考研论坛

[地院] 开帖准备回忆三矿复试笔试真题和面试

一般战友

K币
208 元

真题小王子

楼主

应斑竹要求,那天用手机发的,有点匆忙。
重新编辑下回忆版的复试真题
我考得是矿石学和矿相学:具体的题目是这样的,
一、名词解释:(5*8)
1、光片与薄片 2、矿相学 3 、反射率 4、双反射 5、均质性非均质性 6、刻划硬度及其分级 7、矿石的结构构造 8、海绵陨铁结构 9、片麻结构
二、论述题(20*3)
1、判断矿物的生成顺序有哪些标准
2、黄铜矿、黄铁矿、闪锌矿的手标本和镜下的主要特征
3、列举出岩浆矿床、热液矿床和沉积矿床的典型的矿石构造
--------------------------------------------------------------------------我是分割线----------------------------------------------------------------------------------------
下面是我的复试面试经验:
我参加的是矿床学硕的面试。进去后有4个老师,放心吧同学们,老师们都特别和蔼,还让我们不要紧张,面试我的是**,因为今年是随机抽签选面试组,所以见不到自己导师了。首先让我做了自我介绍,不用英语让我用的中文,然后老师主要就是询问了下我的实习经历和毕业论文,确认了下我的本科院校,然后让我认了一块标本我认得是橄榄石,因为很典型,然后翻译了一句话,翻译主要吧有关于地球科学的比如地壳大陆这些简单的看看就行了,一点也没有难为我们的意思,总共用了5分钟多一点就出来了,我还是倒数第五个进去的,所以面试只要自信点,老师基本上也就多多少少拉拉家常了。
----------------------------------------------------------------------------我是分割线--------------------------------------------------------------------------------------
总之复试比较简单,自信点会更好(个人觉得导师比较看重),只要在初试后把规定的复试科目看一看,专业英语好好看看就行了,不过这是我的这个岩矿教研室的情况,其他的如果不一样的就仅供参考了。

评分

研小兔 + 30 + 30 已收录
    泪梦霖 + 30 太感人了,重新排版果然不一样~.

8万

管理员

考研,因分享而美丽

K币
    36113 元
    沙发
    沙发,坐等楼主好人。

昵称:研小兔常驻版块:版主之家
    入驻论坛时间:2013年备考利器考研帮欢迎下载

坚信的事:我们的每一步,都决定着最后的结局,我们的脚正在走向,我们自己选定的,终点。
    最大期望:“精神家园”成为最受考研学子欢迎的学习平台。

中级战友

K币
    1676 元

真题小王子笔记小王子

板凳
    今年的三矿那四道题 它的难度是考博的难度  我觉得没多大的意义 这样的题  每年都会不一样的   太综合了

一般战友

K币
    208 元

真题小王子

地板
    回忆下今年的复试笔试真题:

一般战友

K币
    208 元

真题小王子

我考得是矿石学和矿相学:具体的题目是这样的,一、名词解释:光片与薄片、矿相学、反射率、双反射、均质性非均质性、刻划硬度及其分级、矿石的结构构造、海绵陨铁结构。主要是这些其他的忘了不少,想起来或者万能的坛友补充下

评分

泪梦霖 + 30 太感人了

一般战友

K币
    208 元

真题小王子

论述题三道,反正我是直接跪了,没怎么背,结果出的题这么灵活:1、矿物生成顺序的先后标志。2、黄铁矿、黄铜矿、闪锌矿的手标本和镜下鉴定特征论述。3、试说明岩浆矿床、沉积矿床、变质矿床的矿石主要结构构造,就是课本最后那几章的东东

一般战友

K币
    208 元

真题小王子

再说说面试吧,我参加的是矿床学硕的面试。进去后有4个老师,放心吧同学们,老师们都特别和蔼,还让我们不要紧张,面试我的是**,因为今年是随机抽签选面试组,所以见不到自己导师了。首先让我做了自我介绍,不用英语让我用的中文,然后老师主要就是询问了下我的实习经历和毕业论文,确认了下我的本科院校,然后让我认了一块标本我认得是橄榄石,因为很典型,然后翻译了一句话,翻译主要吧有关于地球科学的比如地壳大陆这些简单的看看就行了,一点也没有难为我们的意思,总共用了5分钟多一点就出来了,我还是倒数第五个进去的,所以面试只要自信点,老师基本上也就多多少少拉拉家常了。

评分

泪梦霖 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    412 元
    hsmvip 发表于 2014-4-5 07:42
    论述题三道,反正我是直接跪了,没怎么背,结果出的题这么灵活:1、矿物生成顺序的先后标志。2、黄铁矿、黄 ...

谢谢楼主啊,看来今年录取没问题了,学术要多少分340 够么普通院校

一般战友

K币
    113 元

真题小王子

hsmvip 发表于 2014-4-5 07:37
    我考得是矿石学和矿相学:具体的题目是这样的,一、名词解释:光片与薄片、矿相学、反射率、双反射、均质性 ...

抄写版(我已上传)
    http://bbs.kaoyan.com/forum.php? ... ;page=1#pid49681326

一、名词解释(5分一个,共40分)
    1、矿相学 2、光片和薄片 3、反射率 4、刻划硬度及分级 5、均质性 6、矿石的结构和构造 7、海绵陨铁结构 8、片麻结构
    二、论述题(20分一个,共60分)
    1、判断矿物的生成顺序有哪些标准
    2、黄铜矿、黄铁矿、闪锌矿的手标本和镜下的主要特征
    3、列举出岩浆矿床、热液矿床和沉积矿床的典型的矿石构造

一般战友

K币
    208 元

真题小王子

sun5196926 发表于 2014-4-5 22:15
    谢谢楼主啊,看来今年录取没问题了,学术要多少分340 够么普通院校

在我感觉今年我周围的不是985 211和本校的三矿都被刷到专硕了,,仅代表本人看法不知道其他的什么情况