考研论坛

中南财大新闻传播学专业课经验

一般战友

K币
288 元
楼主
碎碎~(可不看,直接看重点)
一个月前结束了半年的考研生活。这半年多来,很苦很累很枯燥。记得有一次跟一起考研的小伙伴去吃饭的时候。跟她说我们换条路走吧。其实就是绕了一天远路,但还是在学校里面。所以可想而知有多么枯燥了。同样在备考期间,必须尽可能的专注在学习这一件事情上面。至少对于我这种双鱼座的而言,考研期间实在不适合兼顾恋爱。很庆幸那段时间是单身。哈哈。好了。废话不多说,开始分享下我的考研经验。专业课成绩刚出,还可以。并且这个专业招的人相对比较少,报的也不多。所以搜集资料和经验是件麻烦事情。今天分享下我自己的。暂且先只谈专业课
——-————-——-——--———————————————————---————————--——----——--------------------------------╭(╯ε╰)
首先是619新闻传播。
ps.我这边说的是学硕。
1.财大的新闻传播的初试是不分方向的。也就是说新闻传播初试考试试卷一样。但是你必须明白的是报考比例不一样。财大的传播学好像是从10年才开始招生,所以他报的人数不多,新闻相对来说报的人数多一些。所以传播学的录取比更大我当时就是报的传播学。但是就个人而言不要太计较报考比例,如果你实在不喜欢传播学,因为传播学真的比较难,就还是报新闻方向的吧,因为考研不是只有初试,还有复试,考上了还有三年的学习卡生活,兴趣很重要。
2.   619是新闻传播学的考试代码。包括新闻和传播两个部分。参考书目有,但是说法不一。我去年考试的时候问过一个该专业的老师,外加14届考上的两位学姐。书目都不太相同。但是只是一个数量问题。其中必须用的上的书,一本是李良荣的《新闻学导论》,一本是郭庆光的《传播学教程》。虽然还有《理论新闻传播学导论》和《新闻学概论》,这两本我都有同学要考,所以我大致了解,其实个人认为前两本已经足够。事实证明考试的时候,这两本书已经包含所有要考的内容。只要把这两本书吃透,这一门绝对没有问题。
如果本科都是新闻传播包括电视传媒方面的,我相信这两本应该都是学过的,所以复习起来并不是毫无头绪。《新闻学导论》这本书相对来说语言直白、通俗易懂。理解起来不难。但是《传播学教程》这本纯粹是理论搭建起来的经典,理解起来,难度要大很多。

其次821综合知识
我选择财大的很大一部分原因也在于是考这两门。如果查阅过相关报考院校的考试科目,大家都会有一个初步的认识就是,如果本科不是新闻学这个专业。不想考新闻学或者说想考新闻,但是觉得自己新闻业务不强的同学们,同时也不想跨出这个大专业方向的学校可选性还真不多。大家都明白,报考学校是考研的第一步,所以选择适合自己的学校是一件很重要的事情。一般而言选学校有两个原则,第一、如果自己不是打算报34所自主划线、985这些院校。那么就要选择专业强的学校或者是名气更大的学校。我个人觉得,现在有研究生文凭的也很多了,如果你只是为了混一个研究生文凭,选择一个你所在的这个专业也不强,学校也没什么名气。又不是985,又不是211.浪费几年的光阴,拿个含金量不大的硕士文凭。我觉得是不划算的。还不如早点工作,在工作中积累更多经验。(只是个人意见,你可以不赞同)。
我选财大,是引文我本科是广告专业。我想考有广告专业的学校,但是有广告专业的学校都是专业很强学校名气也很响。例如武汉大学、厦门大学。每个人都憧憬进这些一流的学府,但是我觉得理想归理想。该面对的是现实。我个人对自己的定位没有那么高,财大在湖北而言,新闻传播专业虽然不是他的王牌专业,但是这个学校的名气在武汉还是很大的。还有一个原因就是我开始提到的他是考综合知识。因为我不想跨出这个大方向,很多学校以新闻为主,大部分考的都是理论加业务两门。我自认为我的笔杆子不硬,新闻业务更是不是一朝一夕可以练好的,所以我觉得自己相较于新闻专业的同学来说,竞争力不强。这两个原因让我决定考财大。
以上是报考学校的小经验,学校已经决定的可以不看
821综合包括两门,一门是语文。另一门是经济和法律任选一门。
问题来了。。。经济和法律选哪个比较好?
我当时不知道是两门选一门,我以为是都要考,所以我都看完。当我看完第一遍,第二遍都快看一小半的,我才知道。。这点就足以说明,如果前期你了解的不够多,那你会走很多弯路,浪费很多时间。所以虽然不能说我的经验是多么宝贵,但是至少可以避免你跟我犯同样的错误,浪费同样时间。因为备考时间本来就不多。
我刚刚拿到两本书的时候,是先看的经济,刚开始经济比较简单,所以看起来比较流畅,但是因为本科四年都没有再碰过数学,所以逻辑性真的很弱。当中看到一小半的时候就卡壳了,然后看不懂,就不想看了。就开始法律,法律就是密密麻麻的文字,话说从高一选择了文科,一直到现在七八年了,还想大嘴巴抽自己为什么当初选择了文科啊啊啊~·~所以面对密密麻麻的字,看起来真心痛苦,虽然不像经济看不懂,但是真心是看了后一页忘了前一页。花了好久快看完整本书,一盖上,连个偏旁都没记住。又把它丢一边,去看经济。经济这一本一定要静下心来看,当你静下来的时候你会懂得比较多,而且没理解一个你原本不懂的知识,你会有成就感。看完两本,后来知道只用考一门结合自身的特点,对文字不敏感,记忆力不够强,较喜欢理解性的东西。所以我选择了经济学。
因为经济学是完全一个陌生的领域,所以很多人,一开始就觉得我一个文科生怎么可能看得懂经济。如果旁边有考经济学的同学,看下他们的书,发现差不多的时候,甚至我有的同学只考微观经济,只考西方经济。财大考赵凌云的《经济学通论》,包括微观经济、宏观经济、现代经济学。呵呵、小小一本书,东西这么多。你更不想选了。但是既然是通论,那么其实就是一些比较浅显的东西。理解起来也不是很难,只要你有一点点兴趣应该是不成问题的。而且到后期进行第三轮、四轮、反复背的时候,经济这一门真心没花我太多时间,而且因为理解性比较大,所以记得很牢。硬背的我实在不在行。比如财大综合的另一本书胡德才《大学语文》也许对我来说是这样的,因为一个高中语文成绩很好的同学说,这本书上很多都是高中学了的,但是我高中几乎没学语文,所以这就是报应。这一门专业课是我耗时最长的,但是其中的翻译和作文这两块我没怎么搞,因为时间实在不够了。作文底子太差,不知从何练起。最后考前看了一篇高考作文,呵呵,硬是考试的时候用上了。不过综合这一门的成绩比我想象的要好很多,有132分。这一门复习对我来说没什么经验,就是背。每一篇的定义、课后的习题,考研的真题都是关键。这一门我背了应该有七八遍。

总结Tip
1、手上必须要有财大的历年的真题,真题会给你一个很好的复习方向,如果方向错误,你会走很多弯路。
2、最好有考上的学姐学长的资料,因为自己整理,一是耗时长,而是不一定重点正确。在这份资料的基础之上,修改整理。
3、专业课的书,四本是必须复习的非常的熟练。如果时间充足可以看一下我上面提到的另两本。其次我还用的参考书有圣才的新闻传播一本参考书,里面有很多学校的真题,加每一张章的重点。对于复习传播学还是很有用的,新闻学作用不大。其次就是小王子在考前出的那本书。
4、资料不要多,专注于我上面说的几样,足够!!特别是对于政治,到后期会出各种五花八门的资料,手握权威的基本足够。公共课还没出,等出了,过线了我在分享经验。

暂且想到这么多,大家有什么问题就留言,我会及时回复的。
最后大家先过个好年,时间还早,背下单词然后决定院校足矣。

本来想发张照片吸引人气的,竟然没资格!!!!我要投诉!!!

一般战友

K币
    461 元
    沙发
    同是15传播狗,打算出成绩过线了再来发帖给资料的 。发现楼主专业课考得真好,公共课也问题不大吧 。

来自Android客户端

一般战友

K币
    288 元
    板凳
    林炼 发表于 2015-2-11 14:31
    同是15传播狗,打算出成绩过线了再来发帖给资料的 。发现楼主专业课考得真好,公共课也问题不大吧 。 ...

超级无敌担心英语!!!

一般战友

K币
    461 元
    地板
    小怪物决战考研 发表于 2015-2-11 14:40
    超级无敌担心英语!!!

凌晨出成绩,一起等吧 。你预计有自己总分多少啊?

一般战友

K币
    288 元
    林炼 发表于 2015-2-11 14:41
    凌晨出成绩,一起等吧 。你预计有自己总分多少啊?

没有估分。希望公共课过线。

一般战友

K币
    461 元
    小怪物决战考研 发表于 2015-2-11 14:43
    没有估分。希望公共课过线。

祝楼主公共课过线哈!

新手上路

K币
    37 元
    终于有经验贴了!!祝楼主顺利通过啊!!我是16考研,现在只在准备英语,专业课好着急!

一般战友

K币
    288 元
    财大气粗的土豆 发表于 2015-2-11 14:57
    终于有经验贴了!!祝楼主顺利通过啊!!我是16考研,现在只在准备英语,专业课好着急! ...

专业课不用急。还早的很。

Beggar

K币
    -8 元
    谢谢楼主的分享哈~了解了很多,祝楼主可以通过~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    288 元
    奔跑的晨小妮 发表于 2015-2-11 14:59
    谢谢楼主的分享哈~了解了很多,祝楼主可以通过~

又不知道的再问我吧。