考研论坛

[经验汇总] 分享一下关于考研的一点经验

中级战友

K币
1464 元
楼主

研究生复试结束了,也就意味着我一年的奋斗结束了。最后的结果还算理想,虽然被校内调剂到西北大学隋唐史专业(开始想学宋史)但至少还是学硕。这点让我稍许欣慰。也到了该写点东西以记念我一年的复习经历的时候了。
我先给自己的学习经历做一个概括,让大家可以找到相似经历,达到更好的借鉴目的。
本人河北考生,高考没有复读,以征集志愿进入河北省内一所普通二本院校读历史学,宿舍八人仅有两人考研,学习气氛基本可以忽略。大三下学期正式开始复习,没有参加任何辅导机构,暑假在家自学。
大三学习时间分配(没有课的情况):早上六点半起床,跑步,吃完早饭,回宿舍休息。八点左右到教室自习,十一点吃午饭。吃完午饭回宿舍休息,下午两点半起床,三点左右到教室自习。五点吃晚饭,吃完饭回宿舍休息,六点十五左右到教室自习。自习到九点钟看半个小时的历史学专业书籍。九点半准时回宿舍。回到宿舍上网,看新闻、刷微博、查看各种考研信息,有段时间看美剧。十一点半宿舍熄灯睡觉。
暑假复习时间分配:由于没有参加辅导班,所以假期全部自学。早上七点半左右起床,八点开始学习,学到十一点,上会网。十二点吃午饭,十二点半午休,三点左右起床学习。五点左右围着小区操场跑步半小时(由于正值暑假,天气炎热,五点以后,气温下降些,可以进行锻炼,也当磨练毅力了)。晚上上网,看各种历史学的视频讲座(超星学术视频、新浪公开课、网易公开课等等)。有时看电影,一直玩到十一点半左右。
大四上学期时间分配:大四上半学期,开的基本都是选修课,上课学生异常少。由于本人是学委,所以基本每节课必到教室。把每星期不多的课当作复习期间的休息。九十月份,学习状态与大三下半学期差不多,主要是晚上时间延续到十点。九点半开始看历史学专业书籍。
进入十一月份,张家口的天很冷,风很大,已不适合户外锻炼。故而六点十分起床,到教学楼爬十分钟楼梯,之后到教室自习,学到七点半左右吃早饭打水。八点再进入教室自习,一直学到十一点,剩下时间分配与此前相同。当时上课老师都说我复习的太轻松了。在我身上根本看不到紧迫感。其实我从大一基本就是这种模式学过来的,我不太喜欢突击似的学习。到了大四只是把一些零散的时间集中了一下。除了午休回宿舍外,其余时间全部在自习室。
看到我的时间分配,大家肯定以为我学习时间很短,但我要告诉大家的是,我从大四开始复习后就没有假期,唯一的娱乐就是看足球赛,恒大亚冠淘汰赛阶段的比赛一场不落,皇马的一些时间合适的比赛也都看了。劳逸结合才能更好的复习。
说完时间分配和基本的学习经历后,再来谈谈各科的复习。
首先是英语,由于没有报辅导班,自己就经常上网搜索各种复习经验,买网友们推荐的各种复习书籍。我大三下学期买了两本题源,每篇文章都手写的翻译了一遍,把文章中不认识的单词挨个整理出来,每天早上用锻炼时间背这些单词(我四六级也是这样把单词背完的),一遍肯定都记不住(要都记住了就考上清北了),一遍记不住就背两遍,两边不行就三遍,坚持的原则就是:啥时候能记住啥时候停止。后来又买了张剑的黄皮书,黄皮书真的很难,做了几十篇,正确率也就四成左右,当时都有点懵了,就觉得六级都过了,英语不至于这么差吧!黄皮书做了一遍,实在不想再看满纸的红叉了,所以就扔到一边。就又买了十年真题,我买的是上海交大钦寅主编的(四六级也买的上海交大的,所以习惯了)。如何做真题就不详说了,论坛里各种方法都有,我也基本都是参考那些方法来复习的。我的作文一直不行,最后也练了几篇,但还是不得要领,也就基本放弃了。但一定要把阅读抓住,最后我的阅读基本是20个能对到15个左右。最后英语考了59分。
再说政治,作为一个文科生,政治真没必要用太多时间复习,十月中旬大纲解析出来之后才开始复习的,配合着2000题,把大纲解析过了三遍左右。大纲解析是出题的依据,所以是重中之重。我还把2000题做了两遍,第一遍一定要用铅笔。把错的标出来。第二遍用水笔做的,比照着第一遍错的,把两次都错的重点复习。2000题的知识点很细,如果把这个复习好了,政治的问题也就不大了。我在复习期间,2000题的正确率基本是七成。政治大题,最后买本肖四背背就可以了(我当时就光反复读了,就有个大概印象)同学都说肖四上有多少原题,但我感觉题目见到过,但答案我都没记住,我就把能想到的都写上(比如政治第一题哲学题,我就把能想到的理论全写上了)。毕竟高中的底子还是有的,政治最后得了75.
最后说说专业课,我考的西北大学,从去年的题目来看比较基础,难度不大。但谁知道今年提就比较偏了,出了文献学的题,历史地理学的题,名词解释也有点让我找不到北。对于专业课的复习我的建议是多看书和文章,扩充知识面。因为现在自主命题,各学校的试题更加侧重于本学校的研究重点。这就需要考生对报考院校的研究侧重点和导师研究方向有所了解。拿西大今年的题举例,材料题是《四库全书总目提要》中的一段话,有道问题是档案学的作用。这题在西大参考书目《文献学概要》中有介绍。还有道简答题是让你谈谈根据宋代的三个土地改革法看宋代豪强与ZF关系。这是西大一位老师的一篇论文内容。当时复习时候把这个老师的文章落了,导致这道题全凭自己理解答了一通,也不知道最后给了多少分。
专业课最后得了220,自己也没想到能有这个分数,估计跟陕西省整体判卷松有关。
至于如何复习基础知识,我也没什么好方法,我认为课本是最关键的,翻来覆去的看课本是很重要的。名词解释重要的是掌握方法(三段式很管用)。至于复习书,长孙博和仝晰纲的名词解释我都准备了,两本结合着课本看。把每个词熟悉就可以了,要真正背下来太难。但这个熟悉还是在不断的背诵基础上形成的。论述题的书我当时当作专题复习参考书看的。范无聊兄那本论述题有些题目答案不全的可以自行补充,也可以把平时看到的热门观点(观点主要来自于平时的阅读积累)写到里面,这是可以给你加分的。各位考研前辈们也都有讲到,所以也就不详谈了。
至于如何选择学校,我觉得还是根据自己的兴趣了。有些人有名校情结,所以选择一些名校去考,而且一年考不上考两年。这样的情况我就不谈了,毕竟这些是少数人。至于跨专业考历史的,我只想说:请您慎重考虑,记住“一入史学深似海,从此钱途是路人”。至于这类学生院校选择,参考我说的其他几种情况(从微博上看到的一些大学历史老师的微博,他们不太喜欢跨专业考历史的学生,不管之前是什么专业,这类学生给人一种混文凭之感,特别热爱史学的除外)。如果是混文凭的,那就报考那些每年都需要大量调剂的西部院校和少数的东部院校,基本过线就能走。还有一些就是为了以后当老师的,我建议你报考一些东北或者西北地区的师范院校的学硕,这种学校就算没考上,也有专硕上,实在不行还可以调剂,因为判卷相对比较水,所以好调剂。还有一些就是因为热爱史学,但又不想来回复习的。那我就建议根据自身情况报考,比如像我(河北考生)这种情况,河南山东等高考大省的学生也可以参考。在河南和山东省内上二本的学生,成绩都说得过去,主要是压力太大没有进入理想的学校。这类学生放到其他省份上个一本应该是不成问题的。在报考院校过程中,可以考虑一些东北西北或者西南地区的名校(比如川大、陕师大、西北大学、兰州大学、西南大学、东北师大等等)。把这类学校当跳板,再去心目中的名校读博就会比较方便了(虽然很功利,但毕竟是我们这样不入流的二本学生实现史学梦想的一条途径)。
寥寥数语,大概写出了我从选择学校到考研准备中的情况。一年的经历让我感到:考研之事,贵在坚持!
也祝2015年考研同学明年此时也在分享着胜利的喜悦!
不足之处还请多加指正。

评分

504980836 + 20 感谢分享
    涪州节度使 + 10 感谢分享

一般战友

K币
    164 元
    沙发
    赞!

中级战友

K币
    2092 元
    板凳
    恭喜

一般战友

K币
    403 元
    地板
    谢谢

中级战友

K币
    1277 元
    谢谢楼主!!!

中级战友

K币
    1464 元
    right17 发表于 2014-4-12 15:47
    谢谢楼主!!!

写的太仓促,与大家共勉吧!

新手上路

K币
    16 元
    楼主,我是想15年跨考冲一下西北大学中古史的,看今天复试信息,初试354该在前十的啊,被调剂是复试比重大了吗?

一般战友

K币
    418 元
    研友,可以加你QQ吗?

Beggar

K币
    -98 元
    赞一个~

中级战友

K币
    1082 元
    赞一下~~~