考研论坛

去年考上,回报一年,现发最后一贴,讲讲MIB面试的故事

中级战友

K币
471 元
楼主

去年此时,当我得知初试成绩,谈不上欣喜若狂,但也足够聊以自慰。当初多少陌生人对我的帮助,现在想想,仍是感激不尽。所以才有了这半年来我所做的事情,所以才有了考研群,所以才有了这些日子的这些帖。不求能帮助每一个人都考上,但求能最大程度帮助大家。这是我最后一次发帖了,由于自己的一些原因,估计不会再来这个论坛。向大家说声对不起,日后如有问题,还请尽量别再问我了。

言归正传,讲讲贸大MIB复试时候的几件事情。能力有限,仅供参考

一、复试时间:
    复试一般在出国家线后的一周左右,国家线估计三月底出。参照去年的时间来看,今年贸大的复试可能也会在4月初,大概10号左右。

二、复试概况:
    首先想说一句,贸大的老师都很好,是真的好。复试目的是选拔人才,所以老师不会为难你,刁难你,最多会问一些有难度的问题(大部分问题还是非常基础的)。

三、复试内容:(去年是这样的,仅供今年参考!!!)
    主要分为两个部分:英语和专业课。进入面试场地(博学楼里老师的办公室),会有三位老师坐在你对面(隔着桌子),一位老师坐在你旁边(也隔着桌子)。对面正中间的是大BOSS,资历最老,年龄嘛一般也是最老,如果能让这位大bos看中你,那么恭喜了,八九不离十。Bos左右两边的两位护法,也是比较有资历的老师,他俩会分别问你两方面的专业课问题(哪两方面下文详说)。坐在你旁边的老师一般较年轻,是考英语的面试官。
    好,精髓的来了。进门第一件事,先向老师们问好,表现的自信点但别过头。等你坐好,面前的桌子上放着4张白纸,考英语的老师会让你拿起其中一张,然后看背面的英语短文,几分钟后再问你几个相关的问题,当然都是用英语,说白了就是阅读理解。短文的内容是最近发生的比较重要的财经新闻和财经实事,所以这方面最近要多关注(差不多以三个月为限)。大bos和两护法的英语水平都非常非常高,所以别以为能蒙得了他们,认真复习认真答。
    回答完英语以后,左护法会先问你一些专业问题。举个栗子,你是国贸毕业,就问你贸易实务,你是金融毕业就问你国际金融,你是理科毕业的话,我也不知道会问什么……总之不会找不靠谱的问题为难你。在回答问题的时候,最最最重要的是,不要不懂装懂!!!千万别不懂装懂,因为老师都是神,博闻广识,无所不知(一点都不夸张……)。知识不会可以学,人品不好就没办法了。可以透露一下本人的悲催经历,初试378的总分,复试时老师问我10个贸易实务的问题,我有9个不会,还好后面的国商答得不错,复试得了68分。从我悲催经历也能看出,只要你有潜力,老师还是可以接受你的。好了,左护法发功完毕,右护法开始做法。国际商务礼仪以右为尊,右护法可是不得了,他看我被左护法吓到不行,就温柔的问了我几个so easy的问题,让我安然度过。问题都是关于国际商务的,只要初试认真背过书,都能回答出来。因为我的表现太差,大bos一言不发,所以,就这样吧……
    废话这么多,总结一下。第一位老师考英语,第二三位考专业课,大bos不详。专业课分两个部分,依据考生的专业不同而不同,经济管理类的一般会问贸易实务和简单的宏观,非经济管理类的考生会问一些与你本专业相关的问题,语言类考生如果有第二外语的话,也会问一些关于二外的问题。几点建议:1.要淡定,也可以学我假装很紧张(除非你演技很好);2.懂就好好讲,不懂就谦虚地实话实说;3.老师都问过问题,你在走之前可以说几句煽情的话(某人:高考没考上有点遗憾啊,就想着一定考研要考上啊,希望老师手下留情啊巴拉巴拉的)。

四、复试的顺序:
    复试的顺序是抽签决定的,早有早的好处,迟有迟的优点。早的话,老师会问的很细,如果你是个好学生,恭喜你,说不定通过更深的了解让好老师喜欢你。如果抽到最后,老师们也都又饿又累,也许把关就放松了。不过老师也是人啊,又累又饿还看你发挥这么差,心情一定会不好的吧……所以还是那句话,在绝对实力面前,抽签什么的都是浮云。

五、复制着装:
    男生可以穿正装,但是最好不要(如果你想被同学嘲笑到毕业,或者你不介意…),穿正式一点,不要嘻哈不要运动不要休闲。女生嘛,我经验少,还是百度一下吧。

上班时间偷偷打这么多,自我感觉也算“仁至义尽”,这一年的报恩行动就在此结束了。不过在最后,我还有个不情之请:漫漫研路,如果我对你有哪怕一丁点的帮助,请帮忙把它传递下去。谢谢大家。

PS大家有任何问题又能联系到我的,我会“鞠躬尽瘁死而后已”,不过能自己解决的问题,还是想烦请大家不要找我了。再次说声抱歉!建的企鹅群作用也不大,想接下主的孩子可以联系我,想加的孩子就互相打听一下吧(贴子不能写广告)。微博也不会常上,有问题企鹅联系。另外,论坛里有很多超级棒的复试经验贴,有兴趣的孩子可以翻翻看。

PPS:分数线大概340,高于这个的可以准备复试。祝福没考上的孩子们,人生还没到终点,请你们继续奋斗。考上的孩子们,研究生生活好与坏,要你们自己来体验。祝福大家。

评分

wmz11 + 30 太感人了

中级战友

K币
    471 元
    沙发
    有问题请直接回贴,明天来解答。要彻底离开这里了,挺舍不得。祝福大家!

中级战友

K币
    471 元
    板凳

忘了感谢版主感谢wmz11,感谢senlinhai两位前辈!

中级战友

K币
    471 元
    地板
    默默顶一下。。

一般战友

K币
    251 元
    谢谢学长啊~~

一般战友

K币
    266 元
    学长好人啊!顶一个!:cool:

一般战友

K币
    130 元
    thanks paid to you.
    我原本是英语专业的,那他们会更多地问我本专业的问题咯?
    还有学长,导师要不要找?听别人说,找不找都没关系。

一般战友

K币
    114 元
    真得很感谢学长,这一年带给了我们很多帮助,其实考研群对我们的帮助很大的,真的,我有很多不知道的事情都是从里面知道的。Anyway,真心祝福学长将来工作一切一切都顺利!

一般战友

K币
    102 元
    学长好人!受益匪浅!
    我本科也是英语专业的。二外是日语、很水、几乎什么都没学会。。老师会不会让来一段日语啊什么的。。
    还有自我介绍,是英文的对英语老师说,中文的对专业课老师说么?还是说一遍英文的就可以了?
    多谢学长!

一般战友

K币
    225 元
    学长  你们这一届进复试的都没刷人是真的吗?
    我是348        学数学的      跨考434只考了91   老师很介意专业课成绩吗?
    谢谢~~