考研论坛

[信息] 14通信学硕复试成功回馈论坛复试题回忆+复试经验+初试经验

一般战友

K币
283 元
楼主
今天录取结果出来了,总算结束了这苦逼的考研生活,其中酸甜苦辣真是道不尽说不明。初试第一复试后第七,一等奖学金。虽然复试考的很垃圾,但是这成绩已经算满意了。这一年在论坛上得到太多的帮助,所以写贴回馈论坛以及希望能帮到15的学弟学妹们。
通信原理X11(学硕)复试题回忆:
填空题(没回忆全,还差几个,希望有人订正和补充)
VSB调制系统的滤波器的特性H(w)在Wc满足条件;
信号加噪声的合成波包络分布,分一般情况和小信燥比情况;
给出各码元出现概率,求1小时传输信息量;
高斯随即过程通过线性系统后是什么随机过程;
PSK调制过程中会出现的现象;
给定一码组,求AMI码和HDB3码;
给定调频信号表达式,求带宽和平均功率;
给定传码率,求第一零点带宽;
给定A,Wk和量阶求不过载的Fs.
选择题
1.关于差错控制编码,求监督元;
2.给定信号截止频率Fm,问那种调制系统调制后信号与其带宽相等;
3.关于M序列的计算;
4.(真不记得了)
5.从选项中选出能无码间干扰且带宽最短的h(t)
简答题
1.什么是误码率和误信率以及两者是否相等;
2.存在理想低通滤波器的数字基带传输系统优缺点;
3.关于MSK和GMSK的(具体什么忘了)
4.什么是位同步及其目的;
5.信道容量C与No,B,S之间的关系;
计算题
1.给定信号频谱和系统框图,求抽样信号频谱;若有一给定余弦信号干扰问还能否恢复信号;给定量化值,求其A律PCM编码和11位码
2.给定两个码组,问能否满足码元同步;给定多项式,画出M序列生成器框图;求整个M序列;
3.给定一随机过程以及其中各参数期望,方差和服从的分布,证明是平稳的;问是否具有遍历性,为什么;
4.(不记得了,不会写...)
5.给定一非典型矩阵,问是否满足H矩阵;若满足,求G矩阵;给定一码组,问是否错误并纠错。
以上就是我回忆的复试题了,希望大家更正批评补充。

复试经验及教训
我复试准备的不好,走了很多弯路,希望大家能以我为诫。
首先不管你的初试排名有多好,都一定要好好准备复试,因为海事的复试是有线的,不过线的都会刷,第一名也不例外。今年我们专业貌似有个初试361的被刷了,应该是前10名的,就是复试总分没到130.建议知道初试成绩后,并通过推算得知自己能进复试后就要开始准备。
最重要的当然是通信原理,这个论坛上有课件建议下下来配合第6版课本一起看,课后题可以选择论坛上有个通信资料的帖子(里面有海事本科笔记的课后题),几乎每年都能在那上面找到考试题。时间多出来的可以把课本后的习题也写了。
大综合不急,可以再考前一星期准备,主要是模电,数电,信号,通信,微机和电磁波。今年考了9道电磁波的题,我是都不会,希望学弟学妹们能关注下。我建议模电就看每章的本章小结,数电看到触发器,微机主要看第三章寻址和第七章中断,第四章编程以及第七章后面的应该都不会考。因为综合考的很基础的,不会太难,每天一本书完全够用了。
可以听下四级听力,每年都有听力满分的,我今年才6分,光听力就被拉下十多分了。
实验论坛上以前学长们有回忆,感觉每年都差不多。可以找到看一下,主要就是考滤波器读法;数电门电路,触发器;引脚排列;C语言;
以下是我的复习状况(反面教材--!):
我应该是过多沉浸在初试的喜悦中几乎忘记了复试,到20号左右才开始认真看书。通信看了一遍很多题不会,通信这门课我感觉每章之间都是相互联系的,想要学好就一定要认真看2遍左右。大综合也只是稍微看了模电,数电,微机,考试那天好多题都是蒙的。还好今年考了很多信号和通信,要不然就挂了!4级没听,上去就直接蒙,,,考完我超忐忑,不过还好算是过了。所以我还是那句话,复试一定要好好准备,不要让你的初试努力付诸东流。

初试经验
我初试考了392分,以下是我初试经验,希望能对15的学弟学妹有帮助,这样也不枉我在论坛上混一年了。
我政治和英语不好,政治是68分,英语57分。没什么好的经验可说。主要的就是政治后期准备大题建议必选肖的4套卷,背完这4套卷的20道大题,你的政治主观题必在40分左右。选择题就是看你前期的基础了,这里就不多说了,可以看看别人高手的经验贴。英语我想说大连这边的评卷尺度真的很松,我作文是用的模板,感觉写的真的不好,但是成绩出来作文有20+,所以我建议英语不好的可以再作文上下功夫。
数学
数学我127分,考的一般,因为在数学上我真的下了很多功夫,本来以为能考140左右,但是今年考场上第一道概率论大题竟然难住了我。考后很快就想出来了,总结是太紧张了。
数学我是6月份开始的(前面有大致看了一下课本),从6月份到9月初这绝对是复习数学的黄金时期,因为这段时间可以打好基础。这段时间主看全书和课本,必须每章认真弄懂和做笔记,我是等每章看完了然后再翻回去把不太熟悉的公式和定义抄写到笔记上并反复思考,我这么做的原因主要是因为我坚信眼过千遍不如手过一遍,写一遍可以加深印象。我就是这几个月每天下午4小时这样重复,大概9月份时已经认真看了两遍了。
9月初买了660题,这本书我建议必须认真写完,才开始写的同学肯定会发现前100题左右有很多不会然后就写不下去,其实这时候大部分人都是这样的,因为高数最难的题就是定义题,而极限那章的定义题更难,所以不会不用气馁,可以反复思考再翻书弄懂,就算弄不懂也无所谓,因为这样的题没年也就最多一个选择。这本书大概20天左右能写完,再花10天时间重写错题并对照全书笔记查漏补缺就可以了。
10月份可以上真题了,写套题的目的就是要能在一张卷子上快速转换思维逻辑,从高数到线代再到概率,才开始是很不习惯的。真题毋庸置疑,就是我们最好的预测卷,我是每天一年,也都是下午写,而且计时3小时,半个月完成了,并把不会写的题目标记,花几天时间思考总结,并再次回到课本查阅不熟悉的知识点。
11月份,各家模拟卷纷纷上市,我写了不少,几乎除了张宇的8套卷外(因为那个真的有点难,打击我自信心),我们学校能买到都买了。其中最好的应该属400题了,我是每天下午一张卷子,当时400题无法在3小时完成,因为那上面的题目比真题难不少。但是题型很好,和真题很接近。
12月,最后冲刺阶段,这时候我又拿出了真题重写一遍,这次我是规定自己能在2个半小时完成,因为毕竟写了一遍了。12月中旬,前面说的笔记派上用场了,大后期应该是回顾知识点的,把笔记和书本再好好从头到尾看看,记住一些还是不熟悉的公式和定义。
1月份,也就是最后几天,我把我觉得最重要的公式和定义抄写到几张纸上,带到宾馆,考试前一晚以及早上进考场前再看看。
最后我建议数学考试要知道取舍,卷子上不会写的题不要浪费太多时间纠结,能把基础分和偏难分拿到就已经125+了。
专业课(信号与系统)
我专业课信号与系统考了140,应该算是高分。对于专业课,我建议必须先有以下工具:信号与系统(郑君里版)及答案,大连海事大学课件,98至13初试真题(论坛上有,其实09-13是最重要的,因为09开始题型变了,前面的有时间就写),一本专业课题集。
6月至9月这段时间,和数学一样是打好基础的时候,联系课件看课本,课件上没出现的我都没看,事后证明也不考。课件上面的每个公式每句话都要弄懂,反复思考,我记得以前我老师和我说过,信号与系统你在学习过程会有很多地方你想不通,这很正常,要多思考才能明白其中真正奥妙。看完每章就写那一章的课后习题,我并没有每题都写了,但是大部分都写了,这是个非常巨大的工程,因为那本书后面每章几乎有四五十题,特别是第三章和第四章,所以有时候1章写一个星期是很正常的。
9月份的时候基本已经过了一遍了,这时候我是选择又看了一遍课件,并把其中没完全理解的又反复思考了。实在没弄懂的我去找了本科时期教这门课的老师求教。
10月份就开始上真题了,没天晚上一份,写第一遍的时候会遇到很多问题,我都把不会的记下来了,等日后思考.
11月份我买了一本信号与系统题集,是北邮出的,叫各高校真题好像,蓝色的书,挺厚,在亚马逊网能买到,搜信号与系统考研,第一本应该就是他。这本书分章节把每个学校的真题及答案记录上去,我很认真的写了一遍,这本书写了感觉不错,毕竟有标准答案(但是上面也有很多错误)。你们可能会问别的学校的专业课写了有用吗?其实不然,所谓万变不离其宗就是这个道理,我写完发现这本书很多题型和海事的都大同小异,很有价值。
12月份我又写了一遍真题,这时候我写的就快了,几乎2个半小时就能写一张,而且答案写出来我很满意,因为没什么逻辑漏洞。
最后几天我拿出课件又快速翻了一遍,专业课也就算准备完成了。上了考场,我拿到卷子就感觉我的选择是对的,几乎没什么题能难住我,除了今年的那道拉普拉斯题费了一些周折。。

写到这应该算是结束了,中间有许多废话请大家勿喷,毕竟我第一次写经验和回忆贴,最后再次感谢这个论坛上的学长学姐们,也希望15级的学弟学妹们能考研成功。决定考研容易,坚持到最后却不易,且行且珍惜。

评分

张XX要考研 + 30 已收录
    xiaolongl1988 + 30 精品文章

一般战友

K币
    151 元
    来自 11楼
    补充一下:
    选择题第4题:一个PCM系统的信道带宽
    计算题第4题:(1)(+1,+1,-1,-1)和(+1,-1,+1,-1)能否作为码分多址的一组码
                        (2)写出1+x^2+x^3的m序列框图
                        (3)若寄存器初始值是110,写出m序列

另外,14年复试听力考的是2004年的四级听力

面试:老师先让你做英文的自我介绍,大约半分钟左右。接着会问你的过什么奖项,参加什么竞赛,本科排名,四六级成绩,毕业设计题目等等,全程大概2分钟左右结束

评分

xiaolongl1988 + 18 太感人了

中级战友

K币
    693 元

真题小王子

沙发
    谢谢学长分享经验!!太有价值了!!

一般战友

K币
    242 元
    板凳
    楼主可否能留个联系方式?本人15考海事通信。QQ:1035332024

中级战友

K币
    272 元
    地板
    楼主是这届初试的第一,他的经验希望大家好好看看。我再补充几道题。填空有一道好像是晶体震荡器越稳定,码元保持时间越—。简答第三题:为了抑制MSK边带辐射功率,GMSK滤波器应该具有什么特性。计算题第四题:一组符号经基带传输,经过a=1的升余弦滚降滤波器后,再用QPSK调制,将频谱搬移到200M+_0.9M附近。(1)画出QPSK的频谱(2)求符号的传输速率(3)求最小传输带宽?

一般战友

K币
    266 元
    很牛逼啊  考完  我就忘了

新手上路

K币
    72 元
    谢谢学长分享,对我们15很有用

一般战友

K币
    242 元
    学长问一下复试通信原理,大连海事出的那本本科生课本就是王旭东编的那本有用没?

一般战友

K币
    283 元
    阿_Ni 发表于 2014-4-5 22:59
    楼主是这届初试的第一,他的经验希望大家好好看看。我再补充几道题。填空有一道好像是晶体震荡器越稳定,码 ...

感谢支持啊~~

一般战友

K币
    283 元
    zcakylt 发表于 2014-4-7 23:41
    学长问一下复试通信原理,大连海事出的那本本科生课本就是王旭东编的那本有用没? ...

那本书应该是最有用的,但是我不知道怎么买,所以用的是课本和课件,能买到最好。我的QQ是356139033,这几天我一直在有事没及时回你抱歉~

中级战友

K币
    515 元
    谢谢楼主