考研论坛

14年广大学科教学英语(初试+复试)

一般战友

K币
176 元
楼主

成绩公布到现在有两天了,知道自己考取了喜欢的英语师范专业,但却没有兴奋的感觉,可能路走得远了,真得停下脚步好好想想当初自己奋斗的初衷,在这里想跟各位师弟师妹分享一下考研的整一个历程。
初试:首先选好自己的方向这是最重要的,身边也有同学存在着为了考取名校而跨考选择冷门专业的情况,但却不了解此专业的就业方向,我感觉这样不大可取的。另外,选择一所与自己能力相符合的学校也是很重要的。当初自己一直在纠结是选择华师还是广大,因为看着身边的同学都是选择重点院校,心里多多少少会受到一些影响,摆好心态最重要。由于我是跨考,所以还是为了保险,报考了广大。学校的选择会在一定程度上影响你的动力,所以对自己有把握的同学还是报更好的高校吧。我是从七月底真正投入复习状态当中的,期间也有一段时间回家了,所以总的来说,复习进度没有跟上自己原定的计划。所以建议大家还是能够保持持续的复习状态比较好。接下来主要说说初试中语言学和教育综合的情况吧,英语二和政治就不说了,大家可以了解的途径比较多。
1、语言学:纵观这几年的真题来看,考察的难度不大,较为基础。所以大家第一遍就认真地把书给过了一遍吧,第二第三遍就重点掌握前六章的知识点以及第十二章的知识点当然,这仅仅是复习时间不够的情况。我当时由于复习时间有点不够用,导致最后几章只是粗略过了一遍,最后在14年初试中的最后一道大题就出现了一道大题论述“Language and Applied linguistics”,不过这类题比较开放,大家了解基本概念后,用自己的话就可以阐述了。从11年到14年的真题题型基本稳定在名词解释、判断题、选择题、阅读理解、选词填空/篇章翻译、问答题以及论述题。在这里只强调真题的重复率很高,特别是选择、判断;另外记得14年有一篇阅读已经在11和12年中出现过
2、教育综合:从13年开始的题型开始转变为名词解释、简答题、论述题和分析题,14年亦是如此,15年是否有这个趋势说不准。记得去年10月份时教育学书才看到一半,心理学概论那本书还没看,这些都是自己在前段时间回家放松了自己的原因而导致的。一直到考前才基本把教育学的考点过了一遍,心理学概论也粗略过了一遍。大家一定要重视真题,原本以为13年已经出过的“青少年自我意识的发展特点”这道题不会再考了,我直接跳过没看,没想到再次出现在14年的考卷上)考试时很多书本的要点我已经想不起来,结果按照自己的理解,归纳成点,原本以为是考的最糟糕的一门,结果是最满意的。

复试:今年的复试时间比去年早了半个月,所以大家都有点儿措手不及,但尽管提前了,我们仍然还是那样过来了。今后大家就要留意国家线公布的时间了,广大复试时间大概会在国家线公布后三个星期的时间进行复试。这一点是我所没有留意的,所以当25号得知广大的复试时间是在4月4号和5号时,显得有点慌张。因为此时还未达到自己认为可以参加复试的最佳状态,但是想想其他很多也都这样,就慢慢调整过来,心态很重要。接下来介绍一下复试流程以及内容
4号:体检、交资料:一个人排队是件相当累人的事,一个人从8点排队弄到11点半才得以弄完,搭公交过去文清楼提交各种资料,弄完已经是中午十二点半了,不想那么折腾又跑到外边去吃午饭,所以只能在教室喝瓶牛奶坐等一点半的笔试了,调整一下心态。

笔试:内容难度适中,14年的题型是判断题(20分)+选词填空(20分)+简单题三道(各10分)+作文(30分) 判断题和选词填空只要平时认真看书,理解书本的内容基本没问题,而且选词填空很多是摘自课本的。简答题如下(具体表示忘记了):1、Analyze the mistake and error that the Chinese student made in the dialogue. 1)He borrowed the book to me. 2)........(前边的对话忘记了,重点是最后一句)“trouble you!” 2、Define and illustrate the concept of "overgeneralization" (注意:这是我自己的表述,原话不是这样,我忘记了,但是这个意思) 3、Is Applied linguistics an independent discipline? Why? 作文:Do you think we should teach Chinese children English as early as possible? (好像字数不少于300个词)

面试:108人参加面试共分为三个小组,不幸地是我抽到了下午倒数第三个,眼看着从早上坐着满满的阶梯教室,到下午只剩下最后伶仃的几个人,才轮到我。我抽到的话题是“My view on happiness”,这个话题算是比较好讲的了,但是我考前完全没去训练话题口头表达,所以在说的过程中自我感觉内容不够丰富,应该多举一些例子来丰富话题内容。可能是话题说的内容不够多,所以三个导师轮流问我6个问题,4个专业知识,2个个人问题。专业知识分别为:1)the distinction between synchronic and diachronic linguistics. 2)Can you say one of the teaching methods. 3) the distinction between learning and acquisition 4)talk about the input hypothesis  前三个我都会了,就是最后一个的具体内容想不大起来,我只能实话实说了,我感觉最好是这样子,对于自己不确定的不要瞎扯。 个人问题:1)为何跨专业考研;2)你认为作为英语教师应该具备的最重要的素质是什么

我们参加复试时对于笔试的题型是一点都没法了解,而现在在这里我是真心地希望能够帮助到有需要的师弟师妹们,因为我也曾经受益于考研论坛上的所有师兄师姐的帮助,现在想回馈于考研论坛,这是一个很好的交流平台,希望每个人都能通过自己的努力而实现自己梦想!

评分

gzhuce + 30 精品文章

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    楼主,我15年想考广大这个专业,想请教一下333教育综合应该怎么复习?指定的书本在网上都缺货买不到了,怎么办?先谢谢你!

新手上路

K币
    57 元
    板凳
    嗨,我也是刚知道通过了复试,我们交个朋友吧~我的权限太低不能加你好友,你能加我好友吗?

一般战友

K币
    176 元
    地板
    D大调的沉默 发表于 2014-4-10 21:19
    楼主,我15年想考广大这个专业,想请教一下333教育综合应该怎么复习?指定的书本在网上都缺货买不到了,怎 ...

淘宝没有的话,就上孔夫子旧书店买吧!

新手上路

K币
    57 元
    好像也不能回复你的好友请求,级别太低还是在这儿慢慢盖砖吧

新手上路

K币
    68 元
    disasun 发表于 2014-4-10 21:45
    淘宝没有的话,就上孔夫子旧书店买吧!

谢谢!楼主可以加个Q吗?我的qq是 1347307554.

新手上路

K币
    28 元
    楼主,可以加我的Q吗。我15年也想考这个专业。

新手上路

K币
    90 元
    楼主记忆力不错,还有三楼以后做同学咯!

中级战友

K币
    852 元
    能加个q吗

一般战友

K币
    176 元
    D大调的沉默 发表于 2014-4-11 11:40
    谢谢!楼主可以加个Q吗?我的qq是 1347307554.

有什么疑问在这里说吧,我最近会定期过来看看的,或许也可以解决其他人的疑问。由于我的QQ好友太多了,所以就不打算添加了,不好意思哦!