考研论坛

15东南翻硕回忆及复习建议

未激活ID

K币
123 元

趁着好好考完,回忆一下今年真题,因为东南翻硕信息网上确实很难看,也没有真题。本人,14 15考了两年东大翻硕啊⊙﹏⊙
       基础英语。14年基英三十个词汇选择,一个不会啊,阅读四篇感觉超级难,没看懂,作文倒是中规中矩,像专八作文。14年挂在这科了,45。。。没过线。。。今年花很多时间背gre单词,事实证明,一定要背gre 啊。15基英,词汇选择做起来比去年顺手许多,但是还是有许多蒙的,我背了一遍**的gre词汇书43个list,最后没有时间再背一遍,所以很多单词只是眼熟,16年考的学弟学妹一定要好好背gre,还有就是**的gre 绿皮书,不是单词书,是练习的,只有淘宝有卖。15阅读三篇,不太难。作文是关于工作满意度的,还算好写。总之基英重点,gre 单词!!!
       翻译,14十个英译汉句子翻译,不难,一篇较长的英译汉文章翻译,科技文,生词特别多,一篇汉译英,科技方面,不难,篇幅也较短。15,没有句子翻译,一大篇英译汉,关于美国民主的,不太难,但有些还真不好翻,对有些美国政治的东西了解太少⊙﹏⊙ 一大篇汉译英,关于资源环境保护,一般难度,但是开始还斟酌句子,后来来不及了,草草在收卷前写完交。翻译最最推荐的是庄译传的英汉翻译简明教程,还有**武峰的视屏,他的视屏课真的很实用。
       百科,十个名词解释,丝绸之路,行卷,回回,二十四节气,五伦十教,诗言志,xx集会(只记得后两个字),。。。想不起来了。。有些还是很偏的,我都没见过。关于名词解释,我觉得最适合东南的,就是历史常识通识读本,文化常识通识读本,因为东南名词解释,五分一个,不能和别的学校两分一个的一样对待,要知道的多一些。早点准备,不能靠最后一个月狂背。东南很少出实事,经济术语等,重点在文化和历史,个人见解。应用文,去年是新闻报告还什么的,和新闻有关,今年是自然景观和人文景观的解说词。考前看看各种格式就好了。大作文,去年和翻译有关,今年是写书评。平时看看博客天下啊,知乎日报啊,豆瓣读书啊,多点素材,考前没特意写过汉语作文,考试时写起来也还行。
       政治的话,去年考了高分,今年肯定不怎么样。去年报了启航政治班,觉得挺好的,今年上课地点太远,所以没报。个人觉得报班比较好,能省电力,政治复习跟着考研班进度走就行,而且那些考研班老师都辅导这么多年考研政治了。启航政治真挺不错的,别的不知道。对于肖四,辩证看待吧,去年押对很多题,包括选择和分析,今年选择一个也没押到,分析全是押对两道吧。虽然想着也是今年不可能像去年那样押对这么多但是我买的各种政治资料都是肖的,考前也背肖四了。因为这些考研资料其实都差不多,相对肖比较有实力吧感觉。
      好啦,最后,说说东南大学翻硕吧,东大是第三批开设翻译硕士的高校,不算好,而且是偏理的学校,知名度也有点不够吧感觉,我好多同学都不知道东南在哪,也不知道它是985,但是它毕竟是985名校呀,我是奔着这个去的,也是不想离家远,我是浙江银~还有就是东大翻硕和蒙纳什联合办学,有出国机会,毕业双证,这让我也挺心动的。再一个,招的人挺多的。还有,东南的题要准备的东西少,除了gre 是比较痛苦的大块头,像我室友考北航,每天花很多时间在古文观止,北航百科应用文考古文赏析,还要背翻译术语,想想都头疼。我觉得,对翻译有远大报负的同学就别报东南了,选个好学校,搜搜翻硕第一批第二批的学校吧,若是觉得本科学校一般,想上个985,并不是奔着以后当高翻去的,北航是个好选择

来自Android客户端

评分

考研论坛审核 + 30 + 30

管理员

K币
4470 元
谢谢,已收录

未激活ID

K币
123 元
考研论坛审核 发表于 2014-12-29 11:14
谢谢,已收录

倒数第二段打错字了,是“东南是个好选择”。=_=

一般战友

K币
392 元
学姐,东南的外院研究生院是在南京吗,还有今年的卷子不怎么考政经类的吗,你备考时有找到东大真题吗,据说没有真题的唉,求回复欧,谢谢:-D

未激活ID

K币
123 元
月微美 发表于 2014-12-29 12:56
学姐,东南的外院研究生院是在南京吗,还有今年的卷子不怎么考政经类的吗,你备考时有找到东大真题吗,据说 ...

不是翻硕在苏州联合研究所院,今年没有考专业性很强的政经,但是我说的那篇英译汉翻译内容是关于美国政治 民主的嘛。

未激活ID

K币
123 元
月微美 发表于 2014-12-29 12:56
学姐,东南的外院研究生院是在南京吗,还有今年的卷子不怎么考政经类的吗,你备考时有找到东大真题吗,据说 ...

真题确实是没有,我买过淘宝上的所谓的真题,其实不是,看看回忆版也差不多啦,你没有别人也没有的,放心吧

一般战友

K币
392 元
就是说翻硕在南京(因为学姐没加逗号所以句子有歧义:-D),谢谢学姐回答,祝学姐心想事成欧

一般战友

K币
392 元
我懂了翻译硕士不在南京-_-|||

未激活ID

K币
123 元
月微美 发表于 2014-12-29 15:21
就是说翻硕在南京(因为学姐没加逗号所以句子有歧义:-D),谢谢学姐回答,祝学姐心想事成欧 ...

翻硕在苏州的,翻硕从去年开始不在南京的外国语学院了,到苏州的联合研究生院了,以上。

一般战友

K币
392 元
谢谢,了解了:-D