考研论坛

北京理工大学工业设计考研资料分享,链接拿走!

新手上路

K币
14 元
楼主
本人15年刚考完,有好多自用的资料现在分享出来,就当给自己攒人品啦!!

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    刘传凯产品创意设计
    http://pan.baidu.com/s/1ntoQnbV

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    我和大家一起分享一下我2015年考北京理工大学研究生的历程和心得,希望可以还处在迷茫期的同学一些正能量,给我们伟大的2016热血考研人一些经验和体会。下面切入正题:我把整个考研过程分为:考研迷茫期,确定学校准备资料期,欢乐暑假期,苦逼强化期,坚持冲刺期,下面听我缓缓道来。
    一、考研迷茫期:大三的下学期是大家前途的十字路口,大家有想工作的,有想保研的,有想考研的,有想出国的、有想考公务员的,大家都很迷茫。但是最后每个人都有充分的理由去做自己的打算。我也有自己的打算,那就是肯定不工作,我喜欢在学校的感觉,想在学校再多待几年;既然决定读研究生,就有两种选择:考研or保研。想考研:首先我要对自己做一个正确的评估,问问自己有没有恒心,能不能耐住寂寞和枯燥,有没有这个实力;然后看看自己追求什么,想过怎么样的生活;我想在工业设计领域走下去,那就去更好的地方深造,于是我就做出考外校研究生的决定。
    二、确定学校、准备资料期:我们需要尽早做出决定考哪所学校,因为不同的学校,有不同的参考书目。我不想去南方(个人原因:皮肤不适应),然后在北方的工业设计专业比较牛的学校选择,除去清华(变态),就剩北理了,最终我选择准备考取北京理工大学。做出这个决定,当时很兴奋,感觉自己终于要拜托颓废的大学生活了,哈哈。接下来的工作就是准备资料,逐步走上复习考研的正轨;我在网上搜了一下北理工业设计的参考书目,坑爹啊,学校竟然没有规定,幸亏以前的学长用血的代价帮我们总结了十几本参考书目;在这个时候我还加了两个北理工业设计考研群,当时的感觉就是终于找到组织了,看到已经考上北理的研究生学长给我们讲经验,有这么多陪伴自己考研的同学特别开心。
    自己买了三本书:王受之的《世界现代设计史》、王明旨的《工业设计概论》、诺曼的《设计心理学》,剩下的是用的本科期间的课本《工业设计史》、《材料及加工工艺》、《产品符号及语义学》、《设计管理》、还有从图书馆借的冯明的《设计方法学》。除去理论,我还搜集了一些手绘的资料,有从学长那里搜刮来的,有从网上down的,有大二学手绘时老师拷给我们的资料,大家有需要的,我可以传给大家,不要客气。好啦,物资都备齐了,我们该上路了。大三下学期,我主要是复习英语和练习手绘,这两科需要长时间的练习和积累才会出成绩。自己定了个计划:每天早晨读一个半小时的英语单词和文章,每天晚上画两个小时的手绘(白天都是课)。我这段时间没有做英语真题,基础不行,等背完一遍单词再做真题;手绘,这段时间主要练习线稿和形体,这是手绘的基础,必须要下大工夫才行。
    三、欢乐暑假期:暑假可以说是这段时间最美好的记忆,因为这日子过的真的很舒爽。我们四个准备考研的同学决定暑假不回家,在学校复习。我们首先跟学院办公室的老师申请教室,然后去教师公寓租的房子(学校是新校区,教学楼和宿舍都封楼,幸亏学院楼和食堂还开着)。暑假是复习过程中非常重要的时期,我们有充足的时间可以自己支配,可以好好补弱增强。我们几个同学一起制定了一个整体的计划(早晨六点半起床,中午十一点半去吃饭,晚上10点半睡觉),这样可以相互监督,互相督促;然后我们可以再根据自己的情况制定自己的详细计划,我的大体计划是早晨英语单词和理论总结,上午做英语真题并且总结其中不会的单词,中午睡觉,下午练手绘、看《世界现代设计史》,晚上看电视剧(哈哈,当时正播《爱情公寓3》)。运动是有必要的,每天傍晚去操场打球是雷打不动的(学校人少,终于没人和我抢场子了)。在这里说一句:复习期间受打击很正常(会遇到各种牛人,很厉害),我当时就被打击的外焦里嫩,但是咱们既然选择考北理,就不要怕打击,这样我们才能保持清醒,才能更有动力去复习。总之我感觉整个暑假复习期间,特别欢乐,既复习的很开心,又没有耽误放松(O(∩_∩)O)。in my opinion,暑假有个详细的个人计划很重要。
    四、苦逼强化期:欢乐的暑假过去了,复习也终于有了一些眉目,接下来就是强化阶段。强化阶段是提高能力最快的时期,这段时间复习的科目逐渐增多,所以更需要详细的计划来约束自己,提高效率。我当时需要继续补强英语,手绘不能放松,开始逐步接触政治复习,这个期间还要抽时间阅读那些参考书目。这个时期是最容易动摇的时期,因为你会看到很多诱惑(俗话说的好:大四不考研,天天像过年)。大四上学期已经没有多少课了,所以复习的时间还算规整。自己定了个这个期间的计划:早晨和上午背诵自己做真题期间总结的单词和词组、收集的理论资料以及自己阅读参考书目做的笔记;下午两点准时到自习室,开始掐时间做英语真题(做一篇完形填空,四篇阅读理解,一篇翻译),然后对答案,然后总结单词和词组;晚上六点半到九点画手绘,九点到十点继续苦逼的看理论参考书或者政治(我真心觉得复习政治早了);然后回宿舍看舍友打游戏(只能看啊,太伤心了),十一点半准时睡觉。(切记回到宿舍一定要和舍友多说话,尽情和他们开玩笑,不然上一天自习真的饿会得抑郁症!哈哈)。我们工业设计考研,相比那些考数学的同学已经很轻松了,我们不用学数学,我们还可以画画玩儿!背英语累了,就画会儿放松一下,这是我们工设考研人特有的待遇。
    五、坚持冲刺期(麻木冲刺期):进了12月份了,我们的复习也进入了冲刺阶段,这段时间每天的复习成了一种习惯。我对自己的每一科做了客观的评估,看看哪一科提分更容易、更高,然后再制定一个冲刺计划。这段时间我的复习重点是政治和手绘,我觉得这两科都是可以通过短期背诵就能见效果的,其他科目保持好现有的状态。这个时期我感觉到有些浮躁,不想复习了,感觉什么都没有复习好,但是最后我还是每天早晨强迫自己去自习室,因为已经复习半年了,不能前功尽弃。
    六、初试:初试终于来了,比2014年来的稍早一些。我当时心情是紧张加兴奋,紧张是因为要考试了,兴奋时因为考完就解放了!!提前一天来到北理,安排好住的地方,我就去自习室了(要保持状态)。考试第一天,我们提前来到研究生楼前排队进场,到那时你真正的意识到有多少人考北理的工业设计。第一科政治,我没有做完,最后一个问答题,我只写了三行字,没时间了(经验啊:写政治大题之前,一定要计划好时间),中午郁闷的都没怎么吃饭。午休的时候调整了一下状态,自己也想开了,一道题没什么,剩下的这几科好好应对就行。下午英语发挥正常,没什么明显失误。第二天的理论考试和手绘考试,考理论时,整个卷面的规划、论文的格式很重要;手绘时,整体的效果、细节的表达很重要,这些大家在以后的学习中会慢慢体会。

新手上路

K币
    6 元
    地板
    您好!~我是16年考北理工社的学生,可以加个好友么?想向您请教一些考研的问题,谢谢啦,打扰您了!~

新手上路

K币
    6 元
    您好!~我是16年考北理工社的学生,可以加个好友么?想向您请教一些考研的问题,谢谢啦,打扰您了!~

新手上路

K币
    48 元
    学姐还是学姐?我也要考北理工设,来请教经验

来自Android客户端

Beggar

K币
    -6 元
    可爱的阿菠萝 发表于 2015-1-15 18:00
    我和大家一起分享一下我2015年考北京理工大学研究生的历程和心得,希望可以还处在迷茫期的同学一些正能量, ...

写的太好了,

来自Android客户端