考研论坛

[商学] 涅槃过后,定是重生!_____to 人大企管(2014年)

一般战友

K币
321 元
楼主

涅槃过后,定是重生
  因为青春,所以我们怀负理想,因为年轻,所以我们无畏风雨。纵使前路刀山火海,也要勇往直前,振翅高飞,唱响凯旋之歌。我今年很幸运地被人大商学院企业管理拟录取,一路走来,深知考研路之艰辛,特写此文,如对后来者有所启发,则幸甚矣。
  我先简单介绍下自己的基本情况,我来自一所普通的211院校,本科主修生物工程专业,辅修工商管理双学位。如果不致力于生命科学研究,学生物的人都知道生物工程这个专业有多坑爹。为了扭转以后人生发展方向,我选择了考人大企管。我是133月底开始静下心来复习考研的,至少虽然说修过工商管理双学位,但复习前可以说专业课知识储备为零。经过一年的努力加上各种运气,最终自己的名字出现在了拟录取名单里。我的初试成绩如下:政治:63 英语:67 数学:131 838管理综合 99 总分:360。下面我分别介绍下自己各科的学习过程。
  一、政治
  辅导书:风中劲草(3本)、肖四、任四、蒋中挺老师的最后五套卷。
  政治学习方法或许我没有发言权,只考了63分,但我希望能展示自己的学习过程,从而对后来者有所警示。我政治开始学习的时间太晚了,以前一直没学习过政治,直到大纲解析出来之后才意识到必须开始政治的复习了。大纲解析俗称红宝书,这本书我买了,但很后悔因为自己安排的时间不够,买过之后就压书底了,只是当看风中劲草有些知识点理解不了时才翻出来查阅一下。政治复习我以风中劲草三本书为主,先把第一本知识点背一遍,然后开始做第二本书的习题集。第一本知识点应该连续地背,因为政治这东西一星期不看以前的知识点或许都忘了。第二本习题集做完一遍后建议开始背每一道题。像学任何一门课程一样,政治辅导书不在于多而在于精。考前一个月的时候我开始做任四,肖四以及蒋的最后五套卷,个人感觉肖四的价值更大一些,但是其他辅导资料的贡献也不容忽视。现在回想起来自己政治分数这么低,我认为因为一下两个原因:1、政治下手晚且花费的时间太少 2、五个简答题自己失分太多,在上考场至少甚至自己没有完整地写完过一道简答题。因此建议后来者一方面要及早学习马克思主义基本原理和毛中特(史纲、思修和当代可以考前两个月开始)另一方面在重视选择题尤其是多选题的同时多练练简答题。
  二、英语
  辅导书:**考研单词乱序版、考研英语真题黄皮书(1997-20042005-2013两本)、150篇基础版本、世纪高教出的英语作文50篇。
  英语我是从一开始考研复习就开始着手的,并从未曾间断过。我45两个月楞是把**乱序版给背了两遍,后来感觉效果并不是太好,然后开始转攻真题。从六月份开始做的真题。真题不得不说是份非常珍贵的复习资料。我先把一年的真题整体做一遍,然后把每一篇中生词划出来,摘抄在自己的单词本上;然后再把这篇文章中的难句用马克笔划出来,过几天再看这篇文章的时候就一目了然了。单词本上的生词和真题中的难句要反复地去记。到考研前两个月,真题基本上已经过了一遍,我开始琢磨阅读理解的题目,选项错的话为什么错,心里要清楚。考研英语中阅读理解和写作是重头戏,但完形填空,新题型和翻译也很重要。写作我没有准备好,只是在12月的时候每天早上背一篇作文,大概背了30篇左右。今年我的作文写的很失败,因为自己平时在下面没有练过写作,考场上写relation这个单词怎么看字母组合都不对,竟然生疏到如此地步!所以建议大家在准备英语写作的时多写写练练,有时候多准备几个模板也是明智之举。考研英语翻译有一定难度,我是把历年真题反复琢磨,并选择一些句子记忆下来来准备的。在考场上,我先写的作文,然后阅读理解,新题型,翻译最后完型填空。刚开始由于写作没准备好两篇作文写下来花费了我50分钟,当时写的头晕。写完作文开始做阅读理解,第一篇阅读理解看了五分钟没看懂!大脑实在太累了。有些同学可能会说自己现在英语程度不太好,我给大家说个例子,我女朋友,四级考了两次,六级考了三次才过,最后英语考了74。所以别为自己不努力找借口,相信自己,通过自己的努力,英语照样可以拿高分!
三、数学(三)
  辅导书:复习全书、历年真题、660400题。
  由于我本科学生物工程,本科期间学的数学为医用高等数学,要求比较低,所以数三中有好多知识点都没有学过,在复习之前甚至连二重积分那个符号什么意思都不知道。我开始复习考研就是从数学开始的,因为只有数学考高分了,人大企管才有希望。我整个考研期间并没有报社会上各种辅导机构的辅导班,而是从网上把老师的辅导视频下载下来看,这样更有利于自己合理安排进度自主学习。高数视频我用的杨超老师的,概率论用的张宇老师的。杨超老师和张宇老师绝对的棒,在这里插一句谢谢。我三月份到五月份先把高数课本看了一遍,习题做了一遍。从五月低开始下午或晚上时间看一章视频,学习一章复习全书,这样循环渐进到八月的时候(好像),才把复习全书做了一遍。复习全书是个好东西,内容很全,但复习全书只学习一遍意义不是太大,因此我第一遍结束之后立即开始第二遍,到最后上考场前好像弄了两遍多,第三遍只是把自己前两遍圈出来的题重点看了一下。历年真题的重要性自然不用多说,我11月份开始做的历年真题,从99年开始,晚上抽出3个小时,严格按照考场上的标准要求自己,一套一打分,感觉效果还不错。660我只做了一遍,个人感觉题目有点偏,但很有利于把基础打牢。400题我先把第一套做了测试了一下,结果只考了83分,当时做历年真题都是做到130+的,所以当时自信心备受打击。400题我只把选择题做完了,我觉得没有复习到一定程度,千万别轻易尝试400题。数学一定要多做题,并且要反复回顾以前的知识点,我把复习全书当成教材使用,把前面的知识归纳部分记忆了好几遍。数学同样需要记忆。
  四、838管理综合
  参考教材:管理学原理(王立平)、管理学(罗宾斯)、战略管理(徐二明)、管理思想史(方振邦)、市场营销学通论(郭国庆)、财务管理(荆新)、基础会计、财务会计、管理会计
  辅导书:管理学考研历年真题(金圣才)、罗宾斯管理学考研笔记(金圣才)、财务管理学辅导用书、838管理综合历年真题
  838管理综合的难度这里我不用多说,只是只要努力,你就有可能。虽然专业课覆盖面比较广,但是通过总结历年真题里面还是有章可寻的。我考研之前看过一些管理类书籍,正式开始专业课的复习是从放暑假开始的。刚开始为了加深记忆,我用A4纸做笔记,三门课(当时不知道新增加会计)四本书,整整写了15075A4纸,绝对是一天一只笔芯还不够的节奏。笔记做完就开始疯狂地背诵,后来再背金圣才的两本管理学考研辅导用书。10月份的时候我开始研究历年真题,我把各科的真题题目都抄到一张纸上,然后再从每道题目中抽出关键词,最后自己整理与这个词有关的所有知识点。通过研究历年真题可以发现每门课的重点章节以及重点知识点,所以838虽然没有考纲,但历年真题就是一份最好的考纲!像简答题和论述题的答题方法大家最好自己总结一下,我总结的是由点到面再由面到点,最后再加一些最新的思想(如果自己知识储备有的话)。建议大家时间比较充裕的话多读读商学院老师的论文,哈佛商业评论,管理学家等拓展一下自己的视野。
  将近10个月的时间我在数学和838上花费了大约75%的时间,英语花费了大约20%的时间,政治花费了大约5%的时间。
  写在后面的话:勤奋、毅力和方法是考研成功三个必备因素。此外,考研过程中心态很重要,我始终保持一种尽自己最大努力而不去想考研结果的心态去准备初试和复试的。我跨专业考人大企管,没报考辅导班一战成功希望能给后来者以激励。有志于人大企管的战友们,加油吧,当你的努力付出到一定程度的时候,成功自然而然招手可来,就像那位学长所说,冰冻三尺非一日之寒,考研的结果早在考研之前已经决定。努力就有收获,涅槃过后,定是重生!借用叮当斑竹一句话:RUC is waiting for you !
  最后,一路走来,谢谢爸妈的支持,女朋友的体贴,露姐的帮助,朋友们的鼓励!

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    546 元
    沙发
    恭喜楼主。谢谢分享的经验!

中级战友

K币
    635 元
    板凳
    哥,给你赞一个

一般战友

K币
    131 元
    地板
    顶一下

新手上路

K币
    70 元
    赞一个

新手上路

K币
    66 元
    太好了啊,感谢分享

新手上路

K币
    36 元
    你好,能留个联系方式吗?我的QQ是2909085076,想咨询下838综合考试的相关问题,非常感谢!

一般战友

K币
    321 元
    kaoyan2015fsc 发表于 2014-6-8 16:15
    你好,能留个联系方式吗?我的QQ是2909085076,想咨询下838综合考试的相关问题,非常感谢! ...

加我QQ吧 799388041

一般战友

K币
    232 元
    前辈,罗宾斯的管理学用11版还是9版,手上有大一用的第九版,还需要重卖吗?

一般战友

K币
    432 元
    赞一个~