考研论坛

深大14新闻传播学初试经验分享 ^^

一般战友

K币
126 元
楼主

最近本科论文弄得差不多啦,想想深大复试也结束挺久了,觉得也该写点东西,给学弟学妹一点点帮助啦~~~我也是一个三跨考生,初试准备过程真的太艰辛了,还好最后考得还行,387,想把自己做过的准备给之后考深大的孩子们说说,希望大家不要像我一样走太多的弯路,其次也想感谢一下考研论坛,毕竟也在这里收获了不少前辈的指点,不过,距离初试时间也已经很久了,有好多东西估计也记不太清了,就尽自己所能的说清楚吧。

一、心态
心态对考研的重要性我就不说了吧。Noexcuse,没有任何借口。不管你是出于什么目的而做出考研的决定的,既然决定了,就要对自己负责。

二、身体
考研期间身体还是很重要的,千万不要让身体耽误复习就行了,更千万不要因为考研把身体弄垮了,个人建议还是可以抽出点时间来运动运动.

三、娱乐
考研期间我把各种剧各种电影都给戒掉了,当然是初试准备期间,复试准备借着准备英语面试的借口狂看英剧美剧哈哈。无聊时看看微博,看看新闻,推荐《老梁观世界》,这个节目超赞的呀,是一个时评节目,经常点评时事热点。而且老梁说得很清楚。然后还有手机播客上,新出了一个何镇飚老师的音乐电台,也可以试试。

四、计划
计划必不可少呀,前期还可以慢慢磨蹭拖拖拉拉,后期就一定要按照计划进行了。最好把计划精细到没半个小时。因为后期真的很容易疲惫,每半个小时就要看自己进度怎么样,反省反省。具体计划因人而异吧。

五、参考书目
深大是没有初试的参考书目的,只给了复试的参考书目。我就把自己当时所看的参考书目罗列了一下,大家选择性的参考就好啦。
六、辅导班
关于要不要报辅导班这个问题,还是因人而异。像我就觉得报班挺有用的。报了就认真听,别浪费钱就行。

七、巧用资源
其实像现在手机、网络那么发达,真的不要太方便哦。考研嘛,脸皮要厚一点,不会的问题千万不要害羞。推荐网站:考研论坛,传媒人论坛,各种人脉!!资源!!!人民网,凤凰网,各种消息!!评论!!!关注老师,微薄!新闻热点,各种手机APP,微信公众号!!!只要有心,什么渠道都可以学习。

八、看书
看书怎么看?看书首先要注意目录,这是整本书的脉络,把大致框架记牢了,再把小的知识点填充进去,这样在答题的时候才能够从一个知识点引出好多好多的知识点,就不怕没话说啦。

九、真题
真题一定要会用啊,把真题中的考点整理出来,可以得出每个学校的侧重点。深大也是一样,虽然考得很灵活,但是基础考点还是那么些。到后期也可以拿真题来练练手,有些知识点虽说记得了,但是真正要写出来的时候感觉还是不一样的,而且可以练练时间,这样也不至于在考试的时候手慌脚乱。英语一定要模拟,三个小时完完整整的写完一套卷子。
英语
英语是我最早开始准备的一个科目。从大三下学期就开始每天背考研单词,每两天看一篇英语阅读真题。然后拿个笔记本,把阅读中觉得比较难翻译的句子抄下来,中英文分开写,平时空闲的时候翻一翻,试着自己翻译。然后要注意的就是,阅读不要只停留在字词句层面,要注意分析逻辑,考研英语的逻辑特别重要。等到单词背的差不多了,就可以开始拿真题进行练习了,反复研究真题,分析老师出题的逻辑,会得出一些规律。而英语作文,一定要写,自己动手,写不出就背,再仿写。

政治
全程跟着肖秀荣就OK啦。

专业课
关于考点:专业课考点非常多,建议把它缩印出来随身带着,对照着进行复习。
参考书目:
1、《传播学教程》:一直都觉得郭庆光老师写的这个教材好棒,其实专业一和专业二根本就不用分得那么清,像这本书中其实就写到了很多专业二的知识点,这本书,重中之重,一定要看熟,看透。
2、《新闻学概论》:这本书写得通俗易懂,很多理论都是用大白话写出来的。可以稍微背一背里边的句子,比如第七章中新闻媒介的正负作用,很多原话都可以用到自己的新闻评论当中。
3、《新闻理论十讲》,看了这本书觉得陈力丹老师还是挺幽默的。其实有很多和李良荣老师的概论是重复的,但是也有一部分讲得更细一些,两本书配合着看。
4、《传播理论的起源、方法。。》外国作者写的书,有很多很有意思的案例和实验,还有一些理论的发展,重点注意一下这个部分吧。与教程有很多重合的地方,可以相互补充。
5、《大众传播理论:基础、争鸣与未来》:按照历史线索来介绍相关的理论,最好是在将教程看熟之后再看这本书,刚开始看的时候觉得好头疼,最后看熟了就喜欢了。其中还有一些专业二的知识,可以稍微注意一下。
6、《人类传播理论》这本书真的挺难看的,理论太多记不住,放到后期吧,尽量看。要认真看前三章,把前三章弄懂了才能按照作者的分类看下去,要不然会看得一头雾水。
7、《新闻写作教程》我买了本二手书,没怎么翻,大概也是我旁听了相关课程的缘故。个人觉得评论上手最快的方法就是自己写。多动手就行。
8、《广告心理》小小的一本彩印书,考试用书中最喜欢的一本没有之一,因为有大量插图哈哈。里面夹杂了挺多的传播理论,还有很多广告学理论,挺好。
9、《广告整合营销。。。》700多页,第一次看的时候好崩溃。案例很多,还是可以按照重点挑着看吧。
10、《广告学教程》《广告学心理》两本书我是配合着考点同时看的。教程是陈培爱老师的,心理忘了,书不在手边,记得封面是绿色的。还是以陈培爱老师的书为主,写得比较基础,更好上手,注意一下什么广告文案啊脚本的写法。毕竟是初试,老师不会要求我们策划写得多好,但是格式一定要记住,千万不能错。
11、《单向度、超真实、内爆》武大的必备书目之一,适合在专业二复习的时候看。把法兰克福学派介绍的挺详细的,还有麦克卢汉啊,哈贝马斯的理论。。。
12、《文化研究导论》有两本,一本是陶东风老师翻译的,另一本是研究生用书,陆阳老师写的。第一本也是先要把第一章看懂,是整本书的脉络,其中威廉斯提出来的文化的概念深大就考了几次了。陆阳老师写的那本我没看完,刚开始看的时候没什么基础觉得看不懂,现在回想起来貌似讲了挺多各个学派的知识吧也挺值得一看的。
13、《符号学原理》李彬老师著,恩我很喜欢这本书,写得很好很适合入门,而且涵盖了专业二符号学那部分的大量考点,其中举到的几个例子都很好玩啊。
14、《社会学概论新修》郑航生老师著,这本书大一的时候就学过所以没怎么看。还挺基础的,里面的理论都不难背。还有王思斌老师写的《社会学教程》也不错,只是两本书有很多很多重叠的地方,交叉着看吧。
15、还有一本社会学,700多页,是一个外国人写的,戴维波普诺。绝对是涵盖了大部分的社会学考点,今年专业二有一道题我就是按照这本书里的知识点来答的。这本书挺贵的,我们图书馆有但是借不到啊,最后上网打了一份笔记和电子版对照着看。要是时间充裕的话可以翻一翻,因为里面比较多的也是案例,概念性的东西挺少的。
16、《传播与文化概论》挺薄的一本蓝色封面的书。专业一和专业二都有涉及到。
17、《传播学关键词》忘了谁写的了,对照着考点看吧。
18、《传媒文化十二讲》好几个学者合著的,浅绿色封面。还记得我第一讲看了一个星期。。。。不过后面第二轮的时候就觉得还好啦。
19、论文 适当看看几个老师的论文,一些老师的研究点还当做考点出现在试卷当中了
20、热点 现在就要开始关注时事热点了,我当时是结合了传媒人论坛的热点解析,自己再进行整理
21、杂志 《新闻大学》、《新闻记者》等等,图书馆一般都会有,不过我比较懒,都是在网上看的,《新闻记者》官网每期都有在线阅读,杂志不需要看很多,但是一定要选择一本每期都认真看!!
整个过程还在图书馆借了好多杂七杂八的书,把和考点相关的知识点抄下来整理笔记,具体也忘了看过哪些了。自己做笔记真的很重要,孩子们就自己探索探索吧~~只要以考纲为主展开就OK了。
初试:
酒店一定要提前订好,考试那两天吃得清淡些,一定要卫生。考试是政治~英语~专业一~专业二~这样的顺序,一定要把握好时间啊,不要被旁边提前交卷的同学影响了。

写得挺乱的,还希望大家能看得懂,写得不清楚的地方欢迎回帖指正,也希望可以给15年考研的孩子提供一点帮助,另外附件上传我自己用的书目和当时复试专笔的材料,希望下载的孩纸还给楼主一个面子,回个帖吧哈哈,要大家赏脸的话改天再弄个复试经验贴哟~~

评分

涅槃重生2013 + 30 太感人了

1万

资深会员

我可是要成为火影的男人。

K币
    11234 元

池塘

沙发
    沙发期待更多经验分享啊!

一般战友

K币
    122 元
    板凳
    楼主看了那么多书。。。。?我想考传播要看你列出来的那么多吗=_=

一般战友

K币
    122 元
    地板
    涅槃重生2013 发表于 2014-5-19 13:32
    沙发期待更多经验分享啊!

又遇到你了

一般战友

K币
    230 元
    先收藏了

一般战友

K币
    230 元
    先收藏了

一般战友

K币
    126 元
    hsy1209 发表于 2014-5-19 16:14
    楼主看了那么多书。。。。?我想考传播要看你列出来的那么多吗=_=

深大没有参考书目,我这个只是列出来给一个参考,具体的还是要根据自己的情况来选择哈

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    406 元
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    473 元
    好帖子,顶一下

一般战友

K币
    122 元
    sasasala 发表于 2014-5-20 12:56
    深大没有参考书目,我这个只是列出来给一个参考,具体的还是要根据自己的情况来选择哈 ...

我的情况就是感觉看不完。。。书太多了