考研论坛

[化工] 天大化工考研初试经验

高级战友

K币
2335 元
楼主

我现在在敲的这篇文章,是我思虑良久才决定写出来的。我希望这篇帖子能给到接下来考天大化工的孩子们些许的帮助,同时也是给我两年考研历程的一个交代。当年还有个原因是申请天大版主啦!希望大家给予关注哈。        信心篇
        我本科是上海的某二本高校,14年考的是化工学院的化学工程学硕。化工学硕今年的线划的是370,综合这几年的数据来看,12年353,13年361,14年370每年都在增加,而且我发现考研真题的难度基本也是在递增的,所以,要报考的孩子们一定要多努力了。
我是二战考生,第一年考试考了353,报的学硕,跪了。第一年自己还傻乎乎的跑到天大去调剂了,当时准备调剂到刚成立的生科院的某专业,可是调剂只收985或211学生,so…
        这样的结果真的让人非常的沮丧,我在迷迷糊糊中从天津回到了自己学校。回到学校后,我在浑浑噩噩中过了一个星期。那个时候整个人的状态都不好了,面临着毕业的压力,想的事情就多了,所以精神压力非常大。可是一个星期后,我毅然决定了二战。二战的压力很大,因为这是在用青春拼搏一个未知的结果。可是如果不去拼一下,自己又怎么会甘心呢!谁都不想泯然众人。这或许是你人生中最重要的一个决定了。
        其实每个人都认为自己是这个世界上独一无二的存在,我也不例外。我相信自己是聪明的,可是我的小聪明不能让我一次顺利通过考研的大关。总结第一年失败的原因,还是没有很认真努力学习,太过自信。距离考研前的那两个星期,我一门心思的都扑在了政治大题上,自以为复习的很好的数学没有动过笔算了。最后考研结果出来,数学99,可以说我第一年的考研失败在了数学上。所以,在这里,我以一个过来人的经验告诉大家,数学每天都要提笔计算,千万不能差了,不然要考天大化工基本不可能的。
        总结了自己第一年失败的原因,二战的想法也确定好了,就定下了一个规划表。可是二战的决心易下,真正的路途却是那么的难走。我要在忙碌的学习中考虑生活的费用,还好我父母都在支持我,给了我一笔费用。我有一个和我一起二战的同学,父母要求他不要再读书了,断了他的生活来源,最后只能边工边读了,最苦的时候,他身上只剩下一块钱,只能向同学借钱度日。不过再艰难,他也挺过来了,最终被西南财经大学金融学录取。所以,我想对二战的同志们说,坚定自己的目标,前方一切障碍都会为你让路的!
     二战期间的其他事情就不多说了,艰辛是必然的,成功最后也就成为了必然。今年复试,认识了一哥们,他说他最后的100天是在考研教室里睡过来的。最终他也成功录取。所以,天道酬勤,你考的分数取决于你的努力程度。
     今年我可以考上,明年的你也可以。我在天大等着各位学弟学妹了。对于担心天大歧视外校和二战的同学,请相信只要你自己够优秀,天大一定不会拒绝你。

评分

hijack321 + 30 感谢分享

高级战友

K币
    2335 元
    沙发

专业课:
           其实我觉得考研的专业课和公共课没什么好说的,只要是你把时间花在了对的方向,肯定都没问题了的。我今年数学考了139,比去年高了40,所以我就数学的复习说说吧。我第一年的数学我认为考120+不成问题,可是最后结果是99,还是手生了的缘故。第二次我认为140+,最后是有道题眼瞎了,看错条件。看错条件也是个不可原谅的错误,心态不正确。希望以后的孩子们考研心态一定要摆好了。会做的一定要争取不错,不会的再努力。数学我用的书是李永乐的复习全书,还看过张宇的一本书,上过张宇的课,觉得讲的不错。然后就做真题,660题,最后做过400题。我认为把其他的书都做过之后再看400题最好,400题是一套套的试卷,都很好,而且很难,但是它可以检测你的水平,我大概每套做到120+到130+。数学课本用的同济版的课本,自认为定理的学习很重要,要每个定理都会证!适用条件看仔细了。660题是很好的检测你定理熟悉度的一本书。我觉得数学把这些书好好看过就没什么问题了。
    英语就不说了,我是个英语渣渣,差点没过线。所以希望后来的孩子们英语要加油。天大基本划线50左右。
    政治就看看风中劲草系列吧,最后把任汝芬,肖秀荣的题看看就差不多了,我觉得混个70+不成问题。其中我认为肖秀荣最大神。今年估计猜中了3道大题。不过马哲原理还是提早看吧,因为有些东西比较难理解。
          我今年考的是化工原理,我想着重说一下。天大的化工原理爱考小题小概念,一般都不会太难,只是有些比较偏。大题一般也不会很难,但是题目出的很新,爱拐小弯。我考了两次,第一次126,第二次123。所以我觉得14年的难度是有所提升的,计算量也加大了很多。建议可以参考一下华东理工的真题,因为14年的精馏大题出题风格和华理的一道题非常类似。化工原理的复习,课本是一定要熟读的,随便哪一版,天大的就可以,我看的是夏清老师编的。然后看的是近20年的真题,基本要保证都弄懂吧。还有化工原理学习指导,听说出了11版,建议买新版的,会附带近几年真题。至于物化,没考过,不清楚,据说高分比例多。不过我觉得因人而异。想考的自己斟酌。真题论坛里面都有下载。我觉得作为一个将来天大的学生,自己搜索资料的这点能力一定要有哈!

评分

hijack321 + 30 感谢分享

1万

7万

荣誉版主

知识的爱好者

K币
    6657 元

2014年上半年优秀版主Joke大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

板凳
    好腻害的样子。
    如有疑问可以翻看以前的一系列帖子。
    急事联系hijack321@163。com 一般事勿扰。

一般战友

K币
    343 元
    地板
    好像很厉害啊

新手上路

K币
    62 元
    学长怎么买到真题

一般战友

K币
    109 元
    加油

一般战友

K币
    140 元
    付出终有回报,恭喜

一般战友

K币
    223 元
    学长,能留个qq么,想交流一下。

新手上路

K币
    8 元
    我艹 都没人甩你 你还人多 。、。。。。

中级战友

K币
    980 元
    学长,我是15年考天大化工艺专硕的,求交流,QQ:325928693.谢谢学长!