考研论坛

【经验分享】2014-西南大学-汉语国际教育

一般战友

K币
284 元

以前没发过贴,有点生疏。看到14的爱心接力贴,就一直在想等自己考上了也去开个贴,接个力。
  首先,说说我自己吧。应届毕业生,普通二本狗。最终以初试第一(政治80,英语74,专业一128,二,123;总分405),复试第三,综合总成绩第一被西南大学录取。
  我先说说大致的准备,再有问题大家再问。
  选择西南大学,其实是机缘巧合。因为本人湖北籍,一开始打算考武大。四月开始准备,到9月份的时候看到武大的真题,觉得彻底玩爆。武大的题全是主观题,侧重分析能力,觉得很难把握。于是就纠结到底是换学校还是不换。9月那几天真的是人都要疯了,情绪极其down.茶不思饭不想。一方面,如果换学校,那么复习思路就完全错了,侧重也不同。最重要的是要看的书没一本相同的,怕时间来不及。另一方面,不换学校的话,又怕真的被虐。那一个月我就瘦了六斤。后来室友在论坛上看到西南大学的很多贴,了解之后知道西南是教育部直属的学校之一,题型也以客观题为主(后来没想到今年就变题型了),而且我姐在川外度过了她的本科和研究生六年时间,所以对于重庆,我是有种情节的。大概纠结了一个多星期后,决定考西南。
  其实,对于跨校跨省的童鞋来说,西南还是不错的选择。毕竟西大慷慨地把真题挂在了官网上,这就省了很多事。虽然今年对于我们来说,西大的真题真的没什么参考价值。但至少会让你备考阶段有点安全感,起到心理抚慰的作用。而且上届学姐们都很热心,有什么问题在贴上问,他们都会及时回复。
  考研的阶段,可能会产生很多负面的想法。比如:觉得自己初中没有顺利升进理想的初中,高考又不顺,可能这一次也不会有什么逆袭;或者担心没考上不仅浪费了时间,还错过了最佳的招聘时间。大家大可不必顾虑那么多。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”既然当初没能进好的高中、好的大学,要想把当初输掉的东西赢回来,那么就必须把自己比别人少付出的努力补上来。不管以前努力与否,只要这一次,足够坚定,就会有收获,毕竟“天道酬勤”是古人留下来的智慧。至于怕浪费时间之类的操心,大可不必。考研中看的书,可能把你大学四年没看的书都补起来。这是个自我提升的过程。考研大概在1月初,2、3月才是春招。所以也不用担心错过招聘。至于中途一些情绪上的波动,可以隔段时间和朋友看看电影,吃吃东西,放松放松。
  回顾整个考研过程,觉得那是一段很纯粹而幸福的时光。除了担心还有多少书没看,再没有其他的烦恼。以前总是喜欢唉声叹气,觉得不满足。后来觉得,在紧凑的时间中,哪怕抽出半个小时和同学一起晒晒太阳也是件很惬意的事情。
  还有就是,我一路上都是有个室友陪伴的,也就是研友。最开始我们准备一起考武大,后来她换了华师,也顺利被录取。考研的十多个月,我们每天早上6:40起床,晚上十点一起回寝室。甚至洗澡,洗头发的节奏都是一样的。说到这个,我要情不自禁的提提考研中的各种邋遢。。很多时候我们的袜子什么的都是堆了一盆才洗;早上洗头的时候都是涂了护发素再洗脸刷牙,这样就省去护发素要吸收的时间。。。真的,现在想起来挺好笑的。今年冬天冷得也比较迟,在学校的最后几个月天气蛮暖和。所以,我常跟她说,这一年,真的是“天时地利人和”,要是考不上,第一个对不起的是她。还好最后我们都有好的结果。

一般战友

K币
284 元

二楼,发几个有用的链接。
1.http://bbs.kaoyan.com/t4939893p20(这是14学姐们发的贴)2.http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4490081&reltid=4939893&pre_thread_id=0&pre_pos=4&ext=CB(13学姐发的贴)
3.http://gjxy.swu.edu.cn/viscms/gjxyidex/tongzhigonggao5361/20140403/100684.html(这个主要是复试内容和程序,现在可能比较早,先贴上吧)

4.http://bbs.kaoyan.com/t5116820p1(今年初试的回忆版  很全)

一般战友

K币
284 元
我再把我的资料传上来。因为没买什么课外资料,也没报考研班。总体来说,我觉得我考研考得还比较经济所以,可能可参考的资料并不是很多。我都传上来,大家有选择的看一看。 96-05汉教资格证.zip (417.31 KB, 下载次数: 211)

一般战友

K币
284 元

我再把我的资料传上来。因为没买什么课外资料,也没报考研班,可能可参考的资料并不是很多。我都传上来,大家有选择的看一看。

一般战友

K币
284 元
还有很多  说是文件太大  传不上来  有同学知道的回一下贴   

一般战友

K币
162 元
学姐,是你么?我LD,真是好呀,动作好快,立即就付诸实践了~
学姐辛苦~不胜感激,对于沙发还是很高兴的,哈哈哈~~~~

一般战友

K币
427 元
是wy啊,嘿嘿,这个帖子咱们自己先顶起来吧,明天把小伙伴都召唤过来

一般战友

K币
284 元
Rody-DDD 发表于 2014-4-23 22:29
学姐,是你么?我LD,真是好呀,动作好快,立即就付诸实践了~
学姐辛苦~不胜感激,对于沙发还是很高兴的, ...

恩。是的是的。我们先商量商量再跟你们说哈

一般战友

K币
284 元
琳在天 发表于 2014-4-23 22:58
是wy啊,嘿嘿,这个帖子咱们自己先顶起来吧,明天把小伙伴都召唤过来

恩。是呢。哈哈。资料不知道怎么传。你知道怎么弄不

一般战友

K币
183 元
你好,我想15报重大,现在复习的也蛮纠结的…很纠结…方不方便留个邮箱?非常感谢