考研论坛

[经验分享] 北二外英语翻硕复试经验+真题回忆帖+资料大放送!

一般战友

K币
335 元
楼主

Hello 各位,又见面了。复试这场没有硝烟的战争终于结束了,LZ荣幸地进入了胜利者行列。之前发过一篇初试备考经验帖和一篇考研经历帖,这次谈谈如何准备复试的问题。之前的两篇帖子都没有公布LZ的初试成绩,今天先说一下吧。政治68,基础英语78,英语翻译基础135,汉语百科与写作128. 总分409,初试第12名,录取成绩第4名。长话短说,Let's get down to the business.

先说一下如何准备复试吧。首先,一定要找直系学姐学长了解具体复试内容,复试难度,注意事项等信息。北二外复试分三科,即二外,专业课笔试,专业课面试。第一天下午考二外,考试内容就是自我介绍+回答三四个问题。自我介绍不用写太长,能说一两分钟就足够了。有的老师可能会省去你的自我介绍,直接问问题。面试的老师都是法意语系的专业老师,人都很好,问题都比较简单,听不懂会慢慢重复好几遍,不用担心,后面我会把我准备好的问题给大家参考。第一天晚上专业课笔试,就是笔译,包括汉译英和英译汉两部分,汉译英大概300多字吧,英译汉字稍多,不过要简单些,时间为1个小时。篇幅较大,时间很紧,字典基本用不着,内容倒不太难。跟初试不同,笔译内容为非文学性题材,和笔译三级实务那本书差不多。专业课面试:视译+回答问题。视译同样分英译汉和汉译英两部分,字数不多,内容较难,翻译无时间限制,但进去前有5分钟时间看视译稿,只能看不能查词不能做标记!切记,不是chinadaily上的那种文章,更不是口语化文章。视译完成后不用自我介绍,老师会问几个问题,不用担心,后面我会专门把我准备好的问题给大家参考的。其次,对复试有了大概的了解后,接下来就是如何做好充分准备的事了。应付二外复试很简单,写篇中文自我介绍让法语专业的同学翻译一下,背熟即可。切记,自我介绍一定要精心设计,老师会根据自我介绍提问,不要瞎编给自己设套,最好先设想几个问题。专业课笔试,还是之前说过的那句话,多练笔,求速度。只是这次一定要多练非文学题材,尤其是政治经济类的文章。专业课面试,按照复试要求多关注中外新闻,英译汉最好多看看经济学人那样有难度的文章,对付汉译英可以看看chinadaily,借鉴一下对一些地道的中国特色英语的表达方。还有就是一定要练习视译,一定要保证流畅度!!!不要给大家推荐一本书《英汉视译》,强烈建议先花几天时间把这本书看了再练习视译。当时看到MTI口译研一的学长也在用。我大胆推测,复试,得视译者得天下。视译表现好,逆袭无压力。相反,视译不行,分再高都很可能被刷。再有就是口音问题,有这方面问题的同学趁还有时间一定要好好改一下,据说去年有一位同学就是因为发音不好被刷了。至于联系导师的问题,如果有关系还是先打个招呼,管不管用不好说,就当心理安慰吧。如果没后门可走的话,还是省省吧,别自己联系导师了,说不定还适得其反,给老师留下坏印象。我绝对不是在黑北二外哈,比起有些学校来,北二外也不黑。反正好好准备复试,调好心态,一切都没问题。

如题,顺便回忆一下今年复试真题。
二外:“自我介绍,本科哪个学校,本科有无法语专业,法语老师姓名,人怎么样”。因为面试老师貌似认识我们法语老师,基本就聊我们老师,所以我准备的问题也没怎么用上。
笔译:汉译英,“走新型工业化道路,必须要做到。。。。”网上搜一下新型工业化道路,笔译内容差不多就是那样,难易度可以自己感受一下。英译汉,关于电子垃圾的一篇文章,算属于环保类文章吧。有三段, 我只翻了两段就没时间了,尽管之前学姐叮嘱无论如何一定要翻译完。
视译:英译汉,关于美联储及世界新兴经济体在对经济干预方面的不同政策及影,一看就是外文原版文章。汉译英,还是财经类文章,只不过是关于中国经济以及外界如何看待中国经济增长的问题。经常看新闻,那些话都很常见,不难理解。不过印象最深刻的一个词是“银行间同业拆借率”,之前没背过,所以就草草带过了。顺便嘱咐一句,千万不要主动降低视译难度,在保证流畅度的前提下尽量把信息翻译出来。
面试问题:“专四成绩,有没有上过口译课,现在能不能做同传(因为LZ上过一学期同传课),喜欢什么运动”。

最后,给大家提个醒。男生考口译有很大优势,至少在人数上有优势。今年口译进复试的一共有两个男生,包括LZ。从今年复试情况就能看出来,男生视译只要不出重大问题,口音没问题,就没问题了。因为LZ和另一个哥们报道时就认识了,专业课面试完我们小小的交流了一下,发现我们两个视译都是没翻译完,汉译英翻了几句就不让翻了,估计是为了听听英语发音怎么样,视译完问的问题也很简单,但是据说女生视译基本都是翻译完的,问的问题也有点刁钻,有的甚至问了涉及财经领域专业知识。当然,女同胞们也不要泄气,我之所以这么说就是想要为你们争取更大的公平,因为如果有很多男生看到这篇帖子,知道自己有这么大优势,也许明年男生报考的人数就多了。到那时,男生也就失去了自己的优势。怎么样,女同胞们,是不是又燃起了希望之火。总之,无论性别,只要有实力,到哪儿都没问题。加油吧!

也许你现在才大三,甚至大二,现在看这篇复试帖可能没有什么感触,也可能对你没有太大用处,但我真心希望当你进入复试时还能想起这篇帖子。好了,关于考研,LZ已经尽了最大的努力来帮助大家了,能说的基本也都说了,如果还有什么想知道的或者想和LZ做朋友的,我也很欢迎,不过请一定先把我发的三篇帖子认真看完再问,因为LZ不太喜欢一遍遍重复认真说过的话。我也相信看完这三篇帖子,亲们应该也不会有什么问题了。如果你觉得这篇帖子不错,请留下一点评论,让更多的人看到,别让它太快沉了。谢谢!毕业前我会时常来论坛看看的,以后可能就不会了,所以还是留下我的联系方式吧。
QQ:604563092。加好友请注明附加信息,否则LZ会忽视的哦。郑重承诺,我不是卖资料的!
晚安。

附:
1、专业课面试问题汇总:
Q1你为什么选择翻译(口译)
Q2你觉得一个译员应该具备哪些素质?
Q3你觉得翻译是什么?
Q4你有什么翻译上的优点?(你认为与其他竞争者相比,你有什么不同?)
Q5喜欢什么运动
Q6喜欢什么音乐
Q7你是什么样的人( 优点:缺点)
Q8喜欢什么书:
Q9在学校的成绩表现,
Q10翻译经验(成功经历)
Q11专业课程是什么
Q12翻译时发言人说到古诗怎么办
Q13更擅长汉译英还是英译汉
Q14选择北二外的原因
Q15、兴趣:
Q16什么书给你留下的印象最深,为什么
Q17、你录取以后想从事什么方向:
Q18失败经历:
Q19个人梦想:
Q20读研的计划
Q21你的本科的学校的情况
2、二外问题汇总
Q1、你周末都干嘛
Q2、你家有几口人?
Q3、你喜欢旅游吗?
Q4本科什么学校的?
Q5、你学的什么专业?
Q6、你学法语多久了
Q7、最近看了什么电影,读了什么诗歌?
必备语句:
Excuse-moi, Je n’ai pas bien ècoute.Pouvez-vous répéter encore une fois?不好意思,我没听清楚,您能再说一次吗
Excuse-moi,pourriez-vous parler lentement?您能说慢点吗

3、资料放送(无法下载的同学可以找我发邮箱)
2011年词语翻译.doc (20 KB, 下载次数: 212)

-2012年北京第二外国语学院448汉语写作与百科知识考研试题(回忆版).pdf.pdf (137.76 KB, 下载次数: 271)

2012年各大高校历年真题.doc (659 KB, 下载次数: 306)

2013翻译硕士MTI各校真题汇总.doc (230 KB, 下载次数: 308)

2013年北京第二外国语学院357英语翻译基础考研试题(回忆版).pdf (54.32 KB, 下载次数: 282)

download.kaoyan.com-2013年北京第二外国语学院211翻译硕士英语考研试题(回忆版).pd.pdf (56.88 KB, 下载次数: 246)

download.kaoyan.com-2013年北京第二外国语学院448汉语写作与百科知识考研试题(回忆.pdf (81.36 KB, 下载次数: 244)

download.kaoyan.com-2013年北京第二外国语学院复试成绩公示名单.pdf (161.96 KB, 下载次数: 123)

北二外翻硕历年真题(11-13).doc (33 KB, 下载次数: 360)

复试2012年北京第二外国语学院翻译硕士考研复试试题(回忆版).pdf (50.19 KB, 下载次数: 245)

英文缩写.doc (58 KB, 下载次数: 258)

中国文化读本.doc (68.5 KB, 下载次数: 245)

China daily.doc (85.5 KB, 下载次数: 277)

文学文化8(已读).doc (67.5 KB, 下载次数: 236)

语文常识(已印).doc (94.5 KB, 下载次数: 277)

百科知识(文学文化知识).doc (66.5 KB, 下载次数: 322)

评分

尘缘若梦8897 + 30

一般战友

K币
    224 元
    沙发
    楼主有爱

一般战友

K币
    335 元
    板凳

爱心接力,我只是其中一环。愿每个人都能考出好成绩,一起加油!

新手上路

K币
    50 元
    地板
    学长二外也是法语么

一般战友

K币
    335 元

是滴

一般战友

K币
    335 元
    有的同学可能只是论坛游客,无法登陆,所以可能不方便找我另外两篇帖子,我把网址贴在这,方便大家参考。
    1、我的考研经历
    http://bbs.kaoyan.com/t5123078p1
    (出处: 考研论坛)
    2、浅谈北二外英语翻硕备考经验
    http://bbs.kaoyan.com/t5113923p1
    (出处: 考研论坛)

一般战友

K币
    126 元
    祝贺!

一般战友

K币
    155 元
    不会沉的

一般战友

K币
    155 元
    话说楼主的帖子都升级到了  精华帖了  

新手上路

K币
    91 元
    真心感谢你学长!所以说好心有好报,恭喜您金榜题名!我也会好好加油的!