考研论坛

[航空] 拟录取名单出来了,我来谈谈我的复试经验。

中级战友

K币
839 元
楼主
我是一个三跨考生,跨专业,夸地区,跨学校。今年能考上自己梦寐以求的南航一院的飞设,算是圆了自己的梦想。
考南航的飞设,对于本校本专业的学生来说,是很容易的,也就是说飞设的分数线虽然那么低,但是那是针对本校学生的,对于外校学生,你不要指望你考那么多就能上。对于外校学生,你首先要保证考高分,只有初试分数够高,才能有把握,依我看,对于一个外校外专业的考生,如果复试正常发挥的话,初试要到340-350分才保险。再者,考飞设,你必须对飞设有一些基本的了解,要有兴趣,兴趣是最好的老师,最好有接触航模的历史,千万不要只看分数低,就去报考,否者就算你进了,后面也很痛苦。
对于找导师的问题,最好能找到要你的导师,如果老师决定要你,会给你复试提供很大的帮助。
今年南航复试什么的都很早,与以往不同,而且居然接受起调剂了。四月4,5号复试,4号面试,5号听力,专业课笔试。面试流程大致如下:八点集中,然后抽签决定面试分组,八点半正式开始面试,每个人大概也就十五分钟到二十分钟的样子,面试时,进教室给老师鞠个躬,然后把成绩单给面试组长(就是一个年纪大一点的老师),然后坐下,开始中文自我介绍,今年因为南航统一听力测试,所以面试时就没有了听力考查,也没有英语自我介绍和专业英语翻译。介绍完毕,老师就开始问问题,先问了报考方向和初始分数。问的问题五花八门,不过根据我和同学的交流,以下问题老师很喜欢问:
1、  各向同性原则和均匀性原则有什么区别?
2、  科施加速度是什么?
3、  飞行器的纵向稳定性与哪些因素有关?
4、  强度准则是什么?
5、  理论力学和材料力学研究的对象有什么不同?
6、  。。。。
面试时候,很随意,就是和老师聊聊天,不懂得直接说不懂,不要瞎说。
我是第六组第七个面试的,十点二十左右就面试结束了。
面试完就赶紧去复习笔试科目吧。
今年一院复试科目考机械振动的特别多,在此对于机械振动,我想说几句。机械振动,对于我这个由一个二本院校的机械跨考到飞设的考生,机械振动几乎没学(上课的时候基本没听),所以自学机械振动很痛苦,你会发现第一遍书看下来后,不知道自己看的什么。再看第二遍,依然不懂他在说什么。看完第二遍,我就开始做书后习题,对照着网上下载下来的答案,一题一题的做,不要求把书上的内容搞懂,但是书后习题的解题步骤一定要搞懂,题目做了几遍之后,会发现机械振动解题方法很固定,没啥花样。前两章的书后习题搞懂,第三章前三节的公式推导要会推,基本也没啥大问题了。复试时提前几天来学校,到打印店买一些以往的机械振动题目做做,并且多和复试的同学交流交流,进步会很大!
今年复试的题目的题型比以往的变化大,但是题目难度不大,远远赶不上书后习题。
1、  判断题:15x2
2、  填空题:10X2
3、  简答题:说说固有振型的物理和数学意义。
4、  计算题:20X5。单自由度2题,多自由度2题,无限自由度一题。
1、  给出初始条件,计算一个瞬态力所引起的自由响应。类似书上习题1-16.
2、  很简单的系统列出微分方程,连固有频率都不要求。
3、  利用拉格朗日方程写出微分方程,书上例题2.2.6.
4、  书上例题2.3.1
5、  书上102104页简支梁固有振型推导。
机械振动,总之一句话,内容很难,题目很简单。
听力是在机械振动之前考的,对于我这个六级470的人来说,除了短对话能基本听懂,其他的基本听不懂。。。再加之我考前也没训练,所以听力基本靠蒙。
在这里我再把我和另外一个同学,面试时老师的问题写出来。
我的:
1、控制的方法有哪些?
2、系统空间和传递函数是什么?
3、  系统稳定性受哪些因素影响?
4、涉及到我大学期间的一个实践创新项目。
5、  螺距是什么?怎么测螺距?飞行阻力有哪些?
6、  强度准则是什么?
7、  问到了我的毕业设计。
8、  单片机和电机怎么调速?
同学的:
1、  科斯加速度是什么?大小?方向?
2、  为什么报考直升机工程?
3、  尾桨的作用?怎么改变尾桨推力的大小?
4、  桨毂的结构是什么?
5、  桨叶有哪些运动?什么是惯性坐标系?
6、  牛顿第二定律和拉格朗日定律的区别?
7、  直升机的结构有哪些?
8、  怎么控制直升机升力?转速?桨距?
对于复试,暂时只想到这么多内容。

评分

一个人bad + 30 感谢分享
    顺风一p + 30 感谢分享

一般战友

K币
    176 元
    沙发
    LZ是初试排第7那个? 貌似第6的被刷了啊

中级战友

K币
    839 元
    板凳
    戦慄の旋律 发表于 2014-4-11 10:30
    LZ是初试排第7那个? 貌似第6的被刷了啊

这都看出来了?你排名第几?

一般战友

K币
    176 元
    地板
    chenhuismile 发表于 2014-4-11 10:36

我20+啊

中级战友

K币
    347 元
    厉害啊!

一般战友

K币
    357 元
    赞!

一般战友

K币
    108 元
    哈哈哈哈哈哈哈哈

未激活ID

K币
    106 元
    chenhuismile 发表于 2014-4-11 10:36

学长还在吗?我也是跨考飞设的想请教你些问题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    121 元
    我数了一下,是面试70个录取了56个吗

新手上路

K币
    0 元
    学长我想问下,复试都考什么啊?

来自iPhone客户端