考研论坛

安徽大学新闻传播学专硕考研经验贴

一般战友

K币
144 元

真题小王子

楼主

本人考的出版,这是我女朋友写的。她考取了新传专硕,我是代发的。

考研是一场经历,无关其他
  从知晓考研,到最终收到录取通知书,这段旅途可能布满艰辛也可能充满乐趣,不论如何,其中的每一步脚印,当你回首这段旅途时,我相信一定是青春年华中不可抹去的珍贵记忆。
  目前很多大三学生已经开始踏上研究生备考的征途,而这篇文章不敢说是一篇经验指导,只不过是学姐的考研之路回顾罢了。
  去年的这个时候,我还在忙碌于学生工作,周边一片浓厚的考研氛围,一个班将近一半的同学在讨论考研抑或是已经着手准备,终日抱着考研单词,偶尔也做做英语阅读。这时的我也只是随大流的一员,买了本红宝书开始翻看,学校里有些考研讲座也会去听听,慢慢的下意识开始搜集和考研有关的资料。
  这时,一个重要的任务摆在面前,这是所有考研学子必须做出而且至关重要的选择,那就是确定目标院校。这个任务对于很多人来说可能是比较头痛的问题,但在我看来,好像不用犹豫那么久,三个问题问自己,哪个专业?哪个地区?哪个学校?大学三年学习广告,成绩似乎也没有那么差,奖学金倒是年年也可以拿,但是对于广告这个专业我是当真不想再继续了,如果高考志愿的填报是一个乌龙,那么研究生的报考绝对是一次可以改变的机会。最终选择新闻传播学,不算严格意义上的跨专业,但对于自己是个小改变也是一个小挑战。关于地区问题,做传媒自然是北上广比较好,但是提醒一下,是否在北上广读书就意味着可以留下呢,未来的发展地区也可以纳入考虑范围。关于学校问题,很多人喜欢拿排名来论英雄,这无可厚非,在你不了解一个学校的时候,排名,声誉是我们对它的第一印象。看学校排名可以看看是否985,211,更可以看看它的专业排名。在合肥晚报实习的时候,我的指导老师曾告诉我合晚只招985的研究生,如果有能力,去报考985的研究生。可是因为很多原因,也因为我的胆怯,最终我选择报考在家乡的安徽大学新闻传播学。最后,关于学校的确定,我认为你可以问老师,问学长学姐,问家长,但最终还是要问自己究竟为什么要考这个学校和一个不可回避的问题,你能不能考上?
    关于能不能考上的问题,其实没有定论,只不过是让你在心里对自己的能力有个大概估值,而更重要的是除了能力大小,报考学校的好坏更意味着你未来一年将要付出的努力。但是,考研成功是努力加机遇,你很努力,不代表你一定能考上,但光想凭借运气,那是一定考不上的。
  既然决定考研,也确定了目标院校,下一步就是选择专硕还是学硕。10月份之前一直是想考学硕的,后来和一位老师沟通,他说如果你真的想做学术研究,研究生是远远不够的,之后可能要考虑博士。听到这里,我几乎是毅然决然的选择了专硕。我的理由很简单,我是女生,我的目标也不是留校做研究,我要用最短的时间换取同样的文凭,同时,新闻传播学本身的实践性就很强,专硕的一年实习对我来说很重要。当然,如何选择在于你自己,选择之前一定要好好的了解专硕和学硕的区别,我想度娘会告诉你一切。
  确定目标后就开始全面搜索相关信息,所谓知己知彼方可百战不殆。当然信息的搜集也是我们学习新闻传播学的必备能力之一。目标院校的专业设置,招生人数,历年分数线,历年考录比,历年真题,学院主要老师及其研究,参考书等等都是你需要了解的,除此之外,网络真的是一个宝库,在这里你可以得到更多,微博、微信都是你可以获取信息的来源,推荐几个当时关注的公共号,大家也可以去搜索更多:
  微信公共号:跨考考研、考新闻、求学 考研
   微博:中国研究生招生信息网、考研小助手、2014学习团、考研动态、跨考考研、芮必峰等(传播学名师)、人民日报、传播小王子、新闻传播学研、传媒新生部落
   信息的搜集伴随着整个考研过程,你不可能做到两耳不闻窗外事,尤其是新闻传播学还特别喜欢考热点话题。
   接着就是整个复习计划的制定,我这个人做事喜欢把要做的都写下来,一件一件完成后特别有成就感。所以我买了一张100天任务表,这个100天也是我真正投入考研复习的时间。当然想用100天就考上研究生,这绝对是一个误导,所以我必须强调,这100天只是我坐定图书馆,全身心投入复习的时间。而在这之前,我已通过英语六级,2013年的上半年在空闲时间我背了考研单词(红宝书考研英语词汇),做了两套阅读理解(淘金考研英语基础训练第一轮和阅读180篇),同时利用暑假大实习期间在合晚实习两个月。在这里我真心推荐大家列计划表和进行实习。计划表的时间不要太长,未来三五天,甚至一周,详细到上午、下午、晚上各做什么,并且根据完成情况不断的修改计划表。而实习更是针对新闻传播学考研,有人说实习耽误复习时间,这我不否认,但是我相信它带给你的会更多,最起码对我而言是这样的。大学三年学习广告,对于新闻写作可谓一窍不通,而安大的新闻实务则侧重新闻写作和评论,如果你对自己的文笔十分有自信,那我不说什么,我只知道你觉得自己会写和真正写出来是不一样的。如果你跨专业,我希望你可以真正写上几篇。
   对于各科的复习,我想我的方法不一定是最好的,因为每个人都有自己的一套复习方法,我想说的是你可以多看别人经验,再总结最适合自己的。取其精华去其糟粕,只有适合才是好的。
   一、英语
   考研英语分为英语一和英语二,学硕考英语一,专硕英语二。但专硕试题较少,所以我建议从英语一入手。真题向来是最好的资料,张剑黄皮书是个不错的选择,10年真题,15年真题都可以尝试,当然市面上关于真题的书实在太多,大家可以通过它的解析来选择适合自己的一本。而英语二的书远没有英语一那么多,推荐老蒋英语,算是英语二做的比较成熟的一套书,但是也需要大家自己去斟酌,推荐他的英语二真题解析和精读80篇,如果有兴趣的可以看看他的长难句解析和翻译,但是不怎么推荐他的最后四套卷,因为你不要妄想有任何一套模拟卷会压中题,这个几率基本为零,反而模拟题过难会让你考试信心流失,所以对于模拟题不要过分在意。我的英语不是特别好,所以也不能给大家过多的经验,提醒一句,所谓考研英语,得阅读者得天下,40分的大头让人不得不在意,所以重心放在阅读上不会有错,其他各部分自然是尽自己所能做到最好。星火英语的考研英语(二)复习思路与全真考场也是英语二复习比较不错的书籍,没有头绪的可以看看这本书。如果看着书本单词背不下去,不妨试试百词斩这个软件,手机也可以背单词。
   二、政治
   政治真是一门特别适合临时抱佛脚的科目,不建议提早复习,也不太建议报辅导班,等到九月份政治大纲出来开始复习完全来的及。列一下我的复习用书:高教版政治大纲解析、考试大纲配套1600题、肖秀荣的命题人1000题、命题人讲真题、风中劲草冲刺背诵核心考点、任汝芬序列三和四、肖秀荣冲刺8套题,肖秀荣最后四套题、肖秀荣形策及世经、起航20天20题和当时市面上几乎所有的预测题。书是挺多的,乍一看还挺吓人的,不过对于我这种超级不爱背书的人来说,只能是题海战术帮助我记忆了。虽然当时图书馆二楼的那“敬文四十骑”几乎人手一本风中劲草在那背诵,但是到最终我还是狠不下来心背书,只在考前一两天把肖秀荣四套卷给背了,效果还不错。考研政治分为选择题和分析题,选择题的正确率很重要,有一种说法是你的政治总分是选择题的分数乘以2,当然这个不是那么准确,但也差不多。而选择题的正确率除了你熟悉考试大纲以外,就只有不断的做题了。后面分析题的准备可以先从真题入手,看看解题思路,后来主要看肖8、肖四、任四的分析题。解题思路真的很关键,不是说你写的多就得分多,答不到要点只是白做工。
   专业课
   安大新闻传播学分为学硕和专硕(新闻与传播)以及出版硕士(专硕),今年学硕招55人,保研6人,专硕招40人,保研13人,出版招15人,保研5人。初试线学硕为357分,专硕361分,出版367分。
   安大的参考书:
理论:
《新闻学概论》,李良荣著,复旦大学出版社。
《传播学原理》,石庆生编,安徽大学出版社。(或《传播学教程》,郭庆光著,中国人民大学出版社)
《简明中外新闻事业史》,蒋含平,谢鼎新编,合肥工业大学出版社。
实务:
《当代新闻采访》(第二版),刘海贵著,复旦大学出版社2005年版。
《当代新闻写作教程》,戴振雯编著,合肥工业大学出版社2004年版。
《报纸编辑学教程》,郑兴东等著,中国人民大学出版社2001年版。
《新闻评论教程》,马少华著,高等教育出版社2007年版。
   对于上述参考书,近几年安大网站已经没有明确说明,而通过我复习和考试的经验看来,专硕一般不考新闻史,但不代表不要看,只要大致有印象即可。理论方面重点看传播学教程,这是重中之重,其次是新闻学概论,比较重要,最后才是新闻史论。而在实务方面,安大已经不考名词解释和简答,比较重要的两块是消息写作和评论写作,所以这方面书肯定是要看的,但不能死读书,要活学活用,最重要的还是能写。报纸编辑学教程倒是可以不看,这个近几年也没有考过。
   专业课一方面是理解书本,在这里推荐两本书,一个是圣才考研的新闻传播学笔记和真题(比较适合学硕,内容详细,考各学校都可用);一本是跨考专业课的新闻与传播硕士(MJC)真题解析与习题详解(适合专硕使用),这两本书都是对于书本内容的梳理和各院校真题的解析,比较不错。实务方面也推荐两本书,一个是新闻作品选读(刘明华,人大出版社)里面收集了优秀新闻作品,可供写作借鉴,另一本是《新闻实务》学习辅导与习题集(齐鲁书社)。
   由于新闻传播的专业课常考热点,所以大家一定要多关注传媒热点,可以关注一些传媒人和传媒名师的微博(考安大必关注芮必峰啊),传播小王子(孙翔飞)这个人的《新闻传播学考研核心热点专题80讲》是在考前比较不错的热点梳理,推荐一下。对于网站论坛方面,大家可以上传媒人网,这是一个不错的网站,里面有很多值得看的东西,不过不好的是有的需要金币下载。另外推荐安大考研论坛,里面有不错的经验贴和真题。还有多看评论,江淮晨报上经常会刊登一些安大新传学院老师的评论,人民日报、南方周末的也都可以看看。
   安大的历年真题是一定要拿到手的,因为看到真题可以揣摩出题人的命题思路,说白了就是安大有些知识点会经常考,比如议程设置理论,微博,网络传播等。这些都需要大家自己去看,去思考。

说完了考研各科目的准备,这时候基本上就是1月4、5号去考试吧,大半年的紧张复习,在这两天全部爆发后,你会发现自己突然空虚了,5号晚上睡不着,也不知道干些什么。不过没关系,这都只是一个过程,紧接着是一个多月的漫长等分,大概二月底会公布分数,这时候密切关注安大研究生网站,会有分数线出来。其实等分数公布后,根据去年的分数线就可以开始准备复试,早准备会心里更有底,今年安大复试时间比往年提前了大半个月,在3月底进行,当时有些措手不及。在这里晒一下我的初试分数:总分,389分,政治76,英语69,专业综合能力(实务)134,专业基础(理论)110。
   关于复试,这里就会说到安大复试是不算公共课的分数的,也就是说在你达线的基础上,除去你的政治英语分数,只算你的两门专业课,这个时候你会发现专业课的学习真的很重要啊,专业课分数越高才不容易被刷。复试分为笔试和面试,笔试考的是文史综合,13年的时候没怎么考文史知识,但是今年上来就是30分的文史常识填空,所以平时的积累很重要。笔试一般及格就行,不过也有不及格的,那就通不过复试了。面试分为专业课面试和英语面试,不用太紧张,正常发挥,一定要说你知道的,不知道的千万不要瞎说,可以和老师说我不太清楚,老师也不会过于为难你,最重要的表现,千万不要因为过于紧张而说不出话。安大专业课面试分为三个组,你先抽签,比如3-2就是第三组的第二个,进去后做个自我介绍,老师会问你一些基本问题,比如初试专业课成绩,或者为什么报考新闻等等,然后在面前的几个信封里抽取题目,抽第一时如果不会也可以抽第二个,但是如果第二个也不会,那就要看老师让不让你选择回答第一个了,我当时的面试组长是姜红老师,她会让学生抽取第二个问题,并且选择一个回答,当然,你直接回答第一个也是可以的。根据你的这个问题,其他老师会发散的问你几个其他问题,自己怎么想的就怎么答,一定要淡定,不要慌。接着的英语面试就相当轻松了,进去后老师可能会让你进行自我介绍,但今年大多数没有,会先问你大学里主修的是什么,在根据你主修来进行提问。这个都是之前没有怎么准备,当时脑子里会有些空白,不过根据老师的提问,也可以说出一点来,一般老师都不会为难你,你也不用过于紧张。说到底,我觉得面试考专业课只是一方面,心理素质真的很重要。
   如果面试也顺利结束,那么你只需等待三天就可知道最终结果,这也差不多到了收获的季节,一切紧张都可卸下,该玩玩该吃吃,等待最终的录取通知书。

近一年的考研旅途即将到达终点,谨以此文来记录我的这段难忘记忆,正如标题所言,考研对于我来说是一场经历,我想用这场经历为我的大学画个圆满句号,也想为当初没能保研的遗憾做些弥补。更感谢一个一直陪伴我走过这条路的小伙伴,研友真的很重要啊!

评分

695936987 + 30 精品文章

13万

大区版主

服务考研人

K币
    29974 元

大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
    感谢楼主的热心分享,论坛不允许买卖资料,所以导致审核不通过……
    ☞考研论坛华东考研院校☜
    注意:新手请认真看完置顶帖和精华帖!请先尝试使用论坛的搜索功能☂

中级战友

K币
    490 元

真题小王子

板凳

w同学嘛?

一般战友

K币
    144 元

真题小王子

地板
    695936987 发表于 2014-4-27 21:45
    感谢楼主的热心分享,论坛不允许买卖资料,所以导致审核不通过……

没事,已经卖出去了。

一般战友

K币
    144 元

真题小王子

恩,你是?这都被你认出来了?不过不应该暴露我真实姓名啊。

新手上路

K币
    14 元
    我14考安大新闻学硕的,专业一死的很惨,打算二战了。

中级战友

K币
    453 元
    好帖子!

中级战友

K币
    490 元

真题小王子

南山狐 发表于 2014-4-28 08:46
    恩,你是?这都被你认出来了?不过不应该暴露我真实姓名啊。

我错啦~看到你女朋友写的图书馆二楼敬文四十骑了,肯定我们学校的嘛

一般战友

K币
    417 元
    打个酱油

新手上路

K币
    16 元
    越看越眼熟。。ET