考研论坛

[学习经验] 重庆大学2015年公共管理硕士面经+ 政治理论笔试B组题回忆版

一般战友

K币
41 元
周五参加了复试,感觉很好玩,来论坛发出来跟大家分享一下。
参加复试的有140个人,原计划录取90人,也就是说,还是有不少人要被刷。所以大家还是蛮紧张的。
复试内容确实就是政治理论笔试(全部都是主观题,谈认识的)和综合面试(传说中的英文自我介绍是讹传,其实是中文自我介绍,但是有两个问题要用英文回答)。面试感觉很好玩。
140个人分成了两组,A组上午面试,下午笔试;B组下午面试,上午笔试。我在B组。两组笔试题不一样,题目的考点当然也不一样;面试问题基本上人人都不同。
笔试一共四道问题,虽然说都是主观题,但是好像也有一些管理学或者说时政的基础知识在里面的。答题还是不能完全乱绕,总要巴一点边才好。我们这组的题目大概是这样:
1. 有人说新常态就是不要GDP,有人说新常态就是还要GDP,谈谈你对新常态的认识,以及你对改革开放30年来GDP重要性变化逻辑的认识。
2. 按照新古典经济学的观点,行政权力和市场活力的关系是怎样的?为什么要限制行政权力?
3. 建立真正的社会主义制度要经历“思想革命—政治革命—社会革命”三个阶段,其中社会革命是基础。谈谈法制教育和依法行政对中国特色社会主义制度建设的意义和作用。
4. “行政处罚”“行政审批”和“排污权交易”“碳排放许可权交易”是两类不同的管理手段,谈谈这二类手段有何不同,并说说这二类手段在环保综合治理上并用的原因。
鉴于我是在职公务员,又是办公室搞宣传和文秘的,在重大研修班又跟读了两个学期,对管理基础知识和时政有一丁点儿的“被渗透”,所以还是洋洋洒洒答了不少,感觉自己基本上还是能沾点边儿吧,不过对于自己的答案,也是不明觉厉的~
下午的面试分成N多个考室,每个考室大概有10个学生的样子,在门口排队一个一个放进去。感觉初试成绩越靠前的,面试顺序也排在前面。一般来说面试啊,演讲比赛啊,这些需要面对面评比的东西,先进去的都吃点亏,所以这样的安排还是比较公平的。每个考试5个老师,坐在中间的差不多就是boss或者副职boss了,气场很强大啊~不过考生也是坐的沙发,还是比较轻松的。
我进去之后,坐在中间靠左的女老师(好像是一个副院长,美国访问学者回来的,气质爆表,颜值的话估计倒退N年也是不低的)先让我简要介绍一下自己,我就说那我就从学习和工作经历两个方面介绍一下自己吧~说了一下本科的学校、专业(在沿海一个不出名的学校读的中文类), 还说了一下海外汉语教学经历和申请美国学校(OSU,这个学校的fisher商学院在管理学届也是很出名的)读书但由于奖学金项目取消而放弃的经历,这基本上就是我各种面试的“主打经历”了,感觉说到海外经历的时候,这个提问的女老师和坐在中间的那个大爷老师有点眼睛放光,窃喜~说到工作经历,我没说自己做什么管理工作,也没有提在研修班跟读的事情,主要是怕被问到专业问题。我就说自己是在交通行业执法单位搞新闻宣传的。
女老师用英语问的第一个问题让我特感动:Where is HQ University?由于本科学校不出名,第一个问题就这么问了,我开心得要死,还认真回答本部在泉州因为泉州是重要的侨乡,我们专业和工科分校在厦门因为厦门更加开放。女老师点点头,问我为什么来重大学公共管理。我说其实我本来很爱我的本专业(对外汉语),一开始当公务员其实是拒绝的~但是所在的工作岗位和汉语教育有共同之处:中国文化传播和新闻宣传都是一种文化传播都是一种思想交流,所以现在也很喜欢自己的工作;我觉得法制教育和安全教育很重要,但是工作上还是会遇到很多问题,比如公众不理解我们对安全方面的一些考虑,对执法工作不配合,这就需要宣传工作去进行教育,但是宣传工作并不能落到实处,稿子发了,却只是自言自语自说自话,并没有让我们的法治思维、安全意识走进群众内心……我听说公共关系也是公共管理的一个研究方向,所以blablabla……然后女老师看了一下我的初试英语成绩,说,你好像是我们今天看到英语成绩最高的了,好吧,英语就不用再问了。英语环节结束。
另外的两个老师用中文也是问了类似的问题,我就用中文又回答了一遍。
中间的boss点点头说:带着问题来学习,是我们对每一个研究生的要求。
另外一个年轻的美女老师从另个一角度问了类似的问题:你觉得你做的工作和在公共管理这门学科有什么联系呢?有什么区别呢?宣传工作与管理工作之间是什么关系呢?前两个问题我就从公共关系和公共管理的联系上面去问答(研究方向和学科嘛,我还说虽然我看到导师名录里很多老师专注于经济管理,开设的课程也是偏向于经济和行政管理的,但是我觉得这些都是做好公共关系的基础,也要认真学习~哈哈 表态撒)。后一个问题就是给领导写材料常说的了,什么服务中心工作啊,营造良好的舆论氛围啊~~~
第五个老师没有问问题,面试就这样结束了。
出来跟其他同学交流,发现真的不能说自己是跟读生,不能说自己是本专业的,不然,太容易被问到专业问题了……
有同学被让用英文回答“权力”和“权利”有啥不同。有的要用英文回答税务方面的问题。有的直接被问到名词解释。还有一个好朋友,本来也是中文专业的,结果一不小心说到自己在学校里还给学生上《道德与法律》的思想政治课,结果被问“十八届四中全会是哪天开幕的?”她不知道。有个考官就质疑你政治老师居然连这都不晓得啊Σ( ° △ °|||)︴……和我一样跨考的同学,比如理工科的,就又被问到“你人生到目前为止最成功的三件事”这样开心的问题。所以,建议大家还是装跨考的小白吧~
总的来说,面试时老师就是想对你的三观有个了解,看看你的人生规划,看看你的学术目标,现在这里来学什么,有什么研究思路……当然,还有某些单位的同学,直接告诉老师,我们单位有些什么什么政府课题,老师您感兴趣不~~?这样的考生,老师还是蛮欢迎的。

评分

楚默焱 + 30 感谢分享

中级战友

K币
659 元
同是B组的前来握手

来自Android客户端

一般战友

K币
41 元
eskimo123 发表于 2015-3-23 12:03
同是B组的前来握手

期待同窗岁月~~!

中级战友

K币
659 元
山猫athome 发表于 2015-3-23 12:06
期待同窗岁月~~!

还不晓得录取名单好久出来

一般战友

K币
394 元
3q so much!

一般战友

K币
41 元
eskimo123 发表于 2015-3-23 12:09
还不晓得录取名单好久出来

复试那天听说是今天出来。不过现在还没看到。msw的已经出来了

中级战友

K币
659 元
山猫athome 发表于 2015-3-23 12:39
复试那天听说是今天出来。不过现在还没看到。msw的已经出来了

静待佳音

一般战友

K币
199 元
终于看到重大mpa的经验帖了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
41 元
laotangong 发表于 2015-3-23 13:36
终于看到重大mpa的经验帖了

本来喜欢潜水,就是当时找了半天没看到我们学校的,决定还是写一个好了。

一般战友

K币
139 元
看起来好难啊,呜呜,这周六湖师大面试,好担忧