考研论坛

[机械] 机械复试小建议系列1——笔试概述

中级战友

K币
176 元
楼主

从去年考完研开始,就暗自承诺要帮助下一届的人。
但是却一直都没有做什么。
快要复试了,给大家一些小小的建议吧!
【序】
1.我其实当时考的很一般,所以这些只是个人的一些情况介绍和复习时的心得,也许并不是很具有参考价值。
2.在复试的这些科目里,我可能对英语的那30分有很多想说的。虽然只有30分。ps:今年还有英语吧?
其次是面试。
而对于笔试,我主要是说一下总体的方法,没有能力说的很细了,因为已经忘了具体知识。
3.所以大家没有必要很仔细的看这个帖子,挑自己觉得有用的看就行,尤其是这个帖子,很多东西是大家知道的
4.为了节省大家的宝贵时间,我发帖时会写明一个帖子的主题,就像今天的这样。
下面进入正题吧!
一. 笔试概述
1.心态心态很好的人请无视之
这是老生常谈了,学长总是会劝学弟学妹们别紧张,没问题,但是,却起不到作用。
我能感同身受你们的心态,但是,却很难去改变,因为,压力和现实摆在那里。、
所以,我不会说那些了。
我只想说,
(1)紧张是必然的。
(2)要避免紧张的恶性循环。 如果你觉得紧张,那就去学习,一定保持着乐观的心态去学习。复试的时侯每个人都会紧张,但有的人乐观,有的人则不是(我当时就不太是...),之所以会悲观,紧张,根源是因为复试的复习不顺利。但实际上,每个人的复习都不顺利;所以,当有某一本书某一处看不懂的时候,不要死抠,实在看不懂就直接过,一定不要纠结一个地方很长时间。因为最后这一处考的概率是很小的。
(3)复试刷的人很少,而且大家复习的都很一般,所以只要这一个月时间里真的有认真的看每一本书,做一些练习题,笔试绝对没有问题,绝对没有。就算考的时候感觉答的不好,也绝对没有,只要认真看会了基础。
说这些实际上还是没有什么大的作用,因为这些只是我个人现在的感觉,当时我根本听不进去学长说的类似的话。。。 所以,下面和大家分享一点复试的基本问题,希望能让大家感觉好些。
2.选哪几门课(已经有明确答案的请无视)
这是一个比较dt的问题。
我个人的建议是复习的时候,如果基础很好,时间很充裕,可以六门课都复习; 但这对大多数人,不现实。 所以,我建议是重点看五门,略看一门。
那么,哪一门略看呢?
(1)大部分人不要细看微机原理
我以去年的经验是建议,如果你不是特别不擅长机械,你不是计算机专业的,不是很擅长单片机和计算机,那就略看微机原理。
可能你会担心面试会考微机原理,实际上可能性比较小,除非你抽到微机原理的题。。。
微机原理可以略看,甚至不看。很多人都没看。
如果略看,可以花2到3天时间,来把基础的知识抄一遍,知道基本的概念,名词术语,就足够了。也就是说,是按面试的标准去准备。这是为了以防万一面试抽到。
建议大家不要细看微机原理,就是因为这一科太不确定,我去年在微机原理上投了很大的精力,至少有七天。但最后却没有敢选。微机原理的题型很不固定,知识点太多,太繁杂,难易程度也一直变化。我去年看真题的时候,就觉得自己有些年的能搞定,有些不能。最后,13年的我不能。。。很有可能你投入了很多,但最后却没有收获。
也就是说,真正可怕的是你这一个月做的是无用功,在考试的时候发现自己关于某一科复习了好多,而这张卷上的你却全不会。
这才是可怕的,也只有在这种情况下,你的笔试成绩会被拉开。
而微机原理,很有可能会出现这种情况。
所以如果你在这方面没有基础,那就一定不要对这一科投入很多精力。
因为,这一科太不确定。 你投入的和你收获的,很可能不成正比。
(2) 控制和精度要选
这两门课我觉得都是比较简单的,控制是看的时候觉得难,但是考的简单。
精度一定要注意细节,一定注意那些细微的标注上的问题。
这两门课建议先快速过一遍书,然后练题,一定要做题。
控制可以做书后的题,精度你可以在图书馆找一本差不多的精度练习册,基本都可以有咱们大工的类型题,然后去练。
一定不要只看书和做回忆版的题,一定要多做一些题,这是基本,做完之后就可以发现自己的不足,然后总结。
记得去年精度考了一个冷门,但实在想不起来了,大家如果手里有回忆版的,稍注意一下。
(3)机械设计和机械原理(机械不好的人可以看一下,好的可以无视)
我机械比较差,所以这两科我都不想选。
但最后还是选了机械设计,因为我微机原理最后没敢选。
在这里,对对自己机械没有信心的人说:
个人觉得机械设计相对好复习,尽管他比机械原理要杂,但是如果你按照机械设计书,以及工大的练习册(工大初试用的那本)去复习,机械设计主要是背。
而机械原理,我觉得实际上是比较考验机械水平的。
我想大家在看历年真题后,可以明白我的意思。
最后特别特别提醒一下:不管你笔试有没有选这两门,你都一定要准备这两门,只是按照什么方向去准备的问题。因为面试一定会问的。
什么叫按照面试方向准备?
举个例子:我去年决定放弃机械原理,但仍旧花了两天时间,按照面试方向准备。
这时就可以不看那些公式,以及神马凸轮设计,计算自由度什么的,总之: 就是去想他面试会考你什么。如果这个知识点面试一定没法考,那就不用看了。
我觉得最好只有一科可以按照面试方向准备。也就是说,最好有五科按笔试方向准备。
(4)测试
测试信号这门课我觉得大家可以考虑选,至少应该准备。
在看测试的时候,一定不要去纠结第一章的各种变换,函数等纯数学知识,不太可能考。
测试也很广,而且普遍学的不是很深,所以我觉得最好是注重基础概念,和基本的题型。
可以看一下麦子哥回忆的那种题。
测试在面试时也是一个重点,尤其是各个传感器的应用。
所以最好能够熟悉这些传感器的用途。
至于几道测试的大题,去年有一道我一点不会。
但是最后我的分数也不是很差,因为大家都不会。
所以不要去纠结某个知识点会不会考。
我个人认为是这样,不管你怎么复习,都是会有漏掉的知识点,说不定在哪一科。
所以最重要的是把基本东西看会,再通过练习,学扎实。
其实虽然每一年题型都有变化,但实际上那些简单的题并没有变。
只要能够把基本知识掌握好,就可以拿到很好的分数。
不要去抠的很深,而是要学的扎实,基础,按照回忆的题把测试的基本问题看会。
(3)基本的复习过程
先快速看书,然后多做题来找不足,巩固知识点,个人的建议。
微机原理的书后题比较难,如果你真的要选微机原理,不要把书后题作为考试的标准。
控制可以做书后的题。根轨迹考的可能性不大,第八章笔试不是很可能考。
机械设计和机械原理可以用工大的练习册练。机械设计我复习时,觉得工大的那本练习册很不错。
测试可以挑书后的一些题做,不要做纯数学的那种。
精度最好找一本练习册,前面说过了,主要是巩固基本知识。不管哪一科,一定一定要做题。
这些就是我对笔试想说的,很多东西都忘了,只能说这么多了。
大家看完之后很可能觉得没什么用,抱歉。
我主要要说的,是英语那30分。
如果你对英语这30分有些兴趣,又不知道该怎么办,很担心,可以到时去看一下。

评分

T-MAC麦子 + 30 精品文章
    白羊柠檬 + 30 精品文章

中级战友

K币
    519 元
    沙发
    谢谢学长,顶一个!

一般战友

K币
    388 元
    板凳
    感谢学长的点拨!真是雪中送炭,谢谢了。

1万

18万

大区版主

星沟【基友店】冒牌学术材料人兼八护法之首

K币
    68530 元

池塘大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

地板
    写的很用心啊

中级战友

K币
    1032 元
    “机械设计和机械原理可以用工大的练习册练。机械设计我复习时,觉得工大的那本练习册很不错。”请问学长,这是那本习题册,可以发给我一份不?1437366527@q.com,先谢谢了!

中级战友

K币
    176 元
    2013jiayou123 发表于 2014-3-1 23:43
    “机械设计和机械原理可以用工大的练习册练。机械设计我复习时,觉得工大的那本练习册很不错。”请问学长, ...

我这里现在没有啊,当时用的是考工大的朋友的纸质版的。那本书好像叫机械设计答题技巧与试题精选。 在新浪爱问里能搜到,但不是最新版的。 上海大学考研初试也考这个,他们的习题是机械设计试题集。

一般战友

K币
    269 元
    学长说的很好啊,赞一个!!我是机设和机原都选的,测试没打算选,,,

10万

荣誉版主

星沟【基友店】店尐ニ店尐ニ❤影轩

K币
    50357 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

真感谢楼主!
    辛苦了!
    争取发篇文章下学期拿国奖

评分

白羊柠檬 + 30 我很赞同

中级战友

K币
    176 元
    T-MAC麦子 发表于 2014-3-2 14:55
    真感谢楼主!
    辛苦了!
    争取发篇文章下学期拿国奖

嘿嘿,多谢麦子哥!

中级战友

K币
    176 元
    尘土满征衣 发表于 2014-3-2 14:19
    学长说的很好啊,赞一个!!我是机设和机原都选的,测试没打算选,,,

确实,机械学的不错的话就选那两个,毕竟好好学过,基础好。 我当时是机械原理学的不行,才没敢选。
    但是测试你最好看一下,面试很可能考里面的传感器应用。

评分

世界级前锋 + 30