考研论坛

楼主: wyKY1992

【经验分享】2014-西南大学-汉语国际教育

一般战友

K币
224 元
ping8126 发表于 2014-10-28 13:58
学姐,西大每年大概招多少人?

学姐这会儿不在,学长回答一下,去年不加推免大概是34个。

一般战友

K币
224 元
浅爱你的心 发表于 2014-10-22 09:49
学长学姐们大赞~向你们学习!

考研坚持到现在还不乱的都是猛士,致敬,互赞:>:>

一般战友

K币
214 元
xdhst2014 发表于 2014-10-29 20:19
加油备考,不定期上来看看同学们有木有提问,尽力帮助大家一点。

最近开始做真题,发现好多都不会。对于知识点也只有大概的网络结构,还有好多细节都没落实,所以开始紧张起来了

来自Android客户端

一般战友

K币
224 元
sunqi19930123 发表于 2014-10-21 23:05
学姐。。请问第四版和第五版层次分析法划分不太一样。。应该用哪版。。还有教育学心理学有看另外的书吗? ...

同学你好,学姐暂时不在,帮你回答一下。你指的是《现代汉语》吧,我去年考试看的是第5版,也没看4版,所以没有发现你说的问题,我手上没有第4版的书,你可以发个具体的例子上来,我让我们同学帮你看看,如果实在拿不定,建议以最新5版的为准吧。第二个问题:去年教育学的部分按往年同学推荐,我就只看了刘珣的《对外汉语教育学引论》,这本书比较理论化,很花时间,不过去年这本书上的知识考得却很少,很是奇怪。记忆中去年有2个简答题“什么是班级授课制?”“智商?”,应该是属于教育心理学方面的知识了,所以建议还是要看看这方面的书(注意是和教育心理学相关的书,不要看纯心理学的,一本就够了)具体的书目,我们班有同学看了朱德全的《教育学概论》,班级授课制的知识上面就有,另外你也可以在网上搜一搜教育心理学相关的知识。至于前面提到的刘珣那本书,还是看一下吧,毕竟去年之前上面的知识还是考过不少,,把其中的3、4、5、6章,8、9章仔细看一下,第7章熟悉一下,其它章节基本可以不看。祝你成功!

一般战友

K币
224 元
一丢丢2015 发表于 2014-10-29 20:32
最近开始做真题,发现好多都不会。对于知识点也只有大概的网络结构,还有好多细节都没落实,所以开始紧张 ...

现在有的真题不会很正常,尤其是专业二文化部分的真题,毕竟只是看了还没有高强度的去系统记忆,不用紧张哈!不过现在可以在做题的同时系统梳理一下文化部分,和教育学、教育心理学方面的笔记了,争取形成一个书面的材料,方便在11月下旬以后冲刺阶段背诵。程裕祯的中国文化要略和刘珣的对外汉语教育学引论好像网上都有电子版的笔记,下载下来整理一下可以使用的。专业一,现代汉语部分个人认为很有必要自己看书整理出一套关于核心知识的笔记。再给你推荐一本书斐多的《汉语国际教育硕士专业核心考案》。

一般战友

K币
224 元
nu@li 发表于 2014-9-25 18:23
我也考西南2015汉硕,求资料赞助,745126367@qq.com谢谢了

同学你好,有的资料我们都尽量传到这个论坛里了,有问题可以在这个地方问哟,尽量回答大家。

一般战友

K币
224 元
Jonerey 发表于 2014-9-25 21:23
LZ学姐,我和你是老乡哦 。哈哈 看起来西南汉硕好火爆啊 求学姐联系方式

omg,学弟都来“勾搭”学姐的了。。。

一般战友

K币
214 元
xdhst2014 发表于 2014-10-29 21:32
现在有的真题不会很正常,尤其是专业二文化部分的真题,毕竟只是看了还没有高强度的去系统记忆,不用紧张 ...

嗯嗯,已经做了《现代汉语》的笔记,现在就边做题边添加细节。文化课也是边做题边积累(《外国文化》那本书都没看过,好忧伤,只能多做题多积累了)。《考试核心考案》已经把现代汉语和文化课做了一遍了,这个月打算整理总结古代汉语和教育学,心理学和那几本理论性的书,对于《语言学刚要》和《对外汉语教育学引论》还没系统的复习,不知道该怎么弄,有没有什么建议啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
58 元
请问学长学姐这个专业跨考的同学多吗?

一般战友

K币
224 元
范范爱吃饭 发表于 2014-10-20 19:46
学姐,请问西大的汉语国际教育有奖学金么?可以免收一部分学费吗?一年学费是多少呢?麻烦学姐啦~ ...

同学你好,西南大学汉硕不能免收学费,但入学之后有奖学金,一等8500元(比例大约占班级人数60%吧),二等奖学金数额减半。一年学费8千,再加上住宿费,保险费等,大致要1万左右哈。