考研论坛

楼主: 考研论坛

[其它] 哲学答疑华丽登场 人大博士众望所归来【9.28整理更新】

5万

荣誉版主

小博士,正能量。

K币
5445 元

图漫专属2014年上半年优秀版主

wx690980866 发表于 2014-9-10 23:53
不知道马原要怎么复习?看了几遍都来不懂,是不是该放弃?都说重点在马哲!可是马哲内容也很多,…要把侧重 ...

你说的马原,是指原著吗?原著这个确实比较难以理解,但是它和马克思主义哲学原理是相同的,意思就是用哲学原理的角度出发去理解原著会更好一些,会更轻松些。我之前有个帖子,里面有一份马恩原著选读的笔记,你可以下载来看看。知识点在于记忆当然也需要理解力,理解了再来记忆会更轻松些,祝好。

未经审视的人生是不值得过的。——苏格拉底

5万

荣誉版主

小博士,正能量。

K币
5445 元

呵呵,相互交流,共同学习。

5万

荣誉版主

小博士,正能量。

K币
5445 元

总要习惯坚持 发表于 2014-9-11 00:35
我哲学专业大三的学生的,想考人大马哲专业。就想了解一下马哲考研专业课的复习计划和复习资料呢,希望得到 ...

你好。根据人大的招生简章来看,马哲专业的硕士需要考的专业课是中西哲学史、哲学综合。可以参考人大出版的相关书籍。张志伟的西方哲学史,冯友兰的中国哲学史,肖前的马克思主义哲学原理。余源培的马恩原著选读导读(上下两册)。复习计划建议从基础的开始,由易到难,由简到繁,逐个理解和记忆。其中人大复试的科目是哲学专题,有时间的话可以下载看看人大老师的论文,相信对你答题或复试都会有所帮助。祝好。

中级战友

K币
940 元
真真小帅 发表于 2014-9-11 10:46
第一个问题:《四书章句集注》是一部儒家理学名著,对于跨考生,读起来会比较吃力些,但是原著这东西需要 ...

感谢您的耐心解答!
1  对于原著选读,我看过北大的选读和郭本的选读;大辞典用的是张岱年的;陈来的宋明理学和蒙培元的《理学范畴系统》也都参考过,还有张学智的《明代哲学史》,汤用彤的《魏晋玄学论稿》和张岱年的《中国哲学史大纲》(这本看的不细致。。。)。其实我想问的是,比如在复试的时候,;老师问你,都看过什么原著,我总不能说我看过原著选读吧。。。所以想问下,对于复试而言,应该怎么对朱子的四书集注这本书?应该达到什么要求?朱子对字、词的注解都要背过,对四书原文要能进行准确翻译?或者还要达到什么要求?我之前认为,复试主要考察对原著的理解。按照您的理解,复试考察的重点何在?应该怎么准备?我怕只读四书集注一本不够,您觉得呢?如果不够,麻烦推荐几本啊。。。您觉得读原著还需要哪些准备?另外,请教您下,《庄子》中的大言炎炎,小言詹詹”的“炎炎”该怎样解释?是理解为盛气凌人的样子,还是同“淡淡”,不辨别是非。成玄英疏说“炎炎,猛烈也”,是不是该照此理解?对于类似的问题(不同版本的注解不同该怎么处理?

2  您对王阳明和王夫之的知行观的比较说的很好。我还想再问下,对于我之前的问题“分析比较程颐、朱熹、王阳明、王夫之知行观”这道题,涉及四个哲学家(气本论、格物论和人性论等也都存在这种比较),那么应该怎样进行比较?是不是只对相邻两个哲学家进行比较即可?我之前的思路是,先叙述诸哲学家的观点,然后专门进行比较。但这样比较的部分可写的较少,主要就是在哪些方面进行了继承与发展,在哪些方面进行了批评,而对相同之处的叙述总感觉是对前面内容的重复。感觉这样回答的不好。所以想问下,对于多个哲学家的这种比较,应该怎么进行?另外,还想请您推荐几本先秦和魏晋方面的综述类型的书。

3 您觉得答题的时候,对哲学家思想的现代意义及从马哲角度出发的批评需需要写?有无必要加入导师对此问题的看法?

问题有点多,麻烦您了啊。。。谢谢。。。

中级战友

K币
940 元
真真小帅 发表于 2014-9-11 10:46
第一个问题:《四书章句集注》是一部儒家理学名著,对于跨考生,读起来会比较吃力些,但是原著这东西需要 ...

再问您下,西哲用赵敦华、张志伟和邓晓芒三本是不是有点不够,苗力田那本买不到啊,您看还需要看其他什么书?另外,冯契那本大辞典不太好,您能不能再推荐本?谢谢啊。。。

头像被屏蔽

Banned

K币
72 元

新手上路

K币
26 元
你好,关于马哲的论述题应该怎样回答,书上很难找到,需要自习总结吗,还有需不需要吧学校所给的马哲参考书每句每段都认真理解做笔记,感觉考的很乱。谢谢

来自Android客户端

5万

荣誉版主

小博士,正能量。

K币
5445 元

877084164 发表于 2014-9-11 14:16
再问您下,西哲用赵敦华、张志伟和邓晓芒三本是不是有点不够,苗力田那本买不到啊,您看还需要看其他什么 ...

你的问题牵扯到的知识点较多,涉及面也很广。对于你第一个问题,我需要和中哲的同学讨论后才能回复你,我是学马哲的,这方面的知识虽然接触了,但并不是很深刻,故难以一时作出回答,望见谅。第二个问题,对于涉及四个哲学家的分析比较。你的思路很正。通过对四个哲学家的观点进行阐明分析,然后加以比较。这样写作起来条理会清晰,逻辑也鲜明,会赢得老师的赞赏。对于你第三个问题,论述现代意义,无非从理论与实践两个层面来分析对当代有何影响,具有何种意义。第四个问题,对于西哲的选书,其实每本书他们的思路大多相似,其也是顺着时代逐个讲解哲学家的思想。张志伟的西哲史比较简单易懂,需要加强对康德、黑格尔等重点人物的理解和记忆,一般考的是论述大题。最后,祝好。

5万

荣誉版主

小博士,正能量。

K币
5445 元

rym495 发表于 2014-9-11 16:57
学长,不知道简单题答多少合适,需要解释相应范畴的背景知识吗。还是直接上来就直奔主题了。另,字体不太好 ...

简答题的话,条理清晰,逻辑鲜明就好,不必太多的字,紧扣问题,突出重点。当然,字体也占有很大的一部分,尽量写的工整就好,这样让人看的舒服一些。祝好。

头像被屏蔽

Banned

K币
72 元