考研论坛

[经验资料] 14数学142经验贴

新手上路

K币
83 元
楼主
2013年一战总分386,数学145,可惜了我一代英雄英语单科没过线。随后,公务员、信用社、企业工作纷纷进入了我的日程,2013年10月收拾行装,一本资料没有买,开始了我的二战行程!2014年一月初试成绩出来了,总分425,数学三142,二战成功!  
我数学底子一直不赖,我认为这是我靠高分的很大一部分原因,其实我认为我逻辑性很强,还有最重要一点 我喜欢数学,这是最重要的只有喜欢了才会钻进去,才会越学越好!所以我认为你得培养出兴趣来。兴趣是最好的老师这一点也没错!!!
下面我说下我用的书
高数课本,自己学校的现代和概率论。复习全书,我们起航发的数学基础大全(你们机构肯定也有类似的)660(你要是把这个啃下来了130分不再话下没啃下来120也会有的这个考的好细我建议和课本或复习全书一块高,别等到复习全书搞完了再看那样还得会去翻书看概念),400题(总共两本一本冲刺一本基础类的吧都挺好,有点难度)还有就是历年试卷。
这里我说一下历年试卷我做了两遍两便都是一道道题自己做完的,400题也是两遍,因为到最后都没题做了只好看了几天记得笔记。(我认为可以留那么几天看你的纠错本,纠错本一定要有一本!!!别怕麻烦,不会的全给记上!数学这东西就得稳扎稳打还有纠错本也不能光等到最后几天看。我是无聊的时候或者刚吃完晚饭就看那么几道,反正我的纠错本在最后系统的过一遍的时候已经断断续续的看完两遍了,每天几道很快的!
重中之重 :复习全书很重要,基本上所有的考点都包括了!所以一定要过复习全书!并且要过的扎实!!不要和别人比快,自己心里有数就好!(不过我觉得数学做题速度快的话还是好的,你也模拟过,时间不是很充裕,我也就多个10几20分钟,这还是没遇到很棘手的题目!哎,反正就以句话,能在保证正确的情况下尽量提速!!速度准确率能搞到手,你就很猛了!孰能生巧,多做题速度自然会提上来!
时刻想一想 :我觉得 数学也得多想,只有想过才能记得劳! 纵观我身边的一些数学好的人都会想题,一看题不动笔就把答案想的差不多了(暂时不推荐你这样你还是多做)我有个习惯就是每天不会做的题不是记在纠错本上吗,每天晚上回宿舍的适合我会瞄一眼,然后在路上想,我为什么不会做?我是哪里还不熟悉!最后上床睡觉的适合我会想一遍今天做了什么,学到了什么,有机道题不会,为什么不会,当然想的最多的还是那些不会的题,这样无形之中就多学了几遍。(我认为这个方法不错,应该每个人都可以试一下)
  我的复习历程不一定适合你,我是三月底开始准备考研,当时因为很早就有考研的打算就准备的比较早,我课本看了两个月3--5月中,因为我很清楚没有基础再好的技术也是白搭!记住!平地高楼起!基础打牢了125分跑不掉因为难题就是选择题一个填空题一个,大题一个,总分也就是20分左右,所以考数学把基础大牢了就是很简单的事!!6月初-9月低复习全书 这个时间有点多!!因为我七月分回家种田20天,没看书,其实复习全书2个月多一点完全可以搞定!再说一遍复习全书要好好过!有基础,有提高!基本上难题也有了,搞定了复习全书我认为130分跑不掉了!一定在看复习全书的时候要做题,就做每章节后面的都行,会有点枯燥,有点难,但一定要做!光看是没用的!!!
10月-12月 我就猛做题了,这点我觉得应该没几个人有我多了 ,刚开始是做真题,一天一套!记住做真题或者模拟卷的时候不要拆开做!一定要整套做!套做才能有效果,才能熟悉考试的感觉 !我是一天做一套,限时做(真题简单 我一般用110分钟)你自己练得时候可以把时间限定少于考试的时间。
12-底1月 就是5 6天吧 我没有再做题(不是没做 只是没整套做,这几天我把我的纠错本搞定了,还有把那些历年真题和400题“看”了一边,把当时不会做的友看了一边)
数学真没有诀窍,其实所有的科目都是这样:孰能生巧 做的多了自然就会了!做的时候要认真!要踏实!
数学好好搞不会有问题的!
再多的我也就不知道了!但我知道数学只有一部一个脚印走下来不和政治一样这个没有突击性!
数学遇到不会的题如果在考点范围内,就尽量搞懂!我记得我当出不会与i做的题都会晚上和同学一块讨论,力求搞头,
问题积多了自然会出现问题!

总之一句话:多做,多想!踏踏实实走下去!!貌似论坛现在严打,,就不留QQ,,有问题留言,我会跟帖!

一般战友

K币
    280 元
    沙发
    学长真棒!

中级战友

K币
    1074 元
    板凳
    太牛了吧!每天花在数学上的时间是多少呢?

中级战友

K币
    602 元
    地板
    楼主哪个专业?425分的貌似只有一个。

新手上路

K币
    57 元
    膜拜中~

中级战友

K币
    576 元
    大神,,,,膜拜。。。。

新手上路

K币
    83 元
    wang7558035 发表于 2014-6-7 15:06
    大神,,,,膜拜。。。。

彼此  坐等开学!

中级战友

K币
    414 元
    徐学霸分数暴露的名字~

中级战友

K币
    602 元
    弓长小丹 发表于 2014-6-9 19:47
    徐学霸分数暴露的名字~

不是他。

4万

荣誉版主

K币
    15738 元

2014年下半年优秀版主

你们可以搞个认亲大会,很多人都是暑假在网上聊得火热,开学就已经很熟悉了。
    然后就可以一起吃吃喝喝逛大连了。
    铁打的论坛,流水的ID。执子之手,与子偕老。