考研论坛

[学习经验] 【政治85英语84】一个三跨考生的公共课考研经验

一般战友

K币
144 元
楼主
作为一个三跨考生,我深知自己专业课的基础薄弱。前期查找资料,lz发现,凡是考上的,政治英语必须都70+。英语和政治我们从小学到大是有一定基础的,因此lz觉得,尤其是三跨考生,这两门具有十分重要的战略意义。lz政治85,英语84,在专业课分数不高的情况下,顺利进入复试,考研成功。

一般战友

K币
    144 元
    沙发
        lz是去年8月开始准备考研的,时间仓促,期间还因为国考、找工作耽搁了一段时间,并且那时候我对专业课可以说零基础,又是跨校跨专业考研,可以说考研的风险特别大,现在回想起来真觉得当时自己勇气可嘉。
        我考研成功,与短时间内对政治英语的重视是分不开的。下面就给大家说说我的公共课经验。希望可以给那些想要跨专业考研的学弟学妹们带去一些信心——即便时间紧张,通过恰当合理的复习安排,仍然可以考研成功。

一、        英语
        英语我考了84分。大家可能会觉得英语很难,复习的时候不知道如何哪里下手。我觉得英语是考研科目中相对来说比较好把握的,因为它是一门语言,只要肯下功夫就一定会有收获。我认为只要方法得当,投入的时间和收获的分数是可以成正比的,而且是系数比较大的正比。
    我每天分配给英语2.5-3小时,参考教材用的是张剑的黄皮书系列,我买了他的历年真题、新题型、阅读基础、阅读提高和作文冲刺。但是除了真题做了两遍,其他的参考书我没有做完。结合前人的经验,我并没有单独练习过完型,首先因为它分值小,每空0.5分,在时间紧张的情况下,专门去练完型题有些浪费时间。其次,市面上的完型模拟题和考研真题差距还是很大的,做太多模拟题可能会影响你做真题的手感。并且,完型的水平完全可以通过做阅读来提高,当你的词汇量、阅读量提升之后,并且,做过一遍真题,你会感觉做完型的手感大大增强。
        我的顺序是第一阶段:做第一遍真题,中间穿插黄皮书阅读,耗时大概1个半月;第二阶段:继续做黄皮书阅读+背单词,耗时1个月。第三阶段:做第二遍真题,练习作文,做阅读新题型。这是比较适合我个人情况的复习安排,大家可以参考了一下,找到自己的节奏。
    具体说说经验吧。英语一定要以真题为主,此乃重中之重!最开始做真题的时候,你可能会错的很多,会很崩溃。因为大多数同学在六级考完了之后就很少碰英语了,再加上考研英语尤其是阅读有其自成一套的出题思路,所以最开始做的时候,错的多很正常,不用太悲观。
    有同学可能会觉得反复做真题对复习并没有多大的帮助,因为做过一遍的题目记得正确答案直接填上去就好了,不会有新的收获的。其实是他并不明白真题应该如何使用,他可能花2小时做了一套真题,然后花10分钟对答案,再花个20-30分钟看看答案解析,一套真题就算做完了。用错误的方法和态度去对待真题,即便把真题做了四遍、五遍分数也不会有提高。第一遍做真题,每一个错题都是你的不足,改错是非常非常重要的。那么怎么改错呢?把每一篇英语阅读包括完型、新题型都拿来精读。什么是精读呢?想想你初中、高中时怎么学的英语课文,就怎么去学真题阅读。这么做会比较费时,但这对你了解阅读出题思路、提高理解长难句能力、增强语感的帮助,是无可替代的。第二遍做真题,建议放在冲刺阶段,一来在考前让你保持真题题感,二来与你第一次做真题隔了很长时间,文章内容、答案什么的都记不清了,可以测出真实水平。这一遍做题出现的错题要格外注意,总结错误原因,务必弄懂弄通。
        张剑的两本阅读模拟题,文章的质量很高(和真题一样都是出自外媒的报刊文章),尤其是提高篇赠送的一本热点阅读,很薄的一册,质量是全系列里最好的,难度略高于真题、单词的覆盖率也很好,建议大家也精读一下这本册子里的文章。做阅读的同时要背单词,我非常喜欢黄宝书的一点就是,每篇阅读后面它会有一个单独的词汇表,背起来很方便。阅读通了,完型、新题型、作文基本上没有大问题了,正所谓“磨刀不误砍柴工”是也。
        总结我的心得就是,英语拿高分的王道是阅读,阅读拿高分的王道是看懂文章,看懂文章的王道是精读+单词。英语没有所谓的捷径、所谓的答题技巧可言,季羡林季老先生说过,学语言就要“下笨功夫。”

二、        政治
        政治我考了85分,是一个出乎我意料之外的分数。更有甚者,我的室友打酱油去考研,考前只做了肖秀荣的四套卷,其余连蒙带猜,靠瞎扯最后考了70分。可见政治的偶然性是多么大,也可能今年改卷比较松(或者说肖4是多么的强大。。。)
        先说选择题。选择题没有太大技术含量,纯粹是考察知识点的记忆。因此,那些知识点你看到过的就会,没看到过的就不会。所以复习政治的时候,我认为看书不如做题,尤其适合时间不够,来不及把所有考点都看完并记熟的同学。做题时把错题还原到考点中去,把相应的知识点弄懂。
    我复习所用的参考资料主要是肖秀荣系列,当时把他的全套参考书都买齐了。但复习时是不可能全部看完的。我认为比较有用、使用频率较高的几本是:讲真题,考点精讲,考点预测,最后八套题,最后四套题。风中劲草我也买了,我觉得它的体系不是很强,是按照考点的顺序编写的,并且内容简略,对于时间紧张的我来说是来不及看的。风中劲草适合时间充裕的同学,在看完考点精讲、或者大纲解析之后,用来加强记忆。考点预测和最后八套、四套题是一定要的,上面出现的知识点都是易混淆、易错的点,都是考研出题重点,必须要熟记。
        政治另有一半是问答题,主观题在判卷的时候存在不确定因素,答题时也不是很好把握。保险的做法是多写,把答题的空间尽量写满。第二是学习考研真题和最后四套题里的答题思路,有条理有逻辑地答题很重要。真题的参考答案多数比较简略但是很规范,四套题的参考答案里包括的知识却非常多但是不规范。建议复习的时候,主观题一定要动笔写,自己写一遍和对着四套题的背诵的效果是不同的。
    政治的复习安排,我的建议是前期以打基础为主,每天不用花太多时间2小时左右,多做做选择题,推荐徐之明的红宝书,它比肖秀荣的1000题更接近真题。考纲出来之后,熟记知识点,并开始做往年的真题。到12月左右,8套题就出来了,这个时候可以开始准备主观题了,并结合考点预测,搞清楚选择题。4套题嘛,请一道也不少的吃透它吧,它的押题能力相信15年也不会让你失望的。

评分

双木下夕 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    144 元
    板凳

板凳自己坐

一般战友

K币
    144 元
    地板
    政治的经验在审核中。。。这是包涵敏感词的意思吗?。。。
    趁此时间给大家推荐两个软件吧。
    一个是时间管理的手机应用iHour。在考研时很有激励作用。为了达成该应用的各种成就,它甚至成为我考研复习的动力之一。用itunes搜索iHour,这个APP可以很好的记录你每天各个项目的学习时间,形成折线图和综合饼图,让你非常直观地掌握现在的学习进度和投入。
    另一个是帮助清晰思路、逻辑思考的电脑软件,mindmanager,就是传说中的思维导图了。它能帮你理清书本的脉络,我曾用它来做过专业课笔记,能形成一个逻辑非常清楚的树状图,帮助理解和记忆,效率变得更高了。它有中文版,最好下载破解的,否则它只提供30天的试用。

中级战友

K币
    1093 元
    顶起

新手上路

K币
    48 元
    顶!

一般战友

K币
    150 元
    求交流,2780263996

新手上路

K币
    25 元
    求经验,1546161608

一般战友

K币
    185 元
    您好,传授一下经验吧,可以吗?

中级战友

K币
    1317 元
    ,听使用的好