考研论坛

[经验心得 ] 学长亲历复试:传递正能量,祝福准备复试的同学

中级战友

K币
978 元
楼主
我是2014年考入帝都34所,当时帝都出分晚啊,各个鬼哭狼嚎的,终于都过去了
二战,普通本科,非985、211,三跨考生,与本科专业相关
联系导师,邮件不回,短信一发,只得到一个祝你复试成功
低分倒数进复试,专业课也不是特别突出,面试排最后一个
一个人去参加复试,火车25小时,住的是青旅,没有熟人,考试还走错考场
但是最终也被录取了,所以别轻易被老师的回复吓倒
二战孩子不容易,也祝福各位,尤其和我一样二战的孩子吧,大家都是好样的
=======================================

这是提醒延迟了吗?突然一下子来了那么多回复真是震惊,明明早上都没有提醒的,我还以为沉了呢

关于楼主,考的小冷门啊,属于文科专业的,招生N人,楼主是并列第N名进的复试,而且是几个方向一起排名,刚好楼主的方向进复试的比较多,差不多占了一半,而且专业成绩确实不太好,在方向里可以倒着数了
关于面试排名,我们是按照考号的,楼主南方人,考号在最后,等到的时候已经过了12点了
之前一直比较担心,会不会前面老师都觉得不错已经定下来了,初试也不是很突出,所以很担心炮灰

说起复试经验,其实也没有什么的,就说说情况吧,我们今年没有考口语,全程中文的
关于材料准备,各种都应该准备一份复印件,楼主就悲催的没有准备,因为复试说明也只提到毕业证、学位证原件
结果早上面试交材料直接才急急忙忙去复印,来回的跑,回来已经气喘吁吁了
而且各种证书也是不收原件的,因为交上去的材料不返还,所以老师不会要,但是如果是复印件的话就没问题啦
而且即使最后不用交也无所谓,不差这几个钱,备而不用总比用而不备好

非应届的考生,建议把毕业论文复印一份带过去,如果有相关的专业的一些实践经历,如果之前实践报告有成文的,也可以准备一份
其实学院要求的材料是很少的,但是如果平时也没获什么奖的话,材料太薄自己也不好意思吧
当时刚好有老师问题毕业论文的事,知道我交上去的材料有,立刻递过去,让老师翻了翻。如果有时间的话,可以稍微修改一下论文,当时答辩时老师提出一些意见,后来我没改,这次都加上了,毕竟34所,有太明显的漏洞也不好是吧?

着装之类的,楼主穿得比较一般,就是平时的服装,女生的话,不要太花哨就好,头发绑起来显得精神。男生也没看到穿西装的,只有一个穿了衬衫。最好不要穿得太臃肿,现在天也不是很冷。楼主复试的时候帝都比较冷,所以是把准备的衣服穿里面,外加大衣,面试是脱外衣就好了。

自我介绍是要准备的,英语的话楼主不清楚,说说中文。不用太多,姓名、毕业学校、专业之类的。如果之前考过可以提一下,尤其是之前考试也不差的。因为楼主是最后一个面试的,就加了一句:我想我们今天的面试有了一个很好的开始,也希望能有一个很好的结束。介绍完之后一定要说请老师指教之类的。让老师知道你说完了,不要突然就不说了,老师也不知道你介绍完了没有,回答问题也是,要有的明确信息让人知道你答完了。自我介绍要简单一些,要客观,不要狂吹自己怎么怎么厉害,要知道那些老师要比你厉害得多。如果有什么才艺或爱好的话可以说,但是要靠谱啊,因为老师提问可能会从你的自我介绍中来,不要前面吹得天花乱坠的,后面说不出个所以然,这样肯定是倒扣印象分的。还有自我介绍之前先向老师问好,由于楼主进去的时候已经中午了,问好之后还加了一句老师们辛苦了。不管有没有用,但是老师听着也舒服吧,总之不会错的。如果进去时门掩着要记得敲一下,进去后要还原,原来掩着就掩着,原来是关着就关上。

面试的时候一定要轻松一点,不要紧张。因为考场的气氛有时候是取决于考生的,你紧张拘束的话,老师也会比较严肃,这样对你影响也不太好,要相信绝大多数老师都是和蔼的。楼主面试时就是各种欢乐,因为复试人不多,大家再准备室也是很轻松的聊天,所以楼主进去的时候心态很好。整个过程楼主都比较轻松,有意思的时候就笑一下,面试20分钟左右,估计满堂大笑的有三四次的样子,⊙﹏⊙b汗,我出来一直在担心是不是过于欢乐了

有一些面试会让你抽个题来回来,别紧张,不会就不会。也可以说这个问题我不太了解,但是我对于这个问题的一些看法是balabalabalabala。有点同学会担心自己回答问题不好,其实没关系,大家都一样,老师也是知道的。我前面的同学进去之后说问了什么问题,突然有点忘记了没说全,坐了一下又想起来了囧。楼主回答问题时也有点乱,可以适当用一些连接词,首先然后什么的,到后面肯定会乱,别急躁,安心。可定也会有些点说重复了,没关系,老师也理解的。尽量把你所了解的说出来,尤其是看过书啊论文啊提到过相关内容的,有没有读过东西,老师是可以从你的回答中听出来的。口头回答肯定不如书面回答有条理,但是有没有内容这点,老师可以判定出来。拿到题目后,建议读一读题目,让老师知道你抽到的是哪题,不要着急回到,稍微思考一下,迅速回忆有哪些观点,组织一下语言,至少保证开始几句是有条理的,后面稍微乱了些影响也没那么大。如果是抽题目的话,题目很多都是重复使用的,特别想楼主这种最后面试的,之前肯定很多人回答过,你的回答如果比之前的人多了一点新东西,哪怕只有一点点,也会感觉很出彩的。

老师喜欢有专业相关实习实践经历的考生,如果你有这方面的优势,一定要突出来。比如回答问题时,可以拿自己的经历举例子,自己在做什么什么的时候,遇到什么问题,刚好可以说明这个问题。老师会特别感兴趣。有的老师可能会问你做过什么相关的工作或实习,但是也有可能不问,所以你要自己提出来,让老师知道。而且之后老师可能会根据你的经验来询问一下问题,这样对你比较有利,因为你做过的事你清楚,总比抛出一下你不太了解的问题好。

还有一些问题,比如哪个比哪个好,哪个重要之类的,回答千万不要太绝对片面。一定要两方面都说到,至于最后的结论,自圆其说就好。楼主刚好被问到这个问题,两边都分析了一下之后,该出结果了,楼主纠结了很久,结果来了这么一句:至于说哪个更加重要,我也不知道,因为确实两个都非常重要。大囧啊,因为我真的不知道说哪个好,我是真心觉得都很重要。结果又是满堂大笑,因为我当时表现出很为难的语气。好吧,我自己也跟着笑了,所以我一直担心是不是过于欢乐了。

有的同学可能还会遇到这样的问题:如果你进入XX大学学习,你想研究什么方面?楼主当时就遇上了这个,一方面是觉得有戏,另一方面也觉得有点两难,因为你不知道老师想要什么的。刚开始楼主好像还达成了毕业后考虑从事什么方向囧,结果被老师拉回来了。老实说我也不知道老师究竟是问了两个问题还是第一次我听错了。这样的问题,千万不要回答你什么都行~看似选择面大,其实等于没有。楼主当时是这样说的:因为我的实践的时候(再次强调自己的经历)是做XX的,而且本身自己有XXX(个人性格),所以我认为XX我可以胜任;但是就个人兴趣的话,我更加倾向于XXX。后来出来我才觉得最后应该加上一句,如果是其他方面的研究,我想我也会努力做好的。这样感觉就比较好了,有主次,有进退。

楼主被问到的第一个问题就果断答错了,真是不懂,老师还安慰我说不懂也没关系。到第三个问题之后,楼主考的这个方向的老师就在不停的点头了。

最后报告一下复试情况。楼主面试时有十几个人,面试成绩好像是第五,前面几个,一个是应该是联系好老师了的,一个有相关专业的工作经验,一个是本专业的,一个是初试第一名,前几位的初试成绩都比楼主要好。所以对这次复试,楼主自己还是比较满意的。那些进去时候很紧张的人,结果发现成绩都不太高,因为考生紧张,老师情绪也会受到影响。刚进去紧张一下可以原谅,但是一旦开始了,就放松下来。老师喜欢有担当、能出众的学生,连个面试都紧张兮兮的人,老师第一印象就低了。尤其是专业需要人际交往比较多的专业,更是如此。

最后走的时候要向老师说一声,虽然楼主走的时候老师已经在着急午餐问题了囧,但是该有的礼貌要有。

记起什么说什么,写得有点乱,大家多多包涵~
------------------
【精彩推荐】
1.【复试必备】2015考研复试须知、必备材料、导师联系:点击查看
2.【考研帮帮忙】研究生学长一对一复试辅导互助计划:点击查看
3.【考研帮官方调查】考研备考需求大调查:点击查看
4.【备战2016考研】学硕VS专硕,教你如何选择:点击查看

中级战友

K币
    616 元
    沙发
    O(∩_∩)O 很不错~

一般战友

K币
    236 元
    板凳
    楼主给力!谢谢!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    710 元
    地板
    读完一下,不少收获。

来自Android客户端

一般战友

K币
    376 元
    拟录取是怎么回事?不是说考上了吗?

高级战友

K币
    6730 元
    沾沾你的喜气吧!

中级战友

K币
    1493 元
    神马情况?分数还没出怎么录取了

新手上路

K币
    20 元
    暖!

中级战友

K币
    1786 元
    谢谢楼主!收获很多!

高级战友

K币
    4946 元
    是今年的分没出,是去年的怎么拟录取?