考研论坛

[社环] 2014年人大MSW考研经验,致15年学弟学妹~

一般战友

K币
101 元
楼主
今年的拟录取名单出的尤其的慢,好在所有揪心的等待都是值得的,既然有幸被人大录取自然应该写点经验什么的好给后人铺路,去年论坛上的几篇学长学姐们的经验分享确实给了我很大帮助,也算饮水思源吧~小女子本身也不是什么学霸级人物,权当抛砖引玉,各位看客不喜勿喷~
先介绍下本人的基本状况,本科来自一所西安的211,应届考生,我本专业不是社会工作的,不过也算是老本家学的是社会学,初试成绩按政治、英语、专一、专二来排序,分别是71、76、97、106,总分350,排名27(还是28我忘了….),人大总共进入复试的有94人,刷掉了15人录取79人,还有报送的孩子们加起来应该有90多人和上届人数基本持平~这些基本情况你们在网上也都是能查到的,往年人大是不会公布初试复试具体分数以及排名情况的,今年却做的很透明,想知道消息的,这些信息在社会与人口学院招生信息栏以及人大研究生院网站上都可以找到,在这里就不过多赘述了~
一、初试篇
  (一)、政治:
  由于本人高中是学文科的,又很偏爱政治,所以从九月份之后才开始正式准备政治,主要看了风中劲草的重点(我基本没看那本必看的政治考研大纲就是红宝书…觉得太厚了….飘走…),然后做了配套的风中的选择以及肖秀荣的1000题,就这两本选择题其实题量就已经不少了,我大概都做了三遍(只做选择)。大题是十二月份才开始背的,就在考前十天会有大量押题卷,主要就背了肖秀荣的最后四套、蒋中挺的,风中的押题也都看了看,之前还对前辈们的“肖四必背”表示怀疑,担心大题准备太晚了看的不全面,后来发现完全是多虑了…肖老爷太厉害…中了大概三道大题(不过这不意味着明年肖四也这样神准…别把大家害了…多看看总没有坏处。)政治总结一点就是,最重要的还是选择!选择!选择!因为大题只要写得多,分数不会拉开太大,我的选择大概得了40,总分也才71,所以之前三遍的两本儿选择题还是没白做的,考前临时抱佛脚背的大题事实证明也没太扯后腿。
   (二)、英语:
   我的英语底子还可以,反正六级500+也没有再刷,可是…..其实我准备英语的时间是最长的…..因为对于我来说,看专业课书比做阅读折磨多了…==…98-2005年英语一做了两遍,05-2013年英语一做了三遍,英语二则是从MBA英语一直到2013年英语二做了四遍….可见我是多么无比的热爱做英语….其实不建议大家像我这样疯狂的做英语,毕竟时间宝贵,专业课也要花大量时间。不过在此强调一点,真题真的是特别重要的,不要盲目做模拟题,因为真题自有真题的出题思路,可你一旦养成了模拟题的做题思路就毁了。真题必须要做许多遍,现在英语二难度上升,所以多做做英语一的真题也是有价值的,最后英语得了76也算差强人意。弱弱的说一句,我的专业课成绩真的不高…要不是政治英语70+估计就无缘复试了,在此还是要感慨下天道酬勤是永恒真理。
(三)专业课
     今年大家普遍感觉,人大的专业课压分很严重,去年学姐说,400+的大神都有好几个,专业课也动辄120+,可今年大家普遍反映专业课分数不高。我是十月份才开始老老实实看专业课的,再加上是跨专业,三个月看出来的专业课成绩也不算理想…不过好在过了线,在此浅谈下经验和教训吧:
1、  李迎生的《社会工作概论》很重要,要尽量详细的做笔记。其余我还主要看了社会工作中级考试的《综合能力》和《实务》。
2、  还有隋玉杰的《个案工作》,杨伟民的《社会政策》,王思斌的《社会工作概论》也都是看了的,主要用来补充笔记。
3、  社会研究方法我是一点都没看,事实证明也的确一点没考,不过明年怎样谁都不敢瞎说啊….
4、  个人感觉人大社会工作还是很跟随时代潮流的,会有一些比较新的,书本上根本找不到的,比如今年的哀伤治疗,证据为本的研究方法…反正我是没在书本上找到。这就要求你在背自己整理的笔记之后,还要关注些学科前沿的话题,多上知网上查查资料,说不定就能碰到考试题,这是我今年吃的亏,希望给你们以参考。
我的专业课不算强….就不多说了,希望各位同届的专业课大神踊跃补充~
二、复试篇
         复试分数是313,复试表现比初试好。复试最后出成绩的时候也会和初试一样,各项都有单项得分,在这里强调下如果单项不及格,也会被刷,每年都有因为这个被刷的,非常可惜。今年明确列出了初试、复试比例是6:4,证明了复试越来越重要,人大越来越重视学生的综合素质而不单单是考试分数,据说每年都有380+复试依然被刷,警告大家不可以掉以轻心,初试只是进入复试的通行证,复试好好表现才是王道。
(一)、复试专业课(用心的同学可以在各大论坛上找到真题,在此不赘述)
        三选二,我选了第一和第二题,第二题是个很前沿的会议,可见考人大不可以只是死读书。专业课给分还是很宽容的,有人问我关于复试参考书,大家都知道人大无论初试还是复试都是没有参考书的,而且论述题本身就有很大开放性,光背书肯定是不行的。
(二)、复试英语笔试:
        今年复试英语笔试是个天坑….20分的完形填空,两道15分的英文论述,一共才一个小时答得手忙脚乱…去年据说就是正常的完型阅读的考研题型,还有以前的考研原题,我们却和前年一样考回了论述…当时考完了之后各种担心笔试不过线…好在老师还算仁慈。第一道英文论述是关于农民进城城乡关系,第二道是很新的二胎政策。
(三)、复试英语口语:
        这个是进去之后老师随机问的,不让你先做自我介绍直接问问题,因为我本科学的是社会学算是跨专业,问我的就是你认为社会学、社会工作的区别之类的几个问题,之后又根据我的回答问了几个相关问题,在这里总结一个经验就是,老师对你的实习经历会特别感兴趣,最好准备一下,会用得上的。
(四)、专业课及综合素质面试:
        口语之后,就要根据你进来前抽的号问你专业课问题,我的问题是关于社区中可以做哪些方面的社会工作,同组的人有问到昆明事件的看法,安乐死问题,农民工上公交被赶下车你怎么看,生命历程理论之类的许多问题,有的问题是偏理论的所以可见初试基础知识的重要,有的问题是热点问题,不管是什么题,你都要尽力往社会工作学科知识上引,不要紧张,尽量多说并且说的专业一些,会给老师留下好印象。
   基本这就是我的考研体会,考研有时就像在黑暗里洗衣服,你不知道你的衣服洗得怎么样,在这过程中会有其他诱惑让你不坚定,会迷茫困惑,会抓狂崩溃,但要记得坚持下去,不逼自己一次,你永远都不知道你到底有多优秀。最后送学弟学妹们一句话~行百里者半九十,相信坚持到最后就不会被辜负。
(再次强调小女子本身也不是什么学霸级人物,权当抛砖引玉,希望给学弟学妹们以参考,各位看客不喜勿喷~多谢支持~)

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    学姐,我想问一下人大社工专硕的学费是多少

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    能不能加我的扣扣1003859785

一般战友

K币
    101 元
    地板
    过樱、飘雨泪 发表于 2014-4-11 09:09
    学姐,我想问一下人大社工专硕的学费是多少

大概一万五不算住宿

一般战友

K币
    292 元
    nwy8008 发表于 2014-4-11 10:34
    大概一万五不算住宿

楼主写的真好!以后就是同学了有机会认识一下呢

一般战友

K币
    108 元
    顶顶顶顶顶顶顶顶

新手上路

K币
    62 元
    nwy8008 发表于 2014-4-11 10:34
    大概一万五不算住宿

谢谢学姐

一般战友

K币
    101 元
    北斗七星? 发表于 2014-4-11 12:21
    楼主写的真好!以后就是同学了有机会认识一下呢

噗……-_-||

新手上路

K币
    14 元
    求加扣啊~是二战人啊~>_<~+……1426563923

一般战友

K币
    179 元
    学姐,终于在论坛找到你啦,我是你直系学妹啦