人,想问题的思路,反应能力等。最重要的是不要紧张,老师特别好,共5个,到我时是都提问了。好好准备自我介绍,我指的是内容。要干货,要展现你最好的一面,楼主二本学校,我说了专业第一,党员,兼职。说到我一次受骗,老师说,你受骗,不像啊?我就知道成了,老师已经认可了我。最后老师又问了轴的加工工序,如果把墙上的题字做成金属牌匾怎么做。然后全是生活问题,那就轻松了,就是唠嗑。有记录员,开始之后有表计时,二十分钟,结果老师问记录员时间时还有两分钟,老师说那也别问了,就到这吧。现在想想,这是不是意味着稳妥了。我觉得关键就是我自我介绍准备的好,而且紧张感很快消除,给老师留下了好印象。说的比较乱,大家取舍着看吧。

最后说下自己,学硕,本科二本学校,一本专业,初试350,统招排名93(要不是大工扩招,就没有我了)。复试 笔试86 听力11 口语12 面试177.8(我看了看应该是面试第十),总排名35,二等奖学金,上升58名。希望后来者进了复试就不要放弃,一切皆有可能。以前听过逆袭都是扯淡,不是是本校,就是夏令营。这次我证明给你看了,我是二本,我初试垫底(分数线343),我成功逆袭。

最后的最后,进入感谢环节,感谢论坛,真的,要不我也不会又抄真题又写经验的,正是前辈们的付出让我知晓每个环节,从而从容应对。希望看到这篇文章收益的学弟,要是考上了,也不要忘了这里。当然最感谢的人是麦子哥,复试时每次路过篮球场都会看看,大麦哥会不会在那打球呢,不知还有没有机会一睹大麦哥的真容。
       好了,就这些了,下面有面试的资料和这个真题的电子版,学弟学妹们加油!

评分

鱼首长 + 10 废话不说,上分!!、、、

一般战友

K币
    379 元
    沙发
    附件

复试资料汇总.rar

1017.78 KB, 下载次数: 305, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    sinoma1314 发表于 2015-3-30 19:34
    附件

大赞、恭喜

来自Android客户端

中级战友

K币
    689 元
    地板
    终于等到你啦,哈哈,

新手上路

K币
    50 元
    良心学长

新手上路

K币
    28 元
    谢谢学长~^O^

来自Android客户端

一般战友

K币
    379 元

谢谢啦

一般战友

K币
    379 元
    lsj1994 发表于 2015-3-30 23:36
    终于等到你啦,哈哈,

???

一般战友

K币
    379 元

你也加油啊

一般战友

K币
    379 元

应该滴