考研论坛

[文史哲] 2015南京大学中国古代文学复试之面试过程回忆

中级战友

K币
509 元
筑梦蔷薇 发表于 2015-4-1 00:31
感谢分享!能加师兄好友吗?想向您取经啊啊啊啊

有问题在论坛问就可以了,我看到都会回复的。

中级战友

K币
509 元
Njwyj611 发表于 2015-4-6 12:43
学长好,看你的名字应该是安徽老乡吧。学妹也想考南大的古代文学。能加你q吗?如能指教,万分感谢! ...

学妹你好,之前我试图回复你们关于加好友的问题试了好多次都不通过,实在抱歉。你有问题直接在论坛问就好了,我看到都会回复的。

中级战友

K币
509 元
看日落的小王子 发表于 2015-4-29 21:22
楼楼,可以加你好友不,作为16南大古代文学的考生,很想向你请教!

小王子你好,希望你能一直坚持下去直到初试和复试结束。有问题在论坛问就好了,我看到都会回复的。独乐乐不如众乐乐,在别人的交流中自己往往也能得到启示的。加油!

新手上路

K币
26 元
学长,我现在复习的一点头绪都没有,第一遍书还没看完,现代汉语很多看不懂,我想问下怎么有时间看完那么多书啊?

来自Android客户端

中级战友

K币
509 元
七纪年 发表于 2015-6-13 18:21
学长,我现在复习的一点头绪都没有,第一遍书还没看完,现代汉语很多看不懂,我想问下怎么有时间看完那么多 ...

你不要着急,慢慢来,都会好的。现代汉语知识比较多需要识记,最重要的是基本功加理解,语音部分很重要,南大几乎每年都会出题,语音的基础知识必须牢牢记住能写能画能背,至于词汇和语法理解则比记忆更重要,理解的过程需要掌握例子,每一个知识点都必须能用例子作支撑说出来才OK,你在掌握知识点的时候必须要记住例子能够自己分析。至于时间,每个人都有很多事情要做,不可能会有人是每天24个小时都可以给考研的,拿我自己来说去年这个时候是大三下,有五门课要上,每周还得带两个家教,还得做半天的义工,班级里还有一堆事要处理,但是这些也都没影响我准备考研,时间不是问题。关键看你愿不愿意挤出时间来看书,只要你的心绪没断,事情再多也不怕,因为知道自己即使暂时可以忙别的事情,但终究一直需要坚持的还是考研。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也;蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。加油。

新手上路

K币
26 元
是有多巧刚好复习到这儿。谢谢学长,我明白了。我还有个问题,我现在每天在背唐诗宋词,想问下那诗词后面的一些古人或今人的评语要背吗?总觉得很重要,但是背的话又觉得太费时间,并且不知道怎么取舍:要背谁的,今人的还是古人的,还是我自己觉得评的好的?

新手上路

K币
34 元
好棒╮(╯▽╰)╭

中级战友

K币
509 元
七纪年 发表于 2015-6-14 17:07
是有多巧刚好复习到这儿。谢谢学长,我明白了。我还有个问题,我现在每天在背唐诗宋词,想问下那诗词后面的 ...

你这个问题提得不错,说明你确实有用心在积累古诗词。我的看法是对于名家名作需要记住经典的评论,那些普通的或者说泛泛的评说式文字是帮助你疏通理解的,看看就好不需要记,需要记住的一定是最精华的东西。举个例子,比如说魏晋南北朝这段最重要的诗人无疑是陶渊明,那关于陶渊明的经典的诗论就非记不可了,比如苏轼的“外枯中腴”,又比如元好问的“一语天然万古新,豪华落尽见真淳”这种句子,既是诗论,本身又是很美的诗句,记住了可以用在方方面面比如其他类似的诗人或者作家甚至延伸到绘画、艺术等领域;经典的诗论不一定都是古代的,比如讲到陈子昂的《登幽州台歌》,李泽厚先生就在《美的历程》里指出陈子昂的这首诗有“得天下之先的伟大孤独感”,还有闻一多先生在《宫体诗的自赎》中称赞张若虚的《春江花月夜》是“诗中的诗,顶峰上的顶峰”,这些就是现当代的名家评论也需要记住,倘若答卷或者面试时能用上都能添彩。我建议你最好准备一个小本子,来专门记录这些好的评论,一定要最精华的,同时你自己觉得教材里的好的语言也可以记下来,相信会有很大的助益。

新手上路

K币
8 元
皖江边的来客 发表于 2015-6-13 15:41
同学你好,能说下是哪位教授研究的吗,我去找找这篇论文,对于许浑以前确实一无所知 ...

不大记得了,不过好像有许浑千家湿,杜甫一家愁的说法,

中级战友

K币
509 元
zhang789712 发表于 2015-6-15 07:51
不大记得了,不过好像有许浑千家湿,杜甫一家愁的说法,

是“许浑千首湿,杜甫一生愁”