考研论坛

[外院] 踏过荆棘,来到了远方-致我的河海翻硕考研之旅

2万

荣誉版主

K币
12033 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主真题小王子

中午,我把去年复习的考研参考书和资料都清仓了,就这样考研二字如一缕青烟,悄然离开了楼主,有些不舍,有些怀念,昨晚还跟战友又重温了一下收留了我们半年的考研教室,各种辛酸苦辣。。毕竟,考研二字已经让楼主魂牵梦绕了三年。。。想起去年421号加了两个河海考研群之后,楼主的河海梦一直从未停过。是该写点什么为考研画上句号了,以此纪念我的MTI考研之路。
1, 那时,我知道了,在南京,有所大学,名叫河海。
    四年前,由于高考报志愿的失利,那时,由于不谙世事,分数不是特别高又大胆报了本省的财经大学,结果,调剂了两次到了边疆的二本地方学院,,,又不想复读,就坐了35个小时的火车来到了我现在的学校。。再多泪水、无奈和不甘都已成为枉然。为什么守边疆的是我?为什么高中三年的辛苦付出却换来了千里之外的地方学院。。。。。好吧,既来之,则安之。大学里,不论玩还是放松,我都不自在,总感觉自己背井离乡。于是,在大二时候,我暗下决心,一定要改变现状,改变眼前的这一切。我的专业基础不怎么好,也不是特别热爱学习英语,但是,既然英语是我的专业,我只能尽力而为。那时候晚上睡觉前,我都会百度一下自己感觉比较好的学校,偶尔一次,我上网搜索矿业大学时,看到网上说,矿大,与南大,。。。河海是江苏省排名前五的高校。也就是那时,我知道了在南京,有所大学,名叫河海。。大二下学学期,刚考完专四时,我打算跨专业考研,那时候把目标也锁定好了,某师大的自然地理,因此,我在12年5月初还买了两本参考书。由于刚考完专四,课程也不是那么紧张,楼主便一头扎进了那本自然地理中,至于选择跨考地理专业,大概是出于自己的兴趣爱好吧。大二暑假我回家纠结是否要跨专业,后来得知,跨专业考研,本硕专业不一致,以后就业很受影响的。所以,到了大三,我开始重拾英语,既然打算不跨专业,就考本专业,就开始好好学习专业知识英,法语,文学,语言学。。那时我觉得,考研还没必要准备的那么早,如果大三就开始准备,到后面肯定会疲劳的。反正要考本专业的研,那不如把课本上的知识好好学习,争取把基础打扎实,这样,等大三下学期准备考研才会有新鲜感和激情。
             到了大三下学期,也就是13年伊始我开始意识到真正准备考研的时候已然到来。2月-3月择校,买参考书,选择考研方向这都是我当时纠结的。
          先来说说说择校,我考虑过很多学校,一开始,由于名校情节严重,我也一直打算非985不考,哪怕学校还在西部,只要是985就好,所以,我考虑过北航,同济大学,中南大学,西北工业大学。后来,我发现,东部沿海的985特别难考,而且那些重点大学很看重本科出身,楼主本科是硬伤。。那就西北工大吧,但是,我在它的官网上看到,西工大分数线虽然很低,但是,大部分都是要在职的,普通招生只招1-2个。。好吧,果断放弃了。。然后我又在网上查了查就算二区的985兰州大学的英语专业,都不是很容易。其次,还要考虑地域问题,我本科就在西部待了四年,难道读研也要继续留在西部吗。我也想去东部沿海的繁华之地开阔开阔眼界,不能再拘泥于当前。这样,我就觉得,考个西部的985其实和东部的211没有太大差别,毕竟,东部就业机会大一点。。还有,读研所在的学校很有可能就是你以后打算在哪里发展的地方,我觉得,女生还是离家近点好,读书的学校离家太远,各方面都很不方便,这点我深有体会。所以我开始在158所开设翻译专硕的高校中一个一个排除。北上广消费高,生活压力大,首先排除。最后选了几所。南航,南理工,河海,宁波大学,海南大学。。
由于我们高英老师一直鼓励考研,大三上学期给我们每人印了一本星火2010年名校真题,督促我们每周一套题他要检查,那时真是做得一塌糊涂,不过我都坚持做完了。还有寒假,他又给我们每人印了一本圣才翻译硕士英语上面所有的词汇单选题,让我们回家做题查单词。我也如期完成了任务,我觉得这点对我考研挺有帮助的。至于选择考河海大学,也是因为它招生的名额不多不少,正好在10-20之间,学校在南京,地理位置好,而且我发现,去年招的翻硕基本上都是公费的,这点很好,南航翻硕要考二外,海南大学三年制没公费,宁波大学不是211。。。所以,我果断相信了百度知道上说的,要考南京高校的英研,河海最容易,你看它每年外院宿舍都住不满就知道了,河海非常好考。。。(现在看来,百度上说的这些,我不敢苟同。。。)
可能亲们发现了,我偏爱理工大学,主要原因是理工类的大学招生名额少,这样,报的人不会太多,小班教学,老师也会对学生更上心;同样的211,师范大学要比理工类的竞争激烈很多,高考我就吃过这样的亏,考研一定吸取教训,考研我一定要保守,因为同样的失败,我不能接受两次;还有就是师范院校女生太多了,想换换学习氛围了。
    再来说,选方向,我大三上学期也认认真真学了二外,但是我们二外老师上课总是喜欢聊天,所以我很怕考研二外跟不上,如果考学硕的话,我怕把大量时间花在了二外,备考时候太吃力。还有就是翻硕是两年制的,早毕业,早工作,这也是翻硕越来越热的原因吧。
           当然这都是我个人的一己之见,人各有志,每个人的具体情况不一样,所以要综合权衡。先到这里吧,等下次有时间我会把我复习的参考书和打印的资料以及考研的的复习计划也写个帖子的,留作纪念吧。。。。。附上一张复试的大楼。。。

评分

695936987 + 30 太感人了
小新081509 + 3 太感人了
考研论坛 + 30 太感人了

2万

荣誉版主

K币
12033 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主真题小王子

PS时不时看到小伙伴们的回帖,这篇帖子,已有一年多了,好快啊,时间都去哪里了。。{:1_169:}一年后,再看此贴,楼主有话要说,
首先,楼楼觉得,自己当初太过保守,没有信心报考像专业实力稍强的学校,其实考研一路过来才发现,像天外、南师、暨南大学这些学校好好准备也不会有太大问题的。。所以,报学校,可以稳中求进。
其次,楼主来了河海快一年了,江宁校区,只能说,学习全靠自己。工科学校,文科学氛围稍弱,但是校园里背着书包的学霸多多,自习室很安静
口笔译也不分家,这个大家不用担心,一起培养的。
最重要的一点就是实习,今年专硕改革,研一下学期到研二上学期实习,研二下学期上课,实习有校内的,也有校外的,想体验上班,职场生活的,可以选择校外实习。
河海宿舍四人间,环境不错,宿舍下面就是食堂,足球场,还算方便,本部已装空调,期待江宁早日装空调。
至于选导师,河海外院官网上,有导师简介。
很多妹子考到河海,楼楼个人一点建议,来了河海,要解决单身问题的还是有很多机会的,开学导师见面会上,和蔼的书记就说,河海是女生的天堂,亲们懂得,美丽的辅导员姐姐也说,学院之间会有很多联谊活动的,亲们可以多多参加。
江宁不在市区,然不方便,但是毕竟都在南京,门口有地铁,还算比较方便。
最后祝愿15考上河海的小伙伴们金榜题名,16备考河海的,加油加油。
考研路上有很多期待,比如,去一个从未去过的城市,收到金榜题名的大红通知书,查分数时候手不停地颤动,录取名单上的榜上有名,开学新生报到,第一次去秦淮河畔。。。。。现在回想起来都是美好回忆。。
以此谨记那些流逝的时光。

8万

管理员

考研,因分享而美丽

K币
36113 元
我是沙发,支持楼主,感谢楼主,愿在河海一切顺利!

昵称:研小兔常驻版块:版主之家
入驻论坛时间:2013年备考利器考研帮欢迎下载

坚信的事:我们的每一步,都决定着最后的结局,我们的脚正在走向,我们自己选定的,终点。
最大期望:“精神家园”成为最受考研学子欢迎的学习平台。

新手上路

K币
32 元
赞一个

新手上路

K币
32 元
祝楼主在接下来的道路上,披荆斩棘过后是康庄大道,愿开心。

1万

资深会员

寻找丸子的新酱

K币
13092 元

Travel美食专属

谢谢学姐。祝学姐前程似锦、、、
爱生活,爱动漫,爱音乐,爱自己。

新手上路

K币
90 元
夏,写的不错哦 我们都是从边陲走向沿海的幸福孩子

一般战友

K币
123 元
赞一个

一般战友

K币
126 元
学姐 求扣扣!我今年欲考河海大学 扣扣925938514