考研论坛

[数理化生] 山师生科院考研历程

一般战友

K币
133 元
           峥嵘岁月

距复试结束整整一个月了,距开始准备考研也差不多快一年了,细细回忆这一年来的点点滴滴,有感动有伤心也有痛苦,不管怎么样自己算是挺过来了。去年的这个时候我和你也许一样迷茫不知所措,不要慌,待我慢慢给你诉说,其实考研并不难只是比较复杂,只要我们不急不燥坚持下来都会成功的。现在我仅以一个过来人的身份向大家传授些经验,让师弟师妹们少走些弯路。
   先说的是英语,英语可谓是重中之重,每年不知道有多少同学因为英语卡在 了复试线外,许多重点大学英语都单独划线,就像今年理科英语国家线是38分,而一些重点大学的英语线都在45分以上。所以说要想考重点大学必须要过英语这一关。复习中我把它放在第一位浪费的时间也是最多的,然后英语主要是练往年的真题,历年的真题非常宝贵必须仔仔细细的多做几遍,把里面的生词全标出来背熟,许多单词考查的是熟词僻义。用的书是张剑的历年真题珍藏版,这本书的解析非常详细,也非常适合我这种六级没过的水平,建议这本书必须仔仔细细看至少五遍。平常如果做阅读练练手的话就用黄皮书的100篇阅读,它里面的文章和真题文章是同源的出题风格也模仿真题,质量挺高的,也算是了解了解前沿文章。我都是习惯按考试的时间段下午做阅读,刚开始做的时候特别费力,一下午也就是做两篇,而且错的非常惨,平均一篇能对两个就不错了。特别是做黄皮书的模拟题简直是找虐。这时候千万别着急,要以一种英语虐我千百遍,我待英语如初恋的心态对待它,过段时间做多了找对真题的命题规律正确率自然会上升。暑假我也没回家在这里复习,济南的夏天真是热的让我刻骨铭心,但是只要能有个上自习的地方热我也忍了,基本每天衣服都是湿乎乎了。这三十多天我把专业课大致的看了一遍,做了十几篇真题和若干模拟的阅读,收获还是挺大的。我感觉今年的英语挺难的,涂卡的时候出了点小事故不小心涂错一个数字,导致改的时候怎么也擦不干净,让我整场考试都带着一种恐惧的心情做题,阅读理解啥也没读懂,作文题目叫相携,挺出乎预料的。乱写一通。考完英语感觉整个人都虚脱了,由于感觉英语写的很烂,导致我越想越害怕,也不敢查成绩,最后在同学的鼓励下才敢查,英语54分,分数不高但也出乎我的预料了。也许这就是考研的魅力吧!
   接下来说得是政治,政治是一个性价比很高的学科,不用浪费很多时间就能达到国家线要求的水平。政治基本算是零基础开始学的,大学里学的那点东西完全可以忽略不计于是就报了**的政治班,复习的时间也很晚大约在十月中下旬才开始看,头俩月只看选择题,用的是肖秀荣的1000题,后俩星期疯狂背大题,用的是肖秀荣的最后四套题,质量不错。最后几个星期楼道里从早到晚都是背书的同学好壮观,去的晚了可没地了。看到这么多同道中人心里还是挺开心的。今年肖老命中了三个大题,第一场考的是政治自我感觉还不错,整张试卷都答的满满的。可是成绩却出乎我的预料一点也不高,只有56分,唉~~~~~~~
   最后是专业课,索性报考的专业不考数学,只考两门专业课。如果能下载到报考学校的历年真题是最好不过了,这样就能看看它的题型,很有可能会考到往年的真题。找不到历年真题也没关系,把握好学校的指定教材,认真研读教材。我买了一本专业课的辅助练习题,复习的时候就做做练习题,看看教材和课件。据说学校有考往年原题的传统,于是我也把历年的真题也做了一遍,背了几遍。可是等到考试的时候拆开信封看到考题的时候就惊呆了,哪有什么原题,连题型也和往年不一样了。没办法只能硬着头皮做了,把知道的都答上,以不变应万变。考场上什么都有可能发生只能用冷静的头脑处理。最后专业课成绩还能勉强说得过去。寒假期间2月18号出成绩了,我也不敢查,最后许多同学打过电话来催促,才敢硬着头皮查成绩,总分三百多专业第二名(我们专业真够水的)。成绩预料之外想想也是情理之中。这近一年的辛酸和压力只有经历过的人才知道。这个成绩也算是对四年大学生涯的一个交代了。
   接下来开学就是准备复试了,开学后找心怡的导师谈了谈。开始的时候学校网站说复试在4月中下旬,可就在我们优哉游哉的时候,突然通知我们4月1日开始复试,我滴乖乖还有不到一周的时间果断图书馆走起。复试笔试考了英语(题型和真题一样),两个奇葩的政治大题,专业实验技术。然后就是体检和面试。面试在一个会议室里十几个老师坐成一圈,由主考官提问,我面试的时候太紧张了声音都变了。回答了几个问题就出来了,大约就用了十几分钟吧。两个星期后学校研究生网站上就登出了拟录取名单了。说实话看到名单后没有想象中的那么兴奋。也许是被考研这些冗长的程序折磨麻木了。
   今年我们班考的不错,准备考研的基本都过线了,回想那些备战的日子我们相互鼓励相互排压,一起战斗到教学楼熄灯再相互结伴回宿舍,每天虽然辛苦但是很是充实。这一年里我养成了每天早上7点起床,晚上11点睡觉的习惯。雷打不动,以至于到了寒假还在坚持这个习惯。有人会问考研有什么用?我现在还回答不了这个问题,但是我知道到了研究生阶段我们会结识一批更高层次的人,了解更深层次的领域,我们的视野也会更加广阔。有些事情现在不做了,以后就再也没有机会做了。为什么不趁着年轻,大胆一点。考研期间肯定不是一帆风顺的肯定会遇到这样那样的问题,不要怕用理性的头脑化解它。既然认定了要考研就不要轻易放弃,它不仅考查你的知识还考查你的忍耐力。考研期间我家中也出了一些事,自习室的座位也被清理过,有时候也会独自发呆犯愁难受,但是无论如何都没想过要放弃。
这些就是我的考研历程和心得,仅个人愚见。

评分

33aimama + 6 赞一个

一般战友

K币
133 元
欢迎大家讨论交流

新手上路

K币
8 元
支持,苦后甘来了

新手上路

K币
14 元
赞。

1万

荣誉版主

K币
10609 元

2014年下半年优秀版主

你的经验贴一气呵成O(∩_∩)O~我这两天也在写,写了两天了断断续续的,希望能给来年的研友们提供帮助
幸福就是,坚持了应该坚持的,放弃了应该放弃的,珍惜现在拥有的,不后悔已经决定的。

一般战友

K币
222 元
山师生科院挺强的吧?好像党委书记赵彦修就是生物学出身的吧?

新手上路

K币
12 元
我报的生科细胞,专业3名

一般战友

K币
133 元
33aimama 发表于 2014-5-31 01:05
你的经验贴一气呵成O(∩_∩)O~我这两天也在写,写了两天了断断续续的,希望能给来年的研友们提供帮助 ...

有几天挺清闲的,想写点东西纪念一下。就跑到图书馆慢慢写了一上午。

一般战友

K币
133 元
游方小沙弥 发表于 2014-5-31 09:18
山师生科院挺强的吧?好像党委书记赵彦修就是生物学出身的吧?

校长赵彦修植物发育遗传学,教务处处长安利国发育生物学,都是生科院出身。

一般战友

K币
194 元
我要加油了

来自Android客户端