考研论坛

[金融院] 2014贸大 金金专 初试经验贴

一般战友

K币
115 元
楼主

先自报分数一下:政治73, 英语一73,  396经济类联考111,431金融学综合128。这里需要解释一下,396经济类联考本来应该有131分,但是我忘了用铅笔填涂20分的数学选择题。之所以会出现这个脑残问题,是因为我平时做396,都是先做数学(直接把答案写在试卷上),再做逻辑,最后写作文。而且我真的一直以为,试卷上也是这个顺序。。。去年的396卷子,数学比较简单,做完数学后很开心啊。然后做逻辑,做得脑袋上都冒汗了,有几题比较纠结,花了挺多时间,最后写作文的时候,只剩50分钟了。这时候比较着急了,赶紧把逻辑的答案填涂好,忙着赶作文,直到最后打铃了才写完最后一个字。然后。。。然后。。。你应该也看到了,我忘了填涂数学的选择题了。。。后来想想其实我已经挺幸运了,要是真按我平时的做题习惯,肯定先填涂数学选择题,再涂逻辑。那样丢的就不是20分,而是60分了。现在想起来还想一头撞死,唉,血的教训,希望学弟学妹们不要犯我这种脑残错误了。
       现在回过头来想想,觉得根本的问题还是在自己做题速度不够快的原因上,如果我当时有时间检查一下,应该不会有这种问题了。其实最近几年的396题看下来,大家最后写作文基本都很赶,一般都只剩一个小时了,而且说实话,最后的作文真不大能拉得开分数,当然你没写完的另当别论。396的关键还是在数学和逻辑上,最关键的还是多做题,做到又快又准的境界。396的数学我用的是《数学精点》(机械工程版)和跨考教育研究中心编著的《经济类联考综合能力.60天攻克800题.数学》。尤其是《数学精点》最后的十套模拟题,难度和真实的考试差不多,请务必认真地做至少2遍。《60天攻克800题.数学》难度和真实试卷也很相近,用来练手非常适合,至少做2遍。逻辑的话,机工的那两本《逻辑精点》和《逻辑分册》足够了。
       我还是多说点专业课吧。如果你看过2013年的专业课试卷,那你肯定会说2014年的专业课试卷实在出得太简单,完全中规中矩,根本没有超出那两本指定教材。是的,贸大这两年的专业课试卷出得太跳跃,不是偏难就是偏简单,而我们的办法只能是以不变应万变。宏微观、两本指定教材、蒋先玲老师的货银、国际金融都是得看的,如果有时间再看点投资学的东西。2015年的专业英语也取消了,我估计专业课的难度应该要有所提升。尤其是《公司理财》,这几年根本没出过一道像样的、中规中矩的大的计算题。罗斯那本《公司理财》里面的例题一定要吃透,再配上圣才那本《公司理财----课后习题与详解》。
金融热点问题一般在最后的论述题里都会有体现,整个金融素养在最后的论述题最能体现了。金融素养是个很玄乎的东西,得不断地积累才行。这里推荐几本杂志、APP和微信公众号:
     杂志:《财经》、《中国金融》
     APP:如果你觉得买杂志太费劲,而且里面有些文章也不是金融问题,没必要买杂志,那你可以下APP。《财经》、《金融时报》、《和讯财经》
     微信公众号:巴曙松研究员金融政策研究、南开经济评论、中国金融杂志。
大家一定得把自己的手机、移动网络资源充分利用起来。我之前是每天晚上睡觉前都会刷一下这些APP和微信公众号,考试之前脑子里就很清楚,热点大概会是哪个方向的,自己整理好热点专题。
      英语,我就说一点,千万别光在那背单词,做真题!!!第一遍做,看不懂,受打击,没关系。把里面不认识的单词全挑出来,把不懂的句子对着翻译看一遍,从头到尾理顺。这时候你再去背单词,效率会高很多,因为你脑子里有那个语境的印象。单词差不多都认识后,再做第二遍真题,会信心大增的。
      政治,我就不多说了。
      最后再补充一点,我本科学食品工程的,跨专业的孩子请不要担心。
                                                    有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。
                                                    苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

评分

wmz11 + 30 精品文章

新手上路

K币
    60 元
    沙发
    楼主,辛苦了,谢谢!不知能否加你Q,410695485

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    板凳
    楼主跨专业还考那么好真心用功了!

中级战友

K币
    599 元
    地板
    楼主,今年公司理财的参考书变成第九版了,本来在看第八版,请问需要换吗?(>﹏<)

新手上路

K币
    34 元
    金融学院的金融专硕复试有笔试吗?国经院明确写了是没有,但是金融学院没写那就是有??好疑惑!

新手上路

K币
    18 元
    好贴,帮顶~

一般战友

K币
    156 元
    求问楼主关于报补习班的事,396除了做题,需要报一个补习班上吗?!!求解答

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    410 元
    妈呀!!!楼主!!!我也是本科食品学院的!!! 食品里的生物工程←_←!!!抱住楼主!!好感动!!!我要加油!!我要见楼主!!(☆_☆)敢问楼主本科神马学校的?

一般战友

K币
    410 元
    妈呀!!!楼主!!!我也是本科食品学院的!!! 食品里的生物工程←_←!!!抱住楼主!!好感动!!!我要加油!!我要见楼主!!(☆_☆)敢问楼主本科神马学校的?

一般战友

K币
    115 元
    章鱼侠考研必过 发表于 2014-9-17 18:05
    妈呀!!!楼主!!!我也是本科食品学院的!!! 食品里的生物工程←_←!!!抱住楼主!!好感动!!!我 ...

哈哈哈哈 缘分呐   我是中国农大的,食品科学与工程