考研论坛

给英语专业的童鞋提供一些复试经验

一般战友

K币
328 元
之前在论坛写了考研初试经验贴,应研友要求,今天补上关于复试的。。
楼主考的是同济,所以这里就以同济为例。学术型一共进复试的有17个,13个语言学,4个文学。其中语言学有1个申请调去了MTI,所以就是12个。专业型比较多,大约20出头的样子。楼主考的试语言学

一、笔试
早上八点笔试,所有同学考的都一样,大约一个半小时。题型有听力,翻译和作文(之前网上说有阅读,到考试发现没有阅读)听力很难,今年虽然听两遍,但是还是云里雾里。翻译比较文学,貌似是两篇。写作是一篇批判性作文,字数200以上。因为是在汇文楼一个大教室考的,所以不是很紧张,全做完还有挺长的时间。

二、面试
中午休息两小时,下午就是面试。面试按照初始成绩的先后进行,我进去的时候是6个教授,围坐在一个会议桌边,笑盈盈的很和善。首先是一个2-3分钟的自我介绍,教授希望用这段时间了解你。因此这几分钟非常关键,之后的问题很可能从自我介绍中继续提问。我说完之后,有一个教授对楼主学的其他语言很感兴趣,提问了很多关于两个语言的比较,一些异同点,还会举一些例子问你为什么语言之前不一样,比如为什么德语是Morgen,英语是Morning...还联系到了英语和汉语(这个话题深入的话会很难,楼主因为准备的比较充分所以基本能答上,但未必有教授想的的那么深刻)之后的问题相对比较easy了,教授问了你喜欢的领域,知道些什么理论。有个老师对我看的一本书很感兴趣(Chomsky的),也问了一些关于书上的内容,还考察了胡壮麟那本语言学的基础知识,比如问Chomsky理论经历了五个阶段,第二个阶段在第一个阶段基础上做了怎样的修正?等等。这个之前都有准备到,所以答得比较顺利。说完这些大概才过去15分钟,不过感觉大家都问得差不多了,一个年轻的女老师提了最后一个问题,说grammar和syntax的区别。。这个我之前从没想过,可能考场上比较放松,我当即就说这真的是个好问题(哈哈),然后要求老师给我一分钟思考再回答。。面试完觉得整个人一下轻松了,感觉能答的全答上了,看看教授的反应好像也不错,就有点放下心来。

第二天出的成绩,当时有听说语言学招的人很少,快出分的时候特别紧张,磨蹭到三点钟才敢去文汇楼看成绩。。。本来以为能考上已经很了不起了,没想到复试成绩还很高,一下子乐坏了,很开心很开心,赶紧给朋友家人报喜了。。

三、经验
其实也没什么经验,就是有些话想和学弟学们说。。如果决定考这个学校,就踏踏实实一步一个脚印,做好今天的事,不要担心明天的事,切记不要一味看着录取比而忧心忡忡。。我考的时候不知道招多少人,就是选择往前走,不考虑这些难以掌控的变数。
还有,关于复试,我想自我介绍真的很重要,我考前练了很多遍,要说些什么信息,怎么说,在第几分钟该说什么话都会去算,会用秒表录。。你只有在有限的时间完全展露自己,才能达到效果,本来复试就是偏主观的,你得让考官喜欢你,对你有兴趣,有东西可问。。此外,对于考官会提问的问题你也要都有所准备,不说每个问题都准备到,至少大方向都要掌控。最后,就是你的态度了,面试不是死气沉沉的,你可以用轻快的语音调节气氛,加上很多口语的词(考托福口语大家都有用过吧),还有积极思考的态度,这些都会让考官眼前一亮,觉得和你交谈非常开心。。
我觉得对于大多数院校,复试并不是“过个场”,它是一个综合能力的考察,毕竟研究生不是做理论的机器,他要会说会想会交流才对。。我想这就是为什么同济的复试占了60%吧,每年都有初试很好的同学因为复试被拒之门外。建议大家后期可以在复习初试之余,稍微准备下复试(但一定要注意比重哦)

评分

T-MAC麦子 + 30 精品文章

10万

荣誉版主

星沟【基友店】店尐ニ店尐ニ❤影轩

K币
50357 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

感谢分享
欢迎报考大连理工大学
点击进入大连理工大学考研论坛
从此再不提起过去,痛苦或幸福,生不带来,死不带去.

中级战友

K币
315 元
好东西

一般战友

K币
140 元
哇 楼主好强啊。。。

一般战友

K币
158 元
好贴!!

一般战友

K币
125 元
谢谢楼主!

一般战友

K币
328 元
谢谢大家呢,以后也会发表一些经验贴,希望能给大家更多的帮助哦

新手上路

K币
29 元
恭喜楼主噢~也谢谢楼主的精彩分享,妹纸15年考研想报同济可否加扣扣?

一般战友

K币
328 元
Reginaaaa 发表于 2014-4-25 13:49
恭喜楼主噢~也谢谢楼主的精彩分享,妹纸15年考研想报同济可否加扣扣?

妹纸留下你的扣吧

新手上路

K币
16 元
恭喜楼主考中了,谢谢楼主的分享!我也想考同济,可以加一下QQ吗?369372319