考研论坛

2015,关于教育学,关于特殊教育学

高级战友

K币
4826 元
楼主
                               关于开题
老实点说,2014复试刚刚过去的这个当口,总想对2015届的孩子说些应景的话。矫情点说,无论成绩如何,毕竟走过这一年,清楚记得去年这个时候的自己怎样徘徊迷茫无助,因此总要就自己知道的说些什么,希望能给15 的孩子些许帮助,哪怕是心灵上的安慰都好。
   好在是个有自知之明的人,我的初试成绩实在不值一提,擦线而过算是幸运,好歹也算如愿以偿。因此不想给15的孩子说太多复习方法之类的东西,那些经验帖论坛很容易搜得到,也有很多非常有价值。所以呢,一为没资格,二为没必要,关于复习,我在这里还是不谈为妙。
   遥记得去年此时此刻,自己纠结学校的样子。确切说是纠结了好几个月,我是从大三上学期就开始确定专业的,特殊教育学,异常坚定地。后来发现开这个专业的学校实在不怎么多,然后傻了眼,而后惊慌失措。
                                 关于教育学
我无意于说自己有多高大上,多么超凡脱俗。但是,还是要给15的孩子说这么几个问题:一,请问你选择教育学这个大类的原因是什么?1,如果是因为逃避就业,那么请你放弃吧。教育学的硕士生就业不会那么理想,文凭随着学教育学的人数在增多也变得没那么值钱了,三年后你面对的还是找工作的问题,高校吧、进不去,中学吧,自己觉得委屈而且你专业不对口,还没那些有学科背景的有竞争力。2,如果是为了逃避学数学,只是找个好考的专业,想混个文凭完事。那么请你放弃吧,教育学真心没你们想的那么好考。凭良心说没有数学是相对简单,但只是在某种程度上。因为数学靠的除了努力外,智力因素关系很大,有时候再怎么努力好多东西你还是悟不透,所以尤其是很多逻辑思维不够好的女生们被数学拒绝在大门外。还有就是数学基础很重要,基础不好复习起来确实很费力;好多人都说教育学简单的原因是,教育学不需要你逻辑思维多好多聪明,你只要努力,十有八九可以学好。但孩子们,别忘了这个前提是努力啊,这个努力未必就比学数学付出的少多少,当你真正到了背诵的阶段,好几百页的书,你知道过来人当初好多都背书背到嗓子哑吗?背了忘忘了背,需要坚持也需要心理承受能力。二,你考研的原因是什么?1,如果是为了逃避社会逃避责任,想在学校里多混几年。如果你家境良好,,暂时不需要你承担经济压力,那么请你珍惜最后可以挥霍的青春时光吧,对此我无权评价;如果你家在农村,家境贫寒,那么你干脆就放弃吧,还是那句话,教育学在硕士这个层次,总体而言就业真的没那么好,想想为了你心力憔悴的父母,你还忍心因为自己的自私让她们继续操心受累吗。2,如果是有清晰的目标和梦想,不管你的目标是什么,那么勇敢前行吧,不要管别人说什么,要相信自己,总有一天你会听到梦想之花嫣然绽放的声音,因为有目标,那么再辛苦的路也有理由坚持。好多人考研准备到十月份甚至十一月份就放弃了,累了当然是一方面,最关键的是他们失去了受累的理由和动力,你们觉得呢?
                             关于特殊教育学
     续上文,特殊教育学,也就是我报考的专业,学校确实不多,如果你也非特教不考,学校可以商量的话,这里是我所了解到的关于招收特教专业硕士生的高校招生信息,希望能帮到15的孩子。
     《1》北京师范大学。2014年学术型招生9人,复试分数线315.专业型信息未知。自主命题,740教育学综合。
     《2》重庆师范大学。2014年学术型招生11人,最低分319,最高分394.自主命题。专业型招生4人。
     《3》华东师范大学。2014年学术型招生16人,包含1个少数民族骨干计划,5个推免。最低分326,最高分366.311统考。专业型招生11人,含4个推免生,最低分320,最高分352.专业型心理学特教方向17人,全部推免。
     《4》华中师范大学。2014年学术型招生3人,最低分315,最高分332.2103年招生5人,包含2个少数民族骨干。最低分343.
        《5》华南师范大学。2013年第一年开始招生,没有专业型硕士。学术型招生4人,最低分324.2014年招生5人,分数线信息未知。
     《6》淮北师范大学。2014年第一年招生,无专业型。学术型招生第一批1人。执行国家线315.
       《7》辽宁师范大学。2014年学术型招生2人(3刷1),最低分353,最高分365.专业型招生8人,最低分324,最高分381.
        《8》四川师范大学。2013年招生3人,最低分310.2014年信息未知。
     《9》沈阳师范大学。2014年学术型招生3人。
     《10》陕西师范大学。2014年招生5人(8刷3),最低分331,最高分344.。
      《11》西南大学。2014年招生信息未知,复试分数线315。2014年退出统考,为自主命题。2013年招生7人,复试线330,12年4人,11年7人。
      《12》西北师范大学。2014年第一年招生,招生人数4人,最高分313,最低分306.
       目前大陆招收特殊教育学专业的学校总共12个(如果没错的话),以上排序为首字母排序,不代表学校排名。以上招生信息我知道并不全面,所以也希望这个帖子可以起到一个抛砖引玉的作用,希望其余的知道情况的前辈们及时补充更正。(以上信息已尽力保证准确,如有错误之处,忘指正谅解)。
      最后,祝福每个有梦的孩子都如愿以偿,都能够在未来遇见那个越来越好的自己。2015,加油!!

高级战友

K币
    4826 元
    沙发
    总归是不喜欢废话,不喜欢热闹和哗众取宠。帖子看样子是要沉,要沉变沉,只求帖子不消失,,15的孩子,这里希望你能看见。

高级战友

K币
    4826 元
    板凳
    哎,真的没人帮顶吗

新手上路

K币
    2 元
    地板

一般战友

K币
    128 元
    谢谢您 很幸运论坛上有这么多这么好的师兄师姐~ 我会加油的!

新手上路

K币
    14 元
    顶,我觉得个人兴趣应该是最大动力,也是最值得敬佩的

新手上路

K币
    18 元
    赞!谢谢楼主

新手上路

K币
    18 元
    楼主可否留下qq?

高级战友

K币
    4826 元
    三徉 发表于 2014-4-23 16:04
    楼主可否留下qq?

你留你的吧?我加你,以前在论坛上留的多了,所以有时候会很乱

新手上路

K币
    16 元
    楼主、你好、我是15年想考特教的妹纸一枚、求指导。能加下我吗?Q:1914581502