考研论坛

[815科目] 贸大金融拟录取---写给2015考贸大815经济的学弟学妹们

一般战友

K币
177 元
楼主

前几天出的成绩,因为初试比较高,复试也还行,所以在预料之中,但是还是小激动了一把,疯玩了几天回来打算整理一下我这一年的考研经验,供2015年学弟学妹参考。
关于择校:
我开始本来打算考中央财经的金融,中财的金融考3本,宏微观和政经,宏微观是高鸿业的,但是我真是苦于政经不行,而且看了中央财经的题,实在有点吃不消,于是关注贸大,贸大虽然书多,但是题不难,给的分数也偏高,综合考虑决定UIBE。

关于数学
我认为最重要的是教材,全书,真题
首先我是看的教材,我教材看的很快,这个阶段大概是3-4月,主要是因为大一大二学的东西早就忘记了,得重新开始,教材上面的题目 我认为可以做也可以不做,因为比较基础(基础不好的可以做做)但是跟真题来比无论出题角度还是难道都有一定距离
接下来就是复习全书
很多人只看习题讲解,各种题型部分,然后认真做章节习题。这么来,就漏了很多东西。实际章节习题是不全的,前面的两部分才是最关键的。因此,前面的各种例题都要做,尤其看不懂的,要标记,然后更加认真的做,几乎每题都要做,做完一遍还要做,在昨晚还要做,各种做。。。一遍一遍。。。
注:复习全书的知识点讲解,也要认真看,概念很重要,做填空选择的就考察这个
真题很关键,你会发现,每年出的题是有规律的,有些知识点,他就那么考,推荐李永乐的真题解析
后面把题型归类了,我觉得很好。真题做完,不会的也要标记,做完还要做,各种做。。。一遍一遍。。。

英语
关于英语我没有太大的发言权,我的英语很一般,考研只考了68分,经验没有但是教训还是不少的。最大的教训就是:一定要重视真题!我当时在大三下半学期复习时除了背单词就是做阅读,阅读看的是张剑的阅读150篇,后来在和一个英语84分的牛人交流时我们一致的看法是:建议大家在现在这个时候做做04年之前的阅读,无论对你以后的做真题还是背单词,绝对是有好处的。我大概是从8月份开始做的近10年的阅读,做了三遍左右,第一遍卡着点做,第二遍认真的分析每一个句子,第三遍分析选项常设置的陷阱,归纳总结,一定要分析透真题中的选项为什么只选A,不选B,C,D。大家的作文不用着急,平时做好积累,在11月中下旬开始准备就可以。

政治
政治的话,我觉得还挺简单的,我给大家罗列一下我看过的参考书
1《红宝书》。其实就是教育部出的考试大纲,一般9月中下旬出,不过这本书太厚太多了,不过人家是教育部的大纲啊,咱还是得买。
2肖秀荣的《1000题》。很不错的书,只做里面的选择题,大题不用做。
3风中劲草》。有三本书,分别是大纲解析,习题,参考答案。建议只买其中的大纲解析,很好的一本书,一般只有网上能买到,将政治中的重点用不同颜色标注,大家就知道背哪些啦。至于习题与答案,因为已经买了1000题,而且这上面习题偏难偏旧,故不建议购买。
4《肖四》、《任四》。考研约半个月的押题卷,上面的大题是需要背的,一般会押到题。个人觉得肖四比任四好,如果大家时间不够,建议先背肖四,有时间再背任四,其实有很多事重复的。
5考前半月左右,网上会有风中劲草的押题卷,其实很多题目是把肖四和任四组合一起的。关于时政,也可以只看风中劲草这个。

专业课815经济学
贸大一共4本书,2本国内的2本国外的,我建议先看高鸿业的宏微观尤其是跨专业的同学,如果先看平狄克和多恩布什,尤其多恩布什的书,感觉翻译的不是很到位有些地方晦涩难懂。所以把高鸿业的好好看,有了一定基础看这两本一点都不晚。然后看2本外国人的书时候根据之前高鸿业的基础,把高鸿业里面没有的知识点进行补充。这期间最好把课后题给做啊,建议可以买金圣才出的课后题答案。我后来还买了一套贸大学长总结的各种题型可能考到的题目的总结归纳用来背诵挺方便。最后值得注意的就是真题一定要重视,体现了出题老师的风格和重点。英文这米块题目看上去很唬人,其实没那么难,在复习英语的时候,多看看经济学人可以跟英语一起复习,也可以看看什金的《货币银行学》英文版对照翻译一下。
接下来我就写一下大家最头疼的是怎样答卷才能考高分,答题的时候不要过于重视篇幅多少,老师不会因为你写的多就给你高分或者辛苦分,而是要答对点上,简答题建议就写一半稍微少一点纸,论述写三分之二合适。太多你就会有其他题目做不完。设计到要作图的最好画上比较保险,贸大不怎么压分,从我们考的分数上看,而且跟你在哪里考试没有关系,都是到学校统一阅卷,本校外校没差别的。

我文采不好,想到哪里写到哪里,给学弟学妹们留个联系方式,我最近没啥事有问题可以和我交流一下 ,希望你们明年圆梦贸大。

心态

我觉得不要把考研看的太重,该放松的时候要放松,不要全天都很紧张,这样很容易发挥不好。平时多运动,因为1月考,那个时候天气冷很容易感冒。平时注意劳逸结合,多锻炼。
好了,不唠叨了,已经画上一个圆满的句号了,祝15学弟学妹 金榜题名

评分

wmz11 + 30 感谢分享

新手上路

K币
    82 元
    沙发
    学姐好厉害,希望来年能与你一样,圆梦贸大。

一般战友

K币
    486 元
    板凳
    谢谢学姐~

一般战友

K币
    397 元
    地板
    学姐好心呢,谢喽

一般战友

K币
    177 元
    幸福的人4303 发表于 2014-4-16 23:57
    学姐好厉害,希望来年能与你一样,圆梦贸大。

enen 加油一定可以的

1万

21万

荣誉版主

老悠......

K币
    120714 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主考研论坛2008年优秀版主

贸大专业课相比中财“给的分数比较高”?
    难道这两年跟几年前反过来了?
    欢迎点击进入对外经贸大学版
    贸大有难度,报考需谨慎
    回帖是美德,不过请不要灌水
    提问前请先看置顶帖、精华区(点此查看精华区阅读指南),及在版内进行关键词搜索(点此查看如何进行版内搜索

坚持不懈,勤学不辍,生命不息,战斗不止。

新手上路

K币
    66 元
    谢谢楼主

一般战友

K币
    134 元
    谢谢学姐,有问题可能要多请教你了,宏微观多恩布什,平狄克笔记和习题解买哪种比较好啊

新手上路

K币
    14 元
    学姐好厉害,想问一下专业课什么时候开始看呀,暑假开始看会不会有些晚。。担心最后来不及

新手上路

K币
    68 元
    很厉害 我也要加油