考研论坛

[交流] 英语备考心得

中级战友

K币
1030 元

真题小王子

楼主

英语备考心得
在考后的这一段时间,我花了一些时间在论坛和贴吧回复2016,2017届考生的一些问题。简要介绍自己备考过程中所采用的一些思路,方法。然而这些介绍却是不完全,不系统的,于是,决定写相关的心得与各位交流。写到这里,大部分人都会用上一句“抛砖引玉”之类的话,而我希望的效果是“抛玉引玉”。为了便于各位的阅读和保证质量,我会分若干次更新在考研论坛和贴吧里。
如有问题,欢迎进行提问,我也会不断对这些心得进行修改
一、           引子
算是一种惯例吧,总有人喜欢在考后滔滔不绝的和别人分享自己的经验。
算是一种传统吧,总有人喜欢在这时长篇大论的与看客交流自己的观点。
算是一种托付吧,总有人喜欢在现在急切的指出他人备考思路上的不足。
于是,有人会花费大把的时间去尽可能全面合理介绍自己的策略。
于是,有人会花费大把的精力去尽可能从这些策略中来找寻方向。
于是,我会思考所写下来的内容是否合适是否值得交流是否必要。。
本次,更新第一部分:英语
二、           最基本的观点
对待英语科目,我有以下几个最基本的观点。
首先,无论你是什么基础,请花些时间打好底子。
其次,无论你买什么书籍,请花些时间搞好真题。
最后,无论你用什么策略,请花些时间认真执行。
下面,我会基于这三点来进行英语复习的规划安排。采用阶段划分的方法,每个阶段分为若干个part,阅读者如果符合该阶段某part的前提,那么请继续阅读,不符合的略看。需要强调的是,阅读者可能会符合某阶段若干part的前提,那么请仔细阅读,并自行整合。
三、           实施步骤
(一)         基础阶段
Part I 如果你对考研一无所知。这阶段你需要:
1.          能清楚区分英语一和英语二的差别(在不影响理解的情况下,下文将会以英一英二简写)。包括你考的是什么,二者难度,考试要求,题型差别等。不知道的请百度,请自行找真题看看就明白了。
2.          知道你想考什么专业,考试科目是什么,是统考还是学校自命题。这些信息到学信网的考研板块和目标院校的研究生院招生板块去查即可。
PartII 如果你是2017甚至更远的考生,在英语方面你需要:
在英语底子不好的情况下:
a.如果你能参加一些英语教材的课程的话可以去参加。像新概念的班,但是自学不建议使用这套教材。
b.如果准备自己搞得话你可以尝试使用赖世雄的教材(包括口语,初中高三级),最大的特色在于随书附赠的课程讲解光盘,你可以边看书,边听讲解,在考完研后,我正在使用这套教材来打打底子。
使用任何的教材,只要最后的词汇量能大于等于5500,那么你就直接背诵教材中的词汇和用法即可,大部分的情况下是没问题的。
如果你的底子不错,你可以直接上86年的英语真题,用法我后面会说。并且背背考研单词了。

中级战友

K币
    1030 元

真题小王子

沙发

PartIII 如果你是今年的考生,你需要
    第一,搞定1986-2000年之间 若干 年份的考研真题。在真题中记单词词组等内容。
    第二,学习一些长难句课程。
    第三,学习一下小作文怎么写。
    下面详细的说一下,
    可以说,本part是我整个英语备考思路十分重要的环节,我也会花最大的篇幅来详细的介绍我的做法,但是,请记住,因人而异,任何方法,都要基于自己的实际情况来采用。所谓“马克思主义的中国化”。
    【第一条】
    早些年的考研真题无论是从难度上,问题设置上都与现在的真题有差别,因此,直接拿来做不太合适,我采用的思路是,从头到尾认真精读,包括文章,包括题干,包括选项,不仅是深度阅读(传统阅读),还要精读完型,翻译,新题型。
    也就是说,需要你在基础阶段精读1986-2000年间若干年份的真题,当然,这需要你根据自己的情况去选择,比如我在全年的备考期间,我完成了86-02真题的精读,做了05,07的英一真题一遍,12,14的英二真题一遍。由于备考的时候需要准备其他的考试和事宜,在下半年我的英语基本没有时间看了,最后的作文模板都是在考试当天的中午现整理出来的。当你要忙许多事情的时候,请考虑好孰轻孰重,请考虑好如何安排。我不太愿意放弃一些事情,所以我只能把英语的复习提到上半年,下半年只是简单做做题目找找感觉,可以说是在吃上半年的老本。因此,我从来不会乐观的认为等我有时间就开始做一些事情。各位现在正在阅读的内容也不是我有时间才开始写的。所以,做好规划,贯彻执行,甚至提前完成后让你在后期更好的发力。达到一种如鹰展翅上腾的境界。
    上面这一大段解释了:
    1.     为什么我需要精读早些年份的真题。
    2.     重要的不是你做了多少真题,做了几遍,而是你收获了多少。我记得看到一些经验帖子里面说,xx把真题做了n遍,每次都有新的收获。我的观点是,或许你第一次做明白了单词,词组,第二次做明白了长难句,第三次明白了篇章结构。那么问题来了,你能否在较短的时间内一次完成上述三个工作?这又不是读文学作品,需要反复咀嚼,细心玩味的内容。
    3.     接着第二条,我想单独表述一种观点,如果你的效率不高,那么哪怕你很早起,很晚睡或许都达不到你的目标的。这不合适。
    下面,我们来谈谈具体的实施细则。
    【【首先】】,买本真题集。市面上能有86年的题的书很少,于是我只能推荐黄皮书基础版(97-04),他的增值服务中包括了86-04的纸质版本的试题册,在线pdf版本的86-96的真题和详解。听上去很麻烦是吧,我现在提供一种通用的解决方案。
          第一步,买本形如97-04的真题解析书,无论是丁晓钟,陈正康,黄皮书都可以。
          第二步,到我这个链接中把所有内容下载下来,链接:http://pan.baidu.com/s/1i3EcmaT密码:xk0u (若失效请联系我),这里面包括了1986-1996年的英语真题解析,注意,只有解析,没有打包的纯试题,纯试题请自行百度。这是黄皮书的赠品之一。
    你需要做的是打印试题,在电脑上看解析(主要是词汇和长难句,翻译等就行,像试题选项答案的解析请不要看)

【特别说明】如果你连第一步的书都不想买的话,链接(自行删掉不必要的空格,下同):ht tp:/ /p a n.b ai d u.c o m/s/1sj 8wl sh 密码:938f 这是97-04的真题、解析,不过还是建议你买本。
    【【其次】】,开始精读。从头到尾读,不认识的单词要查明白什么意思,不懂的句子请尽可能的搞明白,后面会说如何处理长难句。
    好了,关于单词,这涉及到一个量的问题,我查多少的单词,我要查多少的意思。
         以下是解决方案。一开始,我是推荐各位使用柯林斯词典(你可以在联网的状态下使用金山词霸,有道词典等查看单词的在柯林斯词典中的含义)来查意思,然后整理到一个本子上或者word文档打印出来。
         现在,我给的更优选方案是,把你不会的单词不要在柯林斯中查了,而是在李剑的词汇书中去查,据我下半年感受,李剑单词书的释义够考试用了,同时,这本词汇书于去年发布了可以免费下载使用的电子版(当然,后期对其中的一些错误进行了改正,请自行到李剑老师的新浪微博中找。有时间我会整理一下)。那么,我把这个单词书的下载地址贴出来,也十分感谢李剑老师在去年作出的这个惠及广大考试的决定,虽然今年最近的版本貌似是不放了,不过也够用了。ht tp ://vd i sk. we i bo.c o m/s/z95S B3 G4 Epb ZI
    同样的,失效请联系我。我说下用法,把你不会的单词在这个文档中通过搜索功能找出来,然后把整个单词,词性,含义都剪切到一个word文档中,加粗考到的含义,当然,如果你能联想到一些相关的词也可以一并剪切下来。每完成一年的就打印出来即可。如果查不到这个单词,请使用柯林斯词典。

中级战友

K币
    1030 元

真题小王子

板凳

最终的效果是这样的(如果显示不出来我会在后面的帖子上补上) 词组也是这种思路
    1992 年全国硕士研究生入学统一考试英语试题词汇注解
    Section I Close Test

Reusable

a.   可重复使用的

Rocket

n.火箭

Load

n.  装载(量)

as long as=only if

只要

Military

a.  军事的

Hardware

n.  硬件设备  金属制品

Material

n.  材料  原件 a.   物质的

指出的是,我整理的内容是基于第一种方案,我现在建议各位采用第二种方案。
    【【最后】】适时地背诵,默写。重复
    时间较晚了,抽空更新余下的内容。

中级战友

K币
    1030 元

真题小王子

地板

明天继续更新

中级战友

K币
    1030 元

真题小王子

继续更新。我在写这篇心得的时候特意强调了:因人而异这个思想。所以,上述所有方法仅供参考,所以,我会按照个体的情况分类,请对号入座,如有不明之处也烦请提问,

中级战友

K币
    1030 元

真题小王子

上回说到了 基础阶段 Part III 的第一条,那么下面开始说一下第二条,即长难句问题。
    我这个人喜欢省事情,喜欢做那些最好是行动后就有改善的事情。所以,在我接触到长难句的时候,我开始找讲长难句的书。它们的编排大部分是这样的。

语法+真题例句

A.有时候是二者结合(唐静 拆分与组合翻译法 按照年份编排)
    B.有时候是先语法后例句。具体来看包括两种 第一种,前面全部是语法,后面全部是题。第二种,每一章讲语法并附有相应的习题。

好了问题来了,我该选ab哪本?
    对于a这种书呢,是按照真题编排的,但主要是考研的翻译题型,对于阅读的长难句基本没有。如果准备翻译的话这本书不错,而且翻译训练的差不多了阅读的长难句也能看懂。

对于b这种书呢,是按照语法点排的。其弥补了上面这类书的缺陷:就句论句,不系统。
    于是,这类书给那种想要系统学习的学生提供了一个解决方案。

可是,你考虑过没有,你学过了多少遍语法?是否真的有帮助呢?

下面给出解决方案
    第一,        如果你决定要学语法,请看一些语法书再配合第一本。语法书我推荐的是 文法俱乐部 (也叫 语法俱乐部 大陆台湾的翻译不同而已)。第二本是上面提到赖世雄的《经典英语语法 新版》这本书也是配有音频讲解的,前几天买了还没来得及看。
    第二,        如果你想避开语法的话,事实上我在备考的时候也是这么做的。你可以去听一听钟平的机械化翻译公式,请务必保证是2014年出的(针对2015考生的,各位现在是2016考生,这个年份是指你入学的年份。),现在是只有付费的课程,五六个小时一百元左右,有公开课。你也可以通过一些特殊途径购买。
    为什么强调是2014年的呢?简单来说就是他已经更新了。各位在网上可以轻易搜到的版本却是2012版的,二者的差距在于 2014版是中英双向转换。不要用2012版本的。过旧。
    具体内容请自行百度公开课。

下面,开始说一下小作文。
    第一个问题,为什么现在要准备小作文。
    原因如下:第一,小作文的格式较为固定,提早接触,明确写法,避免后期时间不够不能很好的顾及到。例如今年英语二考察了通知这一格式,是往年少见的。虽说今年阅卷中格式错误不会惨到扣4,5分,但格式这个问题可以提前就解决好的,因为到后期,各位会发现小作文的题材还是不少的,可是你只能准备几个常考的,那么问题来了,如果今年考得不是常见的书信格式呢?

第二,为大作文做准备。你如果英语句子都写不出来,就拿小作文先开始训练吧。防止写大作文的时候句子有许多低级错误。

第二个问题是:怎么写
    我给出的方案是。
    首先,准备好相应的辅导书。无论是王江涛还是其他人的,你要明白,压中题目和能不能写好是两码事。我使用的是王江涛的 高分写作?可能是叫这个,书的内容是历年考研真题的范文。你通过这本书练手是可以。
    王江涛强调的是两点 真题+背诵。

其次,小作文怎么写
    第一,        明白小作文的格式要求,题材有哪些,趁着时间早都准备着。
    第二,        小作文的答题卡长什么样。自行百度
    第三,        小作文的内容怎么填充。解决方案
    称呼:
          寒暄+简介+写信目的
          题干要求的要点(5个W写法,某人who在某时when某地where为了什么why做某事what,用适当的顺序词分隔开)
          总结,抒发感情之类的
                                  落款

需要说明的是,我现在是凭着印象写的这个解决方案,请根据开始要求作出调整。同时,小作文的句子就写简单句即可。

如果你【学有余力】,你【最好】可以把精读过程中不错的句子摘抄下来用在大作文中。例如,我在今年准备英语二作文的时候,我没用常见的一些开头。而用了这一句:suppose you are going to…. 比如说今年英语二的题目是春节的花费的一个饼状图。我是这么开头的,(我用中文写了,怕出错。。。)假设你将为春节做准备,你将会把钱花在哪里呢?是交通,是聚会吃饭,是购买春节礼物还是其他,如图所示,这是某城市居民在春节花费的统计图,在图中我们可以看到。Xx占了xx%  ……

那么问题又来了,我英语也很烂,那么这样的句子是从哪里来的呢?你翻开任何一年的小作文,题干的开头基本都是这句 suppose you are going to xxx
    或者suppose your class之类的开头,那么,这就可以较大程度替换你在常见的作文书上的那些陈旧的表达,而且,这些表达在于简单,在于地道。不过需要你留心查看,学会替换。例如大神果的 better than better 【或许】就可以替换more and more(我现在突然瞟到这句话,不知道是否合适,只是表达一种观点)

目测基础阶段就写这么些内容。不知你发现了没有,这么做完的话你是没有时间做模拟题或者xx篇的,这也是我个人的一个观点——除了练手,找考场的感觉外,我反对使用任何模拟图书。

今天更新到这里,明天开始说说强化阶段,换言之,前面的基础不会保证你得高分,但也不会太惨,只有基础差不多了,我后面强化的一些策略才能发挥作用,你也能感受到我在下半年不做英语真题,不怎么背单词的勇气在哪里了

单独说一下,英语一和英语二的同学在基础阶段是完全一样的,这个是没有问题的。
    原因在于。
    二者的词汇量要求一样
    二者的差别主要在于阅读的难度深浅,英语一的文章生词相对较多。
    二者对于阅读的考查要求不一样,比如判断论据这个英语二印象中是不考的,但是现阶段我们不做题目,只是精读文章+题干+选项而已。

一般战友

K币
    244 元
    楼主   我就是在纠结买哪种版本的真题  黄皮书  绿皮书  **。。。。有人说黄皮书的答案二维码很麻烦  然后又分了什么珍藏版  基础版  试卷版  不知道怎么选择

来自Android客户端

一般战友

K币
    244 元
    楼主   我在很纠结的不知道买哪种版本的真题  版本太多了  貌似黄皮书的答案二维码很麻烦

中级战友

K币
    1030 元

真题小王子

hellostar 发表于 2015-3-4 14:07
    楼主   我就是在纠结买哪种版本的真题  黄皮书  绿皮书  **。。。。有人说黄皮书的答案二维码很麻烦  ...

珍藏版是指05-12的真题,基础版是指97-04的真题,13-15叫什么我忘了。。
    没版本包括书版和试卷版

中级战友

K币
    1030 元

真题小王子

hellostar 发表于 2015-3-4 14:08
    楼主   我在很纠结的不知道买哪种版本的真题  版本太多了  貌似黄皮书的答案二维码很麻烦 ...

黄皮书和**随便买本就行。二维码不麻烦,就是得有网。也是被盗版逼的