考研论坛

今年考研提前,发一些材料专业课和复试的经验帖

一般战友

K币
469 元
继上次发表的公共课程的专业经验之后,有些同学要求专业课的考研经验以及复试的相关问题。那下面就说一下专业课的经验,大家可以结合自身情况制定复习计划。
一、专业课
北科大的材料学院专业课复习参考书目,我使用的是上海交大版《材料科学基础》以及宋维锡的那本《金属学》。最近几年北科大的出题风格有往《材料科学基础》方向偏移(我的个人意见)。对于这两本书则是大同小异,主要的区别是《材料科学基础》这本书关于固态相变的部分讲解的不是很详细,需要参考《金属学》的第八章固态相变这一章节进行复习。以往几年固态相变都会出现一个大题,分值10-15分。上篇文章我也说了,我属于边玩边学那种类型,平时的专业课学的不是很好,考试基本靠的是突击,但是突击出来的成绩是不长久的。     
在复习考研的时候,专业课的复习分为两个阶段。第一个阶段主要是看的课本,以《材料科学基础》为主,大概到了9月底就看完这本书书了,然后紧接着看的《金属学》上面的固态相变。到了十月份,就开始做历年真题,我记得是从1999年的真题开始做的,那时候的真题基本上都是课本上的重要知识点。做了4年左右的真题,发现重要知识点的重复率很高。所以我就重新看的课本,这次看课本主要是看重要知识点的讲解。看课本的时候也要总结知识点。
真题做到一定程度的时候是要总结整理的,我当时用了一个笔记本整理的重要考题和重要知识点。格式是:把重要考试题题目抄下来,下面紧接着就是这道题目的答案。这样我把1999-2013年的真题全都做了以便之后,就开始看我的重要考试点了。
把重要考试题都弄懂弄会之后,就开始的第二遍的真题模拟。这次做真题主要是查缺补漏。专业课的经验差不多就是这些。
二、复试经验
说句实在话,今年的复试我比较幸运。当时分数线还没有出来的时候,感觉自己进不了复试,所以就准备的调剂,结果今年提前出来的分数线,我也走运的进入了复试。这段时间挺纠结的。。。。
开始准备《金属热处理》复试科目,这次又是沾到了我那个学霸同学的光,他已经把历年复试的题目以及答案都整理好了,而我只剩下一周的时间就要复试,所以我就把他的资料复印了一份突击了一个星期,之后就来北科了。在这边的时候提前见了一次老师,跟老师聊了一会。
北科大今年实行抽签决定复试小组的方式—保证复试公平,而我恰恰抽到了上上签,给我面试的老师没有很难为我就让我出来了。具体的复试流程就是,一开始进去用英语自我介绍,记住有的老师不会说“用英语”,但是这时候你也要用英语,这是对你的英语考核。接下来就是专业课的问题,老师有些刨根问底,反正是我答得不是很好。建议大家不要带着简历进复试办公室,跟我一组的有一哥们,自己拿着简历进去面试,结果一进去就是45分钟,出来之后那是一个脸红脖子粗的。因为老师会根据你简历上的课程来提问你。如果你的专业课知识扎实,那倒无所谓。最重要的一点是北科大的老师会很关心你的毕业设计,所以在学校的学生最好是准备一下你的毕业设计,哪怕是先把课题定下来,具体的内容网上查查,复试的时候有话说。切记!!!!
再就是专业课《金属热处理》的考试,我在学校学过这本书,所以复习起来不是很费劲,最终考的成绩也还可以。但是我想说的是,北科的复试科目是在网上你自己选的,千万不要选错,给自己造成麻烦。还有一点考试的时候合理安排时间,先把主要的分数拿到手才是王道。
以上就是我的专业课和复试的一些经验,希望对大家有所帮助!

中级战友

K币
1491 元
请问扩散那一章大概考到什么样的难度呢?

来自Android客户端

一般战友

K币
469 元
瑾瑜ycd 发表于 2014-9-16 20:22
请问扩散那一章大概考到什么样的难度呢?

我当时复习的时候,就是把《材科基》上面那些典型的公式记住了,再就是真题中的扩散的内容你也要记一下

中级战友

K币
1491 元
清幽涟漪 发表于 2014-9-16 20:25
我当时复习的时候,就是把《材科基》上面那些典型的公式记住了,再就是真题中的扩散的内容你也要记一下 ...

好的谢谢,感觉最近三四年题型变化比较大

一般战友

K币
469 元
瑾瑜ycd 发表于 2014-9-16 20:30
好的谢谢,感觉最近三四年题型变化比较大

近几年作图题比较多,但是14级考研的时候,变化很大,可能是换了出题老师了,不过都是常规知识点

新手上路

K币
33 元
请问一下学长,北科材料招收专硕是优先从学硕调剂还是先从报考专硕的里面选,还是自己联系老师呢?15年考北科材料专硕。。。。

一般战友

K币
469 元
吃蘑菇的浅浅 发表于 2014-9-16 21:04
请问一下学长,北科材料招收专硕是优先从学硕调剂还是先从报考专硕的里面选,还是自己联系老师呢?15年考北 ...

专硕,按照自己的报名人数复试,分为两种情况,一种是:如果专硕今年爆满了,那么就不会从学硕里面调剂到专硕。另一种:如果专硕没有报满,那么第一志愿是专硕的同学,只要复试不受限,就肯定被录取,剩下的专硕名额然后才从学硕里面调剂。这样解释明白了么

新手上路

K币
36 元
学长,第二章那个晶体对称,对称轴,对称中心什么的,都需要掌握到什么程度呢?还有那个真题模拟是什么啊?

新手上路

K币
33 元
清幽涟漪 发表于 2014-9-16 23:51
专硕,按照自己的报名人数复试,分为两种情况,一种是:如果专硕今年爆满了,那么就不会从学硕里面调剂到 ...

明白了,谢谢学长。学长现在是研究哪个方向?

一般战友

K币
469 元
拼命姑娘明媚 发表于 2014-9-17 07:50
学长,第二章那个晶体对称,对称轴,对称中心什么的,都需要掌握到什么程度呢?还有那个真题模拟是什么啊? ...

这个知识点在最近年的考试真题中,没有涉及到对称的问题。了解掌握一下吧。但是空间结构是重点