考研论坛

[文史哲] 2015南京大学中国古代文学复试之面试过程回忆

中级战友

K币
509 元
beyond99love 发表于 2015-6-19 00:51
深深地佩服~发现你知道的好多,跟你一比我简直浅到不行,难道古代文学复试这么难吗??我正在准备二战,虽 ...

复试的情况因人而异,每个人情况都有不同的,我没办法说难或不难,因为它不像初试是有卷子这种物质形式是可以判分的。但是我可以说的是,复试的面试是一个综合性的考验,除了自身过硬的功底之外,还要有确实的兴趣或者说求学的热情,再加上良好的心理素质以及临场应变的交谈能力。至于看什么书,我真的没有办法推荐什么书单,我始终认为看书是最不能强求的事情,我自己读书从来都是由着自己性子来,不为考试也不为任何其它东西,只是纯粹享受阅读的过程而已。面试的发挥大都得益于平常的积累,包括上课、听讲座、看过的书、纪录片、电影甚至电视剧还有以前逛过相关的博物馆等等,这是个天长日久的过程,就像写作一样。

中级战友

K币
509 元
beyond99love 发表于 2015-6-19 00:51
深深地佩服~发现你知道的好多,跟你一比我简直浅到不行,难道古代文学复试这么难吗??我正在准备二战,虽 ...

这几个方面的书你可以找找看:一、文化综合类的书。以先秦哲学为例,浅显通俗的可以看易中天的《先秦诸子百家争鸣》,鲍鹏山讲的庄子,稍微学术点的可以看李山的《先秦文化史》,最学术的可以看余英时他们的书;
二、诗词作品品评。古代文学以诗词最多,这方面的名家以叶嘉莹先生的最赞,她的《人间词话七讲》刚选上2014年度好书,当然她的其它书也很赞,另外《名作欣赏》杂志也很赞;
三、找准自己的兴趣点,自己最喜欢哪个作家作品,那关于这个方面的著作当然得多读了,不仅局限于文学,还有史学、社会学、文化学、人类学等等都可以。
暂时就想到这些,希望能对你有所启发。

中级战友

K币
662 元
皖江边的来客 发表于 2015-6-20 22:52
这几个方面的书你可以找找看:一、文化综合类的书。以先秦哲学为例,浅显通俗的可以看易中天的《先秦诸子 ...

受益匪浅,多谢大神!

来自Android客户端

中级战友

K币
509 元
beyond99love 发表于 2015-6-21 09:16
受益匪浅,多谢大神!

我不是大神,也不喜欢被称作大神,只是给你一些建议,仅供参考,并不一定就完全适合你,关键还得你自己有兴趣加上能够坚持~

中级战友

K币
662 元
皖江边的来客 发表于 2015-6-21 09:34
我不是大神,也不喜欢被称作大神,只是给你一些建议,仅供参考,并不一定就完全适合你,关键还得你自己有 ...

嗯,好,不过由于你渊博的学识和谦逊的态度,大神是自然而然叫出来的,发自肺腑哒。我会加油的,谢谢谢谢!!

新手上路

K币
26 元
皖江边的来客 发表于 2015-6-20 22:27
第三,渔父的形象以及渔父说的话究竟何指没有人敢定论,更不敢说是道家思想的反映。据学者考证,《渔父》 ...

虽然没能看到初稿有点遗憾,但我想我应该理解了,谢谢学长。
对了,学长,想问下你给推荐的那些文学杂志或书目是自己上网买的吗?如果方便的话,能不能告知下在哪个网店能买全?
还有一个问题,我现在在复习王力的《古代汉语》,可是第三册书里的古代汉语通论开始讲古代文化常识中的天文,历法,乐律,鉴于从小逻辑性就不好,我是真的觉得如翻天书,想问下学长,这些是需要强记还是有个大概了解就行?

中级战友

K币
509 元
七纪年 发表于 2015-6-23 18:13
虽然没能看到初稿有点遗憾,但我想我应该理解了,谢谢学长。
对了,学长,想问下你给推荐的那些文学杂志 ...

没有上网买,大多都是在图书馆看的。这都不是什么必读的书,再说也没有什么书是非读不可的。我看的这些书,都是随机看的,不是说为了考试专门去哪个店按照什么单子去买的。读书纯粹是兴趣和习惯,一切随缘,全凭自己,不能强求,这也是我一贯的观点。至于王力《古代汉语》后两册单纯从应付考试的角度来看顶多看下几篇散文名作和掌握了诗律就ok了,其它基本不用管的,最重要的还是一二册的古代汉语的基础知识。从南大的考卷来看,古代汉语考的都是涉及古汉语本身的基础知识,比如通假字、古今字之类的,都非常基础,也很简单,难一点的就是诗律了,至于天文历法乐律这都到古代文化的范畴了,你想多了解当然是好事,如果只是为了应付考试就不必看了。

一般战友

K币
114 元
学习了~

一般战友

K币
108 元
楼主很厉害!当时和我肯定不在一个会议室,我在古代文学的另一个会议室,我们组的人感觉还好,个个都挺淡定的。

一般战友

K币
151 元
樓主太棒了