考研论坛

[经验分享] 这一路走来(2014年湖南大学翻硕备考经验)

高级战友

K币
3414 元
楼主
这一路走来说不上多辛苦
庆幸心里很清楚
是因为还有那么一点在乎
才执着这段旅途
这一路走来还忍得住孤独
一个人聊胜于无
在滚滚浊世绝不把梦交出
尽管过程多残酷
                                   —杨宗纬《这一路走来》
      二战这一路走来,论坛的研友一直给予支持和帮助。楼主之前在论坛下过很多资料,获益匪浅。前几天得知被湖大拟录取了,超级幸运,心情比较激动。我觉得那些遗憾没考上的研友的运气都被我们这些考上的吸走了。
      话说湖南大学翻译硕士的备考经验帖太少,于是楼主准备写一个备考经验帖,算是回报论坛吧,希望能给15年报考湖大翻硕的学弟学妹们提供一些帮助。毕竟14年湖大翻硕太热了,二战三战的扎堆,据说有400多人报,反正最后统招只录取了36人。
      考上了也不算什么,落榜了也不用灰心,考研只是人生的一部分。走上不同的道路就会遇到不同的风景,读研也好,工作也好,要时刻热爱生活,要相信我们的人生都会越来越精彩。废话不说了,下面进入正题。
      楼主一战考完后发过一篇13年湖大MTI真题回忆版的帖子,可能误导了一些14年报考湖大翻硕的研友。在这里楼主表示抱歉,真的对不起。具体原因后面再说。

一、        选校&选专业
楼主一直认为,适合自己的才是最好的。选校的时候一定要谨慎,要理性,要基于自身基础和考取难度来权衡。如果你基础很好,又想选题目难度适中,复试刷人不多的学校,欢迎你报考湖大。有时候,考录比什么的都是浮云。只要你下定决心考取心目中的名校,你就不怕千万人阻挡,只怕自己投降。
至于翻硕,楼主认为接下来几年会一直升温,跨专业的研友要谨慎选择。当然,如果你对英语翻译有浓厚兴趣,本科就读文学类或者其他有报考优势的专业,比如经贸,那你也可以考虑名校的专硕。从14年各大高校的回忆版真题来看,汉语写作与百科知识这一科难度基本上都加倍了。楼主认为汉语专业的学生有很大的优势。至于英专学生,我觉得翻硕现在认可度越来越高了,如果二外实在不好,可以大胆选择翻硕。

二、        备考经验
14年湖大百科和基英的阅读题型和考查范围变动很大,汉英篇章翻译也不再出冯庆华《实用翻译教程》上面的练习题。楼主一战时走狗屎运,汉英篇章翻译押题成功,但是复习不全面,当时还是没有考上。请15年报考的同学全面复习,考研这东西真来不得半点投机取巧。那些14年因为看到我回忆帖而报考湖大翻硕的同学,请你们原谅。

1.        翻译基础
湖大每年的术语翻译都不难。这里不说了,背多分。虽然湖大往年只有一次考了缩略语,但是不排除15年不考。各种参考书和网络上有很多术语翻译,学弟学妹们可以仔细总结,收集。至于篇章翻译,楼主就不得不说一件事了。楼主二战在湖大考点考试,翻译基础开考前20分钟,还有一些同学在外面背《实用翻译教程》,楼主承认考前也背了,怕考到。
有位同学甚至把夹带拿了进去,最后被抓了,取消考试资格,三年之内不准考研。考试真的不能投机取巧,出题老师不是傻瓜,不可能总是出同一本书上面的题目。楼主最后一段时间没怎么练汉英篇章翻译,导致翻译水平下降,最后只考了110左右。这是楼主惨重的教训。湖大14年两篇翻译都是偏文学类的,建议大家多做文学翻译练习。至于参考书,楼主推荐人事部三级笔译实务的教材以及教材配套练习,还有《散文佳作108篇》和《张培基散文翻译系列丛书》,最后就是各大高校的真题。

2.        汉语写作与百科知识
百科考察范围越来越广了。14年不仅考了中国历史文学文化,外国历史文学文化,还考了翻译理论。题型不再局限于选择题,还有填空题和名词解释,怪题较多。备考前期建议大家广泛撒网,多看课外书,现在就可以开始了。至于参考书,推荐程裕祯的《中国文学要略》,赵林的《西方文化概论》,专八人文备考用书,各种关于中外历史文学文化的书,当然还有翻译理论方面的书籍。备考后期建议大家多做各大高校的百科真题,还有网上各种文学文化知识竞赛等题目。个人比较喜欢跨考教育编写的真题集。至于作文,平时多背多练,字迹版书很重要!楼主考得不错,具体分数不说了。

3.        翻译硕士英语
楼主基本上裸考,所以没什么好的建议。多做CET-6和公共考研英语阅读真题把。还有,去网上下载一些高级英语(张汉熙编的)的词汇语法练习题,楼主等会也会传一些。作文就用专八的就行了,平时多背多练。楼主考的不太好,分数不太理想。

4.        政治
楼主大纲过了3遍,小草背了5遍,做了肖四,任四,劲草三,蒋五,启航等各种预测题, 考前背了6遍肖四,最后考了80多分。马哲最好看看教学视频,理解的基础上进行背诵,其他部分都是狂背了。湖南是水区,所以政治也算是拉分科目,尤其对文学类考生来说,拉开10多分是很正常的。况且,政治是复习性价比最高的科目。

楼主二战成功,非常感谢论坛提供的资料和论坛研友的鼓励和支持。下面几层楼会传一些资料,希望能造福后人。
最后,希望大家心想事成,美梦成真。楼主QQ差不多有1000好友了,快满了,在这里就不透露QQ了。还有不懂的可以在下面留言,楼主有空都会一一解答。

评分

easterncamel + 30 精品文章
    夲亽油菜埖 + 60 感谢分享

中级战友

K币
    2598 元
    沙发
    马克 对楼主的id有印象

高级战友

K币
    3414 元
    板凳
    2013新闻热词&十八届三中全会.doc (104.5 KB, 下载次数: 202) 高级英语模拟试题库.doc (295 KB, 下载次数: 250) 高级英语选择题题库.doc (98 KB, 下载次数: 274) 论读书方面的作文资料.doc (48.5 KB, 下载次数: 142) 自己总结的应用文范文.doc (163.5 KB, 下载次数: 184) 高中语文作文万能开头_结尾_素材总结.doc (48 KB, 下载次数: 160) 高考语文备考——议论文万能写作模板-精华版1.doc (21.5 KB, 下载次数: 143) 新东方英语背诵美文30篇.doc (181.5 KB, 下载次数: 150) 2012年湖南大学翻译硕士英语考研试题(回忆版).pdf (87.98 KB, 下载次数: 119) 2012年湖南大学翻译硕士英语真题(回忆版).doc (33 KB, 下载次数: 79) 2012年湖南大学汉语写作与百科知识考研试题(回忆版).pdf (139.12 KB, 下载次数: 148) 2012年湖南大学英语翻译基础考研试题(回忆版).pdf (93.17 KB, 下载次数: 97) 2011湖大翻硕-英语翻译基础.pdf (1.11 MB, 下载次数: 301) 翻译硕士—2011年湖南大学翻译硕士MTI真题回顾.doc (134 KB, 下载次数: 83) 翻译硕士英语2010 湖大.PDF (767.23 KB, 下载次数: 109) 汉语写作与百科知识2010湖大.PDF (150.16 KB, 下载次数: 114) 英语翻译基础2010.pdf (97.43 KB, 下载次数: 92)

高级战友

K币
    3414 元
    地板
    果果冰桃桃 发表于 2014-3-31 13:53
    马克 对楼主的id有印象

谢谢支持

中级战友

K币
    897 元
    哇,恭喜恭喜。我一直关注你的ID。就觉得你会考上的。楼主你Q Q加满了,能不能加个论坛好友。谢谢谢谢。

一般战友

K币
    163 元
    马 楼主大人真棒!

一般战友

K币
    163 元
    马 楼主大人真棒!

中级战友

K币
    541 元
    看来是蒋兄啊,写的很好

中级战友

K币
    541 元
    考湖大的,看看。

高级战友

K币
    3414 元
    素素考中南 发表于 2014-3-31 18:11
    哇,恭喜恭喜。我一直关注你的ID。就觉得你会考上的。楼主你Q Q加满了,能不能加个论坛好友。谢谢谢谢。 ...

已加。你15年考中南翻硕吗?明年等你的好消息。