考研论坛

2014考西交电气历程

一般战友

K币
104 元
楼主
   考研完了已经很久了,一直想要去写一下我考研的一点微不足道的经验,却一直都没有动笔。我本科就读于西安的一个普通一本,我不甘心就读一个一本,毕竟不想让高考的失败影响一生,我选择考西安交大的电气,我也很喜欢这个淳朴的学校。我在考研时也曾经和大多数考研的朋友一样,经历了内心的反复折磨,心里的恐惧,眼前的迷茫。复习是也曾经没有套路,不知所措。有时会觉得交大高不可攀,自己的力量又异常渺小,我想大多数人都有这样的感觉吧。我当时看了不少考交大的帖子,给我了不小的帮助,最重要的是感谢帮助过我的张师兄,他给予了我内心和方法上极大的帮助,让我少走了不少弯路。所以我觉得我也有责任去把我所有的经验告诉战斗在一线的朋友们,故今日提笔麾之。
    先谈一下西交电气历年的分数。往年的话交大学校分数线大概在340左右,电气学院的院线大概在360左右,而往往刚达到院线的学生在复试时候就会被刷掉,基本最终电气录取线也要380以上。但是14年,分数线整体降低,交大分数线为325,电气学院院线在340,最后录取线基本也要350或者360了。我考了387,数学123,电路130,英语66,政治68。我报的专业是电机,初试成绩为第二,这些数据供大家参考。电机是一个相对比较好考的方向,竞争不是特别激烈,电器就会比较难,像电自还有电力电子这些,分数会要求稍微高一点。我认为报专业应该报自己喜欢的,不是一味的最求分低的专业或者分高的专业,不然你在以后学习时会很无聊。
    那下面我就介绍一下我各科的学习情况。
    先说一下数学吧。数学我在本科学习时认真学过,复习时也并不是特别吃力,但是也走了不少弯路。我在暑假时开始学习数学,因为报了考研班,导致在九月开学时我的高数课本才过了一遍。高数的课本应该认真复习,重点掌握大纲里面的要求,但是要搞清楚每一个知识点的来龙去脉,也就是说一个问题是如何被提出来,然后又如何解决的,直至得出一个什么样的结论的一整个过程。这样的学习会使你的高度提升。然后到十月中旬,我才将复习全书中的高数过了一遍,其实全书讲的过于全面,不需要学的太细。到十一月初,我将线性代数复习完了,线性代数我没有看复习全书,我用的是李永乐的《线性代数辅导讲义》,还有李永乐讲解这本书的配套视频(网上应该可以找到),对我的线性代数帮助很大。到十一月中下旬,我将概率论复习完,我是用当时暑假上考研辅导班的讲义来复习的,当时报学府辅导班的大班,大连理工的冯敬海讲的概率论,这个老师讲的非常好(辅导班其他老师讲的都不咋地),让我概率论基本拿了满分,他的视频和讲义应该在学府考研网站上可以**到,很便宜。然后我又做了《660题》,也很推荐这本书,认真做几遍后,选择填空应该不是大问题,但是由于我的时间不够了,到了12月10号,我才将选择题做完,没有做填空。我推荐将这个题做两三遍。然后我就开始做考研真题了,一天一套,基本是两个小时多一点的时间做完,然后花一个多小时时间去检查改正,每天上午用一上午就可以。注意,曾经做错的题一定要亲手再做几遍,不能只是看懂答案。在刚开始做的几套里面我只能得100分左右,然后做了五六套基本就能达到140分左右,最后考试还是因为政治复习时间过长,导致数学题做的少,状态不。我想说不要和其他人比复习的速度,每个人都有一个自己喜欢的方法,我就喜欢复习扎实一点,准备工作长一点,有人就喜欢多做题,但是不管怎样,要踏踏实实复习而不能看会就行,都要自己动手做的!
    然后说一下英语吧。英语是一门需要日积月累的课,需要尽早复习。首先词汇是前提,我在大二过了四六级以后,大三闲来无事就开始背考研单词了,到了大三月暑期,词汇已经掌握的差不多了,背了有5遍左右了。我用的是**考研词汇便携版,小小的,方便携带,最重要的是他将高低频词汇分类,使复习有的放矢。背单词认识即可,我用的是艾宾浩斯记忆法,大家可以百度下。单词是需要持续每天背,一直到考研前一天的,我到考研时候差不多背了20遍。然后在九月我开始复习长难句,一天几十个句子,复习的也比较快,我用的是《王若平考研长难句》,看两遍就不怕长难句了,我大概复习了一个多月。有了词汇和长难句这两大法宝,我们就需要上战场了。然后开始做考研真题,大概两三天做一份,第一天先做完对了答案,然后剩下两天就是逐字逐句的翻译了。真题可以一直做的考试,我大概看了三遍,没有看考研模拟题。然后说一下作文吧,我平常没有积累作文,在12月背了一个考研班的模板,这可能也是我英语成绩没有上70的原因。
     再聊一下专业课。交大电气专业考研考电路,我十月开始复习,先看了两遍课本,做了下课后题,然后做《电路考研指导》,交大陈燕编写,这本书现在**的只有复印本了,但是此书非常经典,考交大电气必选。所有考研指导里面讲的知识点,就是需要你在课本上复习的章节。这本书还附有2000-2008年的考研真题,做个三四遍,上130分没有问题!
     政治的话,十月开始,先看了知识点和肖秀荣的1000题,看了完全记不下来,我对政治本来就很头疼。到了最后半个月快考试时,背一下肖秀荣的最后四套题就行,5个大题能压中3-4道题。政治主要得分是多选,想要政治考高分就是多选要做好,知识点要多背,我就是因为不想背,政治多选错的比较惨。
     初试成绩下来一个月之内,交大就会进行复试考试,复试主要看笔试成绩,还有一个六级听力,面试不用担心太多,老师都比较慈祥。
     学习没有捷径,只有一条路走到黑,如果你可以做的按部就班的复习,那就会成功。希望大家可以一步一个脚印,踏踏实实复习,进入自己理想的院校!

评分

神一样的存在. + 30
    kakaslim + 30 精品文章

新手上路

K币
    37 元
    沙发
    谢谢楼主分享,很励志

来自Android客户端

一般战友

K币
    180 元
    板凳
    楼主,普通二本院校里的一本专业考西交大化工受歧视吗?谢谢

新手上路

K币
    12 元
    地板
    楼主求你的一些考研电路资料  谢谢

新手上路

K币
    2 元
    谢谢楼主,为自己加油!

一般战友

K币
    104 元
    维健11 发表于 2014-7-28 18:18
    谢谢楼主分享,很励志

评分

kakaslim + 30 我很赞同

一般战友

K币
    104 元
    蝶恋花hh 发表于 2014-7-28 18:27
    楼主,普通二本院校里的一本专业考西交大化工受歧视吗?谢谢

我没有感觉有歧视呢!

评分

一般战友

K币
    104 元
    星夜987 发表于 2014-7-28 18:42
    楼主求你的一些考研电路资料  谢谢

在某宝上可以**到,你搜一下

评分

一般战友

K币
    104 元
    飞扬吧qkl 发表于 2014-7-28 18:46
    谢谢楼主,为自己加油!

加油

评分

kakaslim + 30 帮神加分

一般战友

K币
    104 元
    电路辅导书某宝上可以淘到

评分