考研论坛

[文史哲] 2015南大文学院初试真题文学卷+语言及论文写作卷(回忆...

中级战友

K币
786 元

615文学

一、名词解释(10个,必做,每个5分,共50分)
1、建安七子    2、江西诗派    3、《人间词话》
4、现代评论派  5、“三崛起”  6、《台北人》
7、社会问题剧     8、法国新小说派
9、文学风格       10、叙事学

二、论述题(6题选做4题,每题25分,共100分)
1、鲁迅在《汉文学史纲要》中评价《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚。”请结合《史记》这部作品,谈谈你对这句话的理解。
2、顾实在其《中国文学史大纲》中评价明代文学“概而言之有如铸型,直唐诗、宋文、元曲之残山剩水,中国文学史中,最无佳趣之时代也。”你对这种评价有何看法?请结合明代文学发展情况,说明理由。
3、简述左翼文学的发生、发展的基本情况,从正反两方面论述其对中国现代文学史的影响。
4、结合作家作品,分析90年代女性作家“私人化写作”的特征。
5、以某一位中国现当代作家为例,谈谈外国文学对该作家创作的影响。
6、文学发展的复杂性及其原因。

935语言及论文写作

古代汉语(40分)
一、名词解释。(每个5分,共20分)
    1、古今字    2、注疏    3、《说文解字注》    4、声训
二、将下列古文翻译成现代汉语。(20分。原文为繁体字)
    宋人有善为不龟手之药者,世世以洴澼絖为事。客闻之,请买其方百金。聚族而谋曰:‘我世世为洴澼絖,不过数金,今一朝而鬻技百金,请与之。’客得之,以说吴王。越有难,吴王使之将,冬,与越人水战,大败越人。裂地而封之。能不龟手一也,或以封,或不免于洴澼絖,则所用之异也。今子有五石之瓠,何不虑以为大樽,而浮于江湖,而忧其瓠落无所容?则夫子犹有蓬之心也夫!

现代汉语(40分)
三、举例说明汉语拼音字母i代表哪几个音位,这些音位各有哪些音位变体?(10分)
四、举例说明词和词组的区别和联系。(15分)
五、分析下列主谓谓语句中的大主语和小主语之间的语义关系。(15分。10个句子略)

语言学概论(20分)
六、联系实例谈谈你对“所指”与“能指”的认识。(10分)
七、区域方言和社会方言是怎样形成的?二者有何区别?(10分)

论文写作(二选一,题目自拟,50分)
八、一些作家宣称要打破语言常规,踢翻语言规律。你对这种观点是怎么认识的?结合所学语言学知识,谈谈你的看法。
九、  “在我的早期作品中,我作为一个现代的说书人,是隐藏在文本背后的,但从《檀香刑》这部小说开始,我终于从后台跳到了前台。如果说我早期的作品是自言自语,目无读者,从这本书开始,我感觉到自己是站在一个广场上,面对着许多听众,绘声绘色地讲述。这是世界小说的传统,更是中国小说的传统。我也曾积极地向西方的现代派小说学习,也曾经玩弄过形形色色的叙事花样,但我最终回归了传统。”——莫言《讲故事的人》
    结合莫言的创作和中国当代小说史谈谈你对这段话的理解。

评分

古时月 + 26 感谢分享
Bluntpoet + 30 太感人了
考研论坛审核官 + 30 + 30 感谢分享

中级战友

K币
2326 元
感谢分享,已收录

新手上路

K币
82 元
觉得第五个莫言最好写了

来自Android客户端

新手上路

K币
80 元
楼主好人平安

来自iPhone客户端

中级战友

K币
786 元
因为文学卷论述题第3题里有那个左“—”,每次修改都要审核,也是醉了!

新手上路

K币
40 元
谢谢楼主!希望你考试如愿,努力过后享受收获的硕果^_-

新手上路

K币
6 元
逸木好快啊....(≧∇≦)

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
522 元
真心觉得南大的考得不难、都是最基本的、关键是复习时要面面俱到。。。

中级战友

K币
786 元

已经补充了下午考的

新手上路

K币
18 元
这些题挺有意思啊 哈哈 我不考管工考文学算了

来自iPhone客户端