考研论坛

[人文] 2014年中国地质大学(北京)应用经济学复试中英面试汇总

高级战友

K币
2214 元

地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

楼主

2014年度的应用经济学复试是在4月9日。上午8点40开始的是英文面试,下午2点开始的是专业课面试。先来介绍英文面试:
英文面试是整个人文经管学院一起面试的,包括专硕和学硕都混在一起复试。复试前先到204去抽签并登记,抽签的时候你会得知你在第几考场(今年分了4个考场),我抽到的是第一考场的22号(今年的一考场是法学教研室)。不同的考场一次面试的考生可能数量不同,一般都是三个三个考生进行面试。不过由于我们第一考场一共有25个考生,所以我所在22号的小组一共有4个考生参加复试(22、23、24、25),其他的小组均为3个考生参加复试。(但是有的考场也有5个人一起面试的情况)
三个人三个人的进考场,但是我们很快得知,通知里面写的英语面试三环节被砍成了两个。原先通知里面是这样说的:自我介绍2分钟,然后抽题准备1分钟进行2分钟的单独表述,然后是学生之间的讨论,6分钟。但是真正面试的时候就会发现,老师问的是自我介绍加上考研之后的计划,而且是尽可能简要叙述就好。不过老师一般不会打断你的自我介绍,就算是你非常非常的磕巴也不会强行打断你(至少从我们这个最后一组的情况来看,是这样的)。然后应该是抽题准备1分钟并独立陈述的环节,但是这个环节被砍掉了……而是改成了抽题讨论并直接描述的环节。题目有好回答的,有不好回答的,但是前面小组用完的题目就会收走,小组间题目不会重复,而且题目数量很多,根本不可能抽完。不过不同考场考试的题目其实是一样的,我很怀疑是不是一套题印了4份,每个教研室一套题……不过说实话,其他小组的英语复试题目不具有很大的参考价值,想尽办法面对自己小组抽到的题目才是最重要的。
这一次的英语面试抽到的题目有(不完全整理)
1、网游的利弊
2、食品安全问题
3、雾霾
4、有关MH370的看法
5、如何提高企业社会责任(这是我们组抽到的问题 How to improve the CSR(corperate social responsibility) of your company? 该题目的实际题号是第20题)
6、美元对人民币汇率走低(8到6)对我们生活的影响
以上问题有容易的有难的,我就我们组的英语复试场景说一下:
进入考场,老师(一共三位)收走我们手上的英语面试成绩表(院里在报道那天会发给我们),然后让我们作自我介绍并说一下研究生期间的计划。实话说,有同学在自我介绍时没有说自己研究生期间的计划,但是我们组老师并没有指出来。据说有的组的同学的自我介绍有点跑题都被老师指出来了。
然后就是从信封里面抽题,我们抽到的是如何提升企业社会责任,用英文来说,这道题看起来难,但是后来我们很快想出了解答办法。老师不允许在考生讨论的环节使用中文的,所以一旦你抽签确定了你的考场和排序以后(比如我是1-22,即1考场22号),请你马上寻找和你一起面试的同学熟悉一下,我就很快找到了23号和24号同学,这对我们后来参加面试有很大的帮助。
关于我们组抽到的这个题,一开始大家都有点懵了,但是后来很快想到了企业社会责任可以从企业污染环境(pollute the environment),所以要种植绿树(plant trees)、使用环保设备(use devices which are environmental friendly),或者支持并投资希望工程(Hope Project)、少生产假货(do not produce fake commodities)等方面来回答,很容易就解决了问题。老师还提到了给慈善会捐款(donate charity)来补充。另外,不是真的需要你一个人陈述很长时间的想法,我大概就说了20-30秒钟。中文意思大概就是:关于如何提升企业的社会责任,我认为,现在很多企业能赚到很多钱,但是他们污染了环境。所以我认为这些企业不应该继续污染环境,应该多种植树木,使用环保设备。你怎么想呢?然后把回答问题的任务就交到了下个同学那里。
在完成这个讨论环节之后,老师就宣布面试结束了。看起来也不是很难,对吧?想到什么就努力说就是了,老师不怕磕巴,就怕你不表达。不过说实话,英语面试在专业课中只占20%的比重。占比最大的是专业课复试,50%。

接下来说专业复试。很感谢超萌的泪梦霖版主下午应邀专门跑来人文经管学院!版主真的是超级负责任,很快打开一个大本,翻出其他学院考研的复试记录,然后又跑到楼上人文其他专业去搜集复试考题。
应用经济学的专业复试没有抽签,而是按照之前学院公布成绩和复试考生的名单来排序的,大概有6、7个经济教研室的老师参加复试,主要负责提问的是沙景华教授(坐在中间的老教师)。很幸运还是很不幸的我成为了下午第1个参加专业复试的人。我深知我责任重大,但是由于我是统考生、跨专业考生,所以我自知老师问我的题目对大家的参考价值不大。由于本次地大应用经济学系第一志愿统考生上线的只有6人,免试的有5人,单考的有2人(貌似不占非单考生的名额吧。。。),要招20人,所以人不够,于是有很多调剂的学生调剂到地大来参加考试。名单上显示调剂了20人,很多调剂的考生觉得自己在复试的时候很没有希望,但是等到拿到专业复试的排序是我们才发现,参加专业复试的考生只有20人!这就说明有至少10个人在昨天就没有参加专业课笔试,他们弃考了!所以这次复试可能也就刷掉2、3个人而已,调剂成功的希望大增。更何况今天复试有一个单考生还没有来……后来为了多收集些资料,所以我第一个面试完了以后也没有走,直到全部19个来了的考生复试结束,搜集好问题才走。

那么具体的我就按照统考生、单考生和调剂生的专业复试来说下,有很多不同。唯一一个相同而且令我们大跌眼睛的是:
今年的应用经济学复试一点专业的知识都没有问到!
对的!!您没有看错!!今年所有的考生,不论你是统考还是调剂,应用经济学专业复试不问专业知识。

统考生的专业复试
由于统考生是参加了地大北京人文经管学院应用经济学系的初试,而且上线了,更何况今年的统考生就算录满了还没有招够人,所以今年的统考生可以说来是录取极具希望的,作为参加统考的我来说,我深感荣幸吧。
所以我们统考生的问题如下:
1、请自我介绍(固定模式)
2、如果你跨专业,老师会问你:跨专业学习可能会有点吃力哦,你能行吗?(大家都知道该怎么回答哈~)

3、如果你不是跨专业的,可能就是拉家常性质的聊天了,不过也就聊一两个问题
然后老师们就没有问题了,我们就出来了。一个人3分钟左右。。。老师一开始还跟我说一个考生5个人,然后又说统考上线的学生咱们就快点……
好吧,然后20分钟6个统考生就面试完成了……

单考生专业复试
这次本来有两个单考生的,结果来专业复试的一个人……
1、自我介绍
在这之后的其他问题我没有细问,但是估计难度也不大。

调剂生专业复试
这个是这次来复试的很多同学关注的,因为来复试的同学中比例最大的就是调剂生。
1、自我介绍
2、问你报考的院校以及原因(有同学报考五道口,然后老师就问他为什么报考那里)
3、你认为你的成绩距离该校分数线还差多少(很残忍的问题,建议你直接说该校复试线分数,如:人大的复试线是380,而不是说我的分数差30分,相对更加委婉些)
4、有些同学是从相对较好的学校考研(如一些985),由于考研准备比较仓促因而成绩不是很理想。这样的话老师的问题就会比较苛刻了,就会问怎么考成这样。目前尚不能知道该同学是否能被录取,在这里为她祈福吧。
5、有的同学可能成绩相对偏科,老师就会问。(如数学为什么高,而英语这么低)
6、你将来研究生毕业了是想要做科研读博士,还是想要工作?(这个问题一般是对调剂生来问的,如果更想被录取,请回答前者。以为只要你上了研究生,未来博士还是工作全是你自己的事情,与学校无关了)
基本上就是这些,也偶尔有些拉家常的话,然后就出来了,很快的。

说句实话,到了复试的考场,所有的考生之间都没有一点敌对的感觉了,所有的考生、研考者之间都是战友,都希望对方能够考上,尽管事实上他们还是竞争对手。这种场面,说实话真的很感动,而且在未来任何的就业应聘场所你都不会再见到了。
——今日虽是对手,但我们永远是考研战友!

秉承一颗“人文之心”,同志们,前行!

评分

夲亽油菜埖 + 60 感谢分享
    泪梦霖 + 30 感谢分享

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
    85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
    感谢分享~谈两点看法
    1、其实不是很萌吧,看到论坛上之前叫我学姐的,现在又有人开始叫我萌萌版主,真心伤不起。。。
    2、因为自己在实习,也只有周三下午有时间,看了下复试安排,只有人文和外语学院今天下午又面试了。然后就来了人文,还认识了很多有爱的同学们。也感谢大家的贡献了~
    艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

一般战友

K币
    108 元
    板凳
    感谢分享

一般战友

K币
    108 元
    地板
    感谢分享

一般战友

K币
    108 元
    感谢分享

高级战友

K币
    2214 元

泪梦霖 发表于 2014-4-9 22:40
    感谢分享~谈两点看法
    1、其实不是很萌吧,看到论坛上之前叫我学姐的,现在又有人开始叫我萌萌版主,真心伤 ...

表示已经看到这么叫你的法学朋友了。。。
    还是叫春霖哥吧。
    真心不容易。

一般战友

K币
    316 元
    简直不能再详细!

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
    3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

倚天照海花无数,流水高山心自知

高级战友

K币
    2214 元

楼上这个表情是什么意思?

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
    3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

肖西耶 发表于 2014-4-16 10:05
    楼上这个表情是什么意思?

我的理解就是在点赞,厉害的意思…

倚天照海花无数,流水高山心自知