考研论坛

[信院(6系)] 【复试结束了】分享这次考研的经验,科大6系

一般战友

K币
144 元
今天所有的复试都结束了,分享自己的考研经历,希望以后的学弟学妹能从中找到自己的不足,多多完善,以优秀的状态进入科大。
首先是报考:
首先,一定要区分自己是喜欢学硕还是专硕,科大的学硕和转硕的培养方案差不多,而且不会出现导师歧视专硕的现象,所以一定要选择好,如果你适合搞学术的,并且想读博士的,搞理论,那就报学硕吧!如果你想学到实用的东西,面向就业,那你更适合专硕,研一上的课应该差不多,学硕和专硕的主要区别是学硕要写论文,如果不喜欢,希望慎重选择
其次,是你的报考资格了:
1.你是211院校的么?如果不是也没什么,那你初试就请考高一点,比如390+;如果是,那就太好了,你很适合。
2.你本科成绩好么?平均学分点多少?这个如果不好,而且不是211,那就惨了。
3.你专业课好么?排除信号、通信、数字信号、计算机网络、微机、C语言这些初复试要考的科目。至少要有几门比较好,因为面试就问这个!
4.你本科做过什么能拿出来说的东西么?这个想必大家都做过,没做过的话,以后有机会一定要好好学,因为这个也要问!
5.暂时想不起来....
在然后偷偷的告诉你们,10系比6系简单,也许你们知道,但是进来以后做的东西都差不多,很坑有木有,今天六系刷了29个吧,10系貌似只刷几个。哇哦~6系口味好重哦。再告诉你们一个秘密,哥也呗刷了,现在专硕了。安徽省普通一本毕业,非211,数学+专业课 = 246.额,被你们发现了,其实哥是个杂杂!但是...没有但是,杂杂就是渣渣。
[color=O初试range]
1.都说总分不重要,科大只看数学和专业课的成绩,可是来了之后只有人问我总分!囧。
2.至于历年真题,网站上都有,至于答案嘛,我和一个被买资料坑过的同学商量过了,准备免费公开,但是现在复试结束了,等开学吧,有学弟学妹要考的话,先看书吧。还有就是平时学习都要用心啊
因为有事今天先说到这,下次在说说下面的,不好意思哈....O(∩_∩)O~

评分

lonia123 + 30 精品文章

一般战友

K币
144 元
好了,渣渣学长又来了....
虽然复试结束了,但是我昨天晚上还是没睡好,可能这几天精神饱受折磨的原因吧!是的,回想起这次

复试,真是一波三折....但是还是按顺序,先说初试吧:
尽力复习就好,要相信只要努力就回有收获,也许收获的不多,但是总是好的,希望同学们不要插楼

,近期我会吧自己知道的11年12年《信号与系统》的初试答案放到网上,链接就放在这个帖子里,大

家稍安勿躁,等开学我再找其他同学吧13、14的答案也放上来。初试,只有靠自己了,大家加油,徐

守时的那本书,是本好书,好好看吧.....
关于复试:
1.复试笔试:
学硕:虽然是三门课,好像很厉害的样子,但是考得题目有限,就那计算机网络来说吧,考得都是大

题,题库不超过30个题,全部背掉吧。要知道你若能进复试,面对的都是高手,你不好好准备,就会

被淘汰!!!这是每年唯一不变的地方。微机原理,考得很细,甚至有点偏,上课好好上,网上有周

何琴教授的视频,实在不行自己下载了看,就在百度视频里,链接不放了。通信原理也是很多题库,

都看看,理解了就行了,今年考了循环码,没考卷积码...额!
专硕:其实我不太了解,就知道如果初试你没考高分,有事报考的6系专硕,那就是等刷的...专硕没有

笔试。
2.复试机试:
word excel ppt今天都考了,但是PPT就是来打酱油的,3分,好多人都不做!主要是前两个。然后就

是C语言了,题目不是很难,多练习练习,大家都没问题的。初试结束后就准备准备呗,不是很难。
3.复试面试:
学硕:3轮
【i.】专业课面试两轮:
A  B组分开,一个长方形圆角桌子,你坐在靠门的位子,老师会问一些问题....听起来好像很恐怖,但

是都是走走过场啦。据说主要看中你本科期间的学习成绩和做过的项目或者课程,大家都差不多其实

。到时候只要你不是第一个都会知道老师问问题的风格的。但是啊,据哥的感觉,凡是211的学硕(

而且准备了的)都没有刷,但是也有非211的没有被刷的,这个,后来又听说面试的时候一个忌讳吧

:就是你话不能太多,不要有太强的表现欲,好抽象是吧,说白了,改说就说,不该说别说,会就会

,不会就不会,别为自己辩解。(哥就是太爱聊天了,和老师说说笑笑,结果OVER了!)
【ii.】英语面试:
首先是自我介绍,Introduce yourself。¥@!%**…………*%……¥……%#¥#,说完以后,老师会问

你一些问题,当然都是英语啦,听不懂没关系,说:SORRY?老师会重复,但是你要不会....哼哼,

DSP、DFT、FFT用英语怎么说啊等,你的兴趣啊..哥说了哥喜欢经济,有个男老师就@#%¥%¥@%

¥)……&**说了一堆,其实我不懂,过了一秒,好像懂了一点,大概意思应该是问我有木有因为关心

经济而挣到钱,我就回答一个NO。老师就在那笑...很多问题听得懂,但不会用英文说...额~想必哥这

轮分也低~对,哥又露馅了!囧!
【iii.】面试心得:
我第一轮专业课面试,一般般,但是同学们出来的感觉都是一句话“问得我都不会啊!”,但是为什

么只有哥和少数6个人是面试后呗刷的,我实在不明白,就像我始终不明白为什么我信号只考了129一

样,初试、笔试,哥不敢说是最棒的,但哥应该还可以。呗刷成专硕也没什么,其实不刷我自己也会

调的,但是性质就不一样了,我是被自愿的!从第一轮笔试开始,就绷紧了神经,这是一场淘汰赛,

每一场都会有战友从你身边消失,很残酷,6们专业课的复试,会占据我们一年的时间,但是可悲的是

最后的选择决定性不是我们一年的努力,是本科的成绩,个你高考的成绩。我最想说的是,YOU LET

ME DOWN!
最后是选导师:
8点多会开个会(哥被一个脑残学生要求带着他去找老师,所以错过了会议的主要内容,囧),会议的

大概内容好像会说你们选导师的标准吧,帮助你们选,和一些要求,比如会给你们一个单子,找老师

签字,老师也有个单子,诸如此类的吧,然后会说,你们不要和导师起冲突,要互相尊重等等....
找导师的过程中,我碰到的好多人都是一波三折,有几个名校的好像很顺利!像哥这种渣渣学校毕业

的渣渣,当然也不例外,但是好在上午11点多的时候也搞定了。这些天的折腾,我只能说身心俱疲,

我甚至连高兴的力气也没有了,也许是因为我没有高兴的理由,毕竟我是被自愿的~囧!有些老师项

目少,有些多的没人敢选,所以1.如果你联系好一个老师了,并且他的课题你很喜欢,而且他也很欣

赏你,那恭喜你了!2.如果不幸,你想选的导师在一大堆废话后,委婉的拒绝你,你不要失望,不要

犹豫,立刻,马上,吧还有名额的老师从头到尾都打一遍,不要因为老师的课题你不擅长,或者不喜

欢而错过任何一个老师,因为很多老师做项目的,往往不局限于一个方向,什么人才都需要,绝对有

那种没招满,而且人好,项目多,而且等着你打电话给他的老师的!!!不论如何,抓住所有机会,
不然可能不太好O(∩_∩)O~
最最后,我向和我一样在考研路上坚持不懈的人至以,最真诚的祝福,Good Luck!无论如何,我们都
是勇敢的、成功的~谢谢大家,O(∩_∩)O~!
最最最后,希望大家不要插楼,我近期会吧资料放在网上,链接放在帖子里。希望大家能共享到所以
的资源,公平竞争!

评分

lonia123 + 30 精品文章

一般战友

K币
142 元
楼主辛苦,顶起!

新手上路

K币
64 元
楼主好人^O^,我是南理工,想考科大,现在准备是不是有点晚呢

新手上路

K币
76 元
楼主好幽默。。。。。。今年考6系学硕被刷到6系专硕再一路被刷到23系专硕的渣渣路过。。。。。。

新手上路

K币
48 元
楼主,15年考研跪求资料哈,邮箱是860209235@163.com,万分感谢啦。。。

新手上路

K币
48 元
简单芸 发表于 2014-4-9 12:23
楼主,15年考研跪求资料哈,邮箱是860209235@163.com,万分感谢啦。。。

邮箱写错了,是860209235@qq.com,哈哈,麻烦学长啦

一般战友

K币
144 元
最近有点忙,额~
这是我仅有的11年和12年初试真题答案,看看那能不能下载吧,我也没用过,试试吧!
http://pan.baidu.com/s/1gdefief
这是今 复试的题目,回忆版,去百度文库里也能下到
http://wenku.baidu.com/view/7e4910530b4e767f5acfce4f

一般战友

K币
144 元
简单芸 发表于 2014-4-9 12:24
邮箱写错了,是860209235@qq.com,哈哈,麻烦学长啦

网上有的资料我就没放了,有2个比较珍贵的我都放在8楼了,你注意看一下吧

新手上路

K币
48 元
YY┏。┑ 发表于 2014-4-12 19:18
网上有的资料我就没放了,有2个比较珍贵的我都放在8楼了,你注意看一下吧 ...

谢谢楼主啦,楼主好人