考研论坛

[文教外] 2014学科教学英语跨考经验贴

新手上路

K币
63 元
楼主

昨天终于在漫长的等待中等来了满意的结果。其实复试完了之后,学长就说让我写篇经验贴,可是那时感觉不太好,觉得进不了,而且老师一直催着要毕业论文的初稿,就把这件事给耽误了。先要感谢一下尹俊杰学长,我觉得没有他说不定我就考不上了,他帮我们建交流群,帮我们找真题,帮我们分析,给我们鼓励,一直问他问题,也不觉得烦,真的要谢谢他。感谢完了之后,就说一下我的情况吧。我,应届毕业生,本科是一所省属重点,专业是汉语言文学(师范),所以算是跨考吧。本来觉得没什么希望,可是总觉得自己英语还不错,而且比较喜欢,所以就想试一下。然后正好看到学长的帖子,他也是跨考,顿时觉得还是有希望的,所以大家不要怕,要相信只要付出,就会有收获的。我初试总成绩是385,政治72,英语二80,教育综合132,专业英语101。对于政治,大家应该都知道,华师的要求是过线就好,每年的线差不多都是在42左右,我高中的时候是文科生,所以政治没什么大问题,平时看的是风中劲草,考试前两天看的是肖最后四套和启航20天20题,我觉得20天20题挺好的,不仅大题能用到,选择也能用到。对于英语二的话,我做的是真题,平时多练练应该没什么问题,大家的分数都在75-85之间,所以不能太低。对于教育综合,我觉得没什么窍门,就是背。我买了参考书和大纲,然后对着大纲看参考书。第一遍的时候觉得自己记得挺清楚的,可是第二遍的时候,就发现啥也不记得了。。。这门课光背也不行,主要是要有自己的理解,要真正地理解那些个教育学的原理,不然就一边背一遍忘。因为我不是英语专业的,所以我觉得自己专业英语肯定是要拉分的,所以我把大部分的时间都花在了333上,事实证明我的选择是对的,如果不是因为333,我估计就进不了复试了。专业英语我考的算垫底了吧,参考书就是舒白梅老师的《现代外语教学法》,这本书太重要了,重要的不能再重要。初试里的翻译,判断对错,作文考的都是这本书上的内容,复试里的笔试和面试,也都是这本书里的。说实话,我一题也没看到,因为那本书我初试的时候没看完。。。专业英语有选择,主要考词汇,我看的时候感觉都不太认识。然后是改错,专八难度,我改错是一天一篇。然后是完型,没有选项,自己填词。然后是阅读,两篇。然后是翻译,不难。然后是判断对错。然后是作文,给一段书里的内容,然后总结,再做评论,考的是教学评价。我是从9月中旬开始,每天泡图书馆,准备考试,我觉得我准备的太晚了,时间到最后已经来不及了,就那样去考了。初试成绩有点出乎意料,可是也能发现,真的是你付出多少,就得到多少。然后就是等国家线,等学校线,华师有点慢,额,真的有点慢,别的同学都去复试了,我还在等。今年复试线是后三门大于303,其实挺高的,估计是因为专业比较火,而且华师的排名也在不断上升。公布分数线到去复试差不多一个半星期左右的时间,所有不能等分数线公布了再准备,那样是肯定来不及的,这就要取舍了,看你是坚持到底,还是选择别的路,过程很痛苦。复试分三部分,听力,笔试,面试。听力很难,是下午一点钟开始,还没开始听,就觉得晕晕乎乎。论坛里也有好多帖子写了听力的情况,听专八根本不够用,虽然平时也在听VOA,BBC,可是一开始以为是选择,实际上是自己回答,那个材料真的是现场版的,第一段的采访听着特别像吵架,是关于OPEC的,第二段好像是说人们吃肉会产生温室气体,我没听懂。。。然后100分考了53,没有太低,也没有太高。然后休息一个小时,接着笔试。笔试的内容就都在舒老师的书上,第一题是填空,像名词解释似的填空。然后是一个简答题,有关于quality-oriented的,我没见过,不知道是素质教育,然后就自己瞎扯。然后是两个教案的比较,是一个作文,教案是有关于词汇教学的,一种是传统的教学方法,一种是注重培养学生沟通能力的教学方法。最后是一个教案设计,是人教版的初中的内容,我只写过语文的教案,然后考试前看了几篇英文的教案,然后就两者结合,发挥了一下。笔试100分,考了73。然后就是第二天的面试,我是第五个,考的是experiential learning 与theory learning。我回答的不好,老师让我举个例子,我实在想不起来,我就说我不会,然后我看了一下,我好像是进的里面面试分最低的。。。。老师挺好的,看着比较和蔼,有六个老师,没进去挺紧张的,进去了就还好。
初试和复试加在一起,这届一共招38个,复试进了57个,1:1.5的比例,我考了27名,不管怎么说,最后挣扎着进去了。最近看学长的说说,华师这个专业好像在改革,与中小学联系更加紧密,所以我觉得华师真的是个不错的选择,希望15届的同学们能够坚定信心,坚持到底,祝愿大家都能成为华师的一员

评分

DanielFengs + 30

一般战友

K币
    347 元
    沙发
    学姐你好,我也是跨考的 本科教育学 感谢你们所有的经验分享 看了你的帖子我也有点信心了。可以加我  指导一下咩。。真心求教 635136430 谢谢了。

新手上路

K币
    63 元
    板凳
    我扣扣最后写了哦~你加的时候备注一下就行了~

新手上路

K币
    63 元
    地板
    好吧~~咋没有了呢~~我加你吧

新手上路

K币
    30 元
    candy-kris 发表于 2014-4-17 09:27
    好吧~~咋没有了呢~~我加你吧

师姐,也加上我吧1786309062谢谢

新手上路

K币
    30 元
    同求分享经验,可以加一下我吗?329496809

新手上路

K币
    63 元
    小灰狼1107 发表于 2014-4-17 11:18
    同求分享经验,可以加一下我吗?329496809

我的扣扣是1303301921~加的时候备注一下就行了

一般战友

K币
    178 元
    顶学姐,我也是跨考学姐,qq763953686,谢谢哈

一般战友

K币
    101 元
    谢谢学姐分享经验~给广大跨考者增添信心啊

新手上路

K币
    73 元
    学姐求指导,可以加我吗?qq2384976977