考研论坛

[经验分享] 我的考研经历

一般战友

K币
335 元
楼主

应某“奔向考研的鹿”童鞋的要求,简单聊一下我的考研经历,供各位学弟学妹参考。由于前面已经写了关于备考的部分经验,这次就只聊聊经历吧。从时间上来说,大体分三个时期。

大三下学期开始备考,但由于课还比较多,所以考研复习占的时间并不多。首先,看翻译理论方法,做书上的练习题。这段时间我把北二外参考书庄绎传的那本《英汉翻译简明教程》翻了一遍。 如果是英语专业的话,应该也会有翻译课,强烈建议学好这门课,为的不只是成绩。其次,开始阅读外文报刊杂志,比如简单易懂的中国日报(网页版),经济学人什么的,另外从那时起开始订阅China daily手机报。中国日报当时坚持每天至少看一篇,文章不长,较为简单,所以比较容易坚持。经济学人好像也没看过多少,因为比中国日报难,懒惰心理。个人觉得读中国日报对做词汇术语翻译有帮助,读经济学人对篇章翻译E-C有帮助,当然对阅读理解肯定也有帮助这个毋庸置疑。再有就是,开始背《刘毅10000》《英语笔译常用词语应试手册(2\3级通用)》(卢敏),开始由于时间比较宽松,所以就没认真对待,暑假后才开始坚持每天看,一直到考研。最后就是百科这个头疼的事了,当时同学不知道从那儿搜集来的各种电子文档,每天晚上回来看一页(需要的话找我要)。当时还买了《中国文化读本》,每天看一点,看了两遍,确实能学到东西。另外我从高中开始就有听/看“百家讲坛”的习惯,现在也是经常听着百家讲坛睡着的,不只是因为这个有可能对百科有帮助才听,更重要的是学习,一种习惯吧。

暑假期间,跟着辅导班上了几天政治课,然后开始看海天强化班的那本《考点解析》(LZ就是海天的代理,算给做个广告了)进入政治复习初期,还有就是每天晚上回来看看中国日报网英语热词点津http://www.chinadaily.com.cn/language_tips,个人感觉这个非常好,对术语词汇翻译很有帮助。再有就是开始做其他高校的基础英语历年真题(翻译硕士英语科目),又把庄的那本书翻译了一遍。其他跟之前复习步骤差不多。由于暑假没回家,每天的时间多是自己安排,所以那段时间过的最充实有规律。所以个人建议暑假能不回去还是别回去了。

大四上学期开始,压力开始慢慢变大。由于我们学校大四需要搬校区,所以搬家折腾了几天后LZ一直没有适应老校区的学习环境,以下省略N个字(都是屁话了)。从9月份到10月份这两个月,虽然时间越来越紧,但压力还是不怎么大,我又比较懒惰,完全不是考研的节奏。早上9点多才到自习室,中午吃个饭回来还午睡,一天也没学几个小时,效率还不高。到后来时间紧了才追悔 “时间都去哪儿了”。。。10月份顺带准备了下CATTI笔译三级考试,最近查分幸运地过了。11月份开始真正投入到复习中,晚上也多加了一个小时的学习时间(10点半回去[em:18])。这段时间开始做各大高校英语翻译基础历年真题,基础英语阅读真题,做了海天的考研政治专项试题(选择题),完成第二遍《考点解析》复习,另外开始为大作文做准备,包括应用文写作。大作文方面,买了一本高考满分作文,不过也没看几篇。还买了一本热点素材,翻了两遍,也在笔记本上摘抄了些个人觉得可能会用得着的。不过很遗憾,考试基本没用着。应用文买了一本跨考教育的百科与写作书,从图书馆借了好几本有关书籍,把可能会考到的应用文格式在笔记本上写了一遍。然后开始逐个练习,背重点类型。LZ笔头功夫不行,特别害怕写作,所以这部分是我当时看来成功与否的关键。12月份开始为政治大题做准备,一个字,背。除了晚上变成11点回去外,其他基本还是跟之前的节奏一样。可能因为LZ是文科出身,政治是最不担心的一门,基本就是跟着辅导班上上课,看了两遍书,做选择题,背背大题。考完政治个人感觉良好,也应该是考的最好的一门了。大概也就这些了吧,本来说简单聊一下,没想到又啰嗦了这么多,话多的毛病还是没改[em:18],望各位担待点,多多发言,别让LZ的心凉了。

中级战友

K币
    1186 元
    沙发
    我先来个沙发。。。再好好看文。谢谢学长了

中级战友

K币
    1186 元
    板凳
    大三下学期感觉重在阅读掌握一些术语是吧?不知道学长那时有没有定好学校了呢?我现在的情况是感觉自己有点动摇了,看了历年的真题,感觉题目都好难。咋办

一般战友

K币
    335 元
    地板
    奔向考研的鹿 发表于 2014-2-2 22:08
    大三下学期感觉重在阅读掌握一些术语是吧?不知道学长那时有没有定好学校了呢?我现在的情况是感觉自己有点 ...

术语只是一部分。我觉得大三因为时间相对比较充足,有条件打基础,所以最重要的是翻译功底,也就是说平常要注意多练笔。等进入大四,复习时间越来越紧,政治,作文啥的都要开始准备的时候就没那么纯的功夫了,心态也许就没那么平静了。因为翻译太耗时了,一下午可能啥事没干就翻了两篇文章,到时候可能会不舍得时间。 当然,术语也很重要,但我觉得并不需要占用大段时间,就跟你背单词差不多,每天看点积累点就行。建议你把觉得有可能考的或者不错的短语啥的整个本写下来,网上看的就弄成word文档,每天一点点积累。这点帖子里忘说了,我从开始订阅手机报,看中国日报i时几乎每天都会专门把有可能考的表达语都记了下来。后期复习时就可以把之前积累的拿出来反复看几遍,我觉得很有收获,到时候需要的话我也很乐意跟大家分享我的劳动成果。

我那会其实算定下来学校了,还买了北二外指定的两本参考书,但当时也是想有可能会改学校的,毕竟还早。所以我觉得现在学校定没定到不是最重要的,专业定了就行。反正翻译硕士都考这几门,试题互相还都有借鉴,除了极个别学校初试会考二外,其他学校都差不多,只是在出题风格上会有不同的侧重。不过,这些都不是大三复习的任务,基础扎实了,哪个学校都没问题。

最后关于试题难易的问题,我还是想先问一下,你觉得哪部分难?阅读,语法与词汇,还是翻译?其实无论哪个都不要紧,因为将近一年的时间就是用来提高的。比如我,一开始做词汇语法题能错一半,翻译更是挠破头。但这很正常,因为你还没开始为考研做准备,如果还没做准备就什么都会,那恭喜你明年肯定考上了。一句话,难不要紧,只要你觉得一年的时间我能搞定就OK。
    这下应该没什么疑问了吧。

中级战友

K币
    1186 元
    断了翅的孤蝶 发表于 2014-2-3 22:35
    术语只是一部分。我觉得大三因为时间相对比较充足,有条件打基础,所以最重要的是翻译功底,也就是说平常 ...

谢谢学长,我大概知道怎么开始准备了。要是还有啥问题的话,希望能得到学长的指点哇

一般战友

K币
    335 元
    奔向考研的鹿 发表于 2014-2-4 21:51
    谢谢学长,我大概知道怎么开始准备了。要是还有啥问题的话,希望能得到学长的指点哇 ...

嗯。没问题。不过我不常在论坛逛,以后如果在论坛留言可能回复的没那么快,见谅。

一般战友

K币
    155 元
    很详细  真好  知道了好多  

一般战友

K币
    164 元
    很详细,可惜我的木头脑袋看完还是不开窍,估计只有自己亲身经历了才能历历在目吧

新手上路

K币
    14 元
    谢谢学长指路,希望明年顺利大家顺利会师!

一般战友

K币
    335 元
    hhzzj 发表于 2014-7-10 10:38
    谢谢学长指路,希望明年顺利大家顺利会师!

加油!明年北京见。