考研论坛

[其他] 初试380懒人经验贴,给怎么都做不到学霸状态的同学

一般战友

K币
85 元
楼主

刚刚查完初试成绩,这个分数自己也没想到。我是二战,第一年时候其实自己心里都觉得考不上,考了280多分吧。后来不甘心家里也支持就又来了一次。我本科成绩一般,在班级也是中等。所以应该很多人起点比我高。            当然也有更高的大神有更好的方法也欢迎纠正。我考的是南邮的经管,专业课可能相对计算机类的简单一点,背诵比较多。经管国家线去年是340,我今年政治75,英语65,数学120.
      我的方法我觉得是比较不累的方法,“懒人的方法”,分享下个人经验给15年的学弟学妹。我觉得是非常有用的,当然,也仅供参考。
         我会陆续补充,一下可能也想的不全面~  
1.政治:政治就是两部分,选择题和简答题。
       首先,前阶段一定一定要注重选择题,因为简答部分你除非把整本书都背下来,简答谁都没信心能拿到高分。所以选择题部分一定要拿到30以上才能放心,因为很多人选择其实做不好,特别是多选部分,我算了下我今年选择分数是35。
       我是按照肖秀荣的步骤走的,1000题,8套卷,真题,最后4套卷。1000题我7月份才开始做的,结合肖的精讲精练,一天看一章后做1000题上对应章节的单选和多选。一遍做完差不多一个多月。注意用铅笔写在题目前面,不要影响看题目。因为要做第二遍!我是错误的题目会在题目上用铅笔划线,第二遍的时候捂住前面答案,只做错题,做对了把线擦掉,还错的话再做第三遍。第二遍就不要看精讲精练了,第二次还错的,去翻书看看到底是什么答案。
        1000题我做了起码三四遍,一直做到8套卷出版。不要觉得浪费时间,想题目我都会背了还做,很有用。特别是马原的多选,很容易错,好几次都错的,就把那几个涉及的概念专门列出来每天看。8套卷出来,选择题我只做了一遍,基本每套都在35以上了,有的简单能做到40,简答略看一下就可以了。真题我也是只做了一遍,熟悉出题模式。
       重点就是最后4套卷,其实4套卷每年12月20号左右才出,留一个月时间背简答。最后一个月大家会看到几乎每人都在捧着一本绿卷子在背。4套20道题目,其实每道题给的答案会帮你涉及很全面(当然也很多)。去年我也是这么背的,政治考了60多点,不过去年我选择题上没搞好。今年考试考到4套上面两三小问原题,其他也可以搬出4套上面的题目答案去回答(有人说担心自己不会联想不会搬答案,但我个人觉得,在真考试那个状态下,你只要背熟了,会想起来的)。4套我20号拿到,一周多我已经背了一遍,被第二遍的时候几乎都忘了,不要担心,继续。第3遍的时候就会顺点了(马原和毛概是最难被的,答案也给的多)。第四遍2天就能过完一遍。我一共背了7、8遍,最后考试前一天的时候,2个小时就能一遍,很快。
        另外给大家一个背4套的小技巧(大家现在可能看不懂,但你拿到4套卷就明白我什么意思了):不要死脑筋,给你什么背什么,有的形容词类的,后面成段的解释类的,就把它忽略过去,等你把一套基本熟了,有时间再去背那些小细节。因为4套给你的时间真的很少,对背东西不擅长的童鞋可能很惆怅了,不要死心眼一定逐字去背。特别是马原和毛概,套话就不要一遍遍去背了(比如实现中国梦,实现中华民族伟大复兴,建设和谐社会....这些哪个上面最后都可以写上做总结)

额。。政治不建议大家报辅导机构,我关注了肖的微博,他会网上发讲解视频,都是免费的课程。而且从我第一年上辅导班经验看(讲课的也是肖秀荣),发的资料,讲的内容,肖的精讲精练上基本都有。个人觉得没必要报。当然报了也没坏处

2.英语:我英语算一般,四六级都是擦线过,英语天生很牛的不用看了。英语我去年是得了52,今年65.人说英语进步很难,确实我自己也没想到还能提高那么多。自己觉得相对上一年,一个是多看了单词,一个是作文好。
           英语大头是阅读,阅读每道题2分,一共40分!国家线就是50,大家想想阅读多重要。我是用了张剑的阅读理解150,但是我只买了上册(因为不知道有下册。。。。)。
            说到单词,阅读里面一个重点是单词!(我用的是买阅读理解150时候赠送的黄色的大纲词汇,因为这本很薄一本,A4纸大小那种,不会让你觉得负担很大,
但是涵盖的很全面都是经常出现的容易不认识的词。我自己也不乐意背那种很厚的英语词汇几千)。每做完一篇,不认识的词在大纲上标上,做几篇会发现其实很多词用了很多遍,但你不注意就会仍然不认识。做完一遍150,大纲词汇上也标了很多**也易不懂的词。之后每天早晨我就翻词汇,只看我标的词(不用一天翻完一本,翻到哪页算哪页,第二天继续),到最后考试,估计我翻了有几十遍了,这样不刻意去记也能基本记住。翻完单词真的会觉得,阅读时候会轻松很多。

150我做了两遍,之后就做了真题。我前阶段基本都在练阅读,大家可以自己去算比重,我当时自己算的,阅读我要得24分以上,每篇错少于2个,才能及格。
         我最后一个月才开始练一点完型和翻译(单词对翻译也很有用),完型分值太低。作文我建议大家去报个冲刺班,英语本来基础很好的就算了。老师会给你们预测模板(甚至会是一个通用模板),很有用。我第一年考只报的某机构的政治,但是考完试我收到机构的信息说他们英语作文预测准了,所以我今年记下了,去报他的英语冲刺点题班。(我报的这个最后老师会自己写给你两篇通用大作文模板,分座位单双号背,很实用!比你自己网上档下的强)。其他机构我不知道怎么给

我建议大家,英语考试时候,先做阅读,最后做完型,这应该也是很多老师建议的。

3.数学:我个人是个理科不太好的人,考的数三。120其实对数学算一般了,有很多130+的。但是我第一次是才考了90多分,所以也算进步很大吧。

数学最大的经验就是,真题!+错题集(一开始忘记了。。)一定要做真题,我是11月份开始做真题(如果可以,再早一点),但前提是,起码你已经系统复习了一遍,知道数学考什么。
         真题到最后考试我一共做了4遍。大家可以问很多考上的人,很多人都会告诉你数学真题很重要,不管你考数几。因为它会给你个模式和出题思维,做多了你会知道出题人一般会按照怎么样的思维问你问题。就像你知道这个炸弹是怎么装起来的,安装人给你陷阱设在哪,你自然知道怎么拆它。
      做真题一定要按照严格3个小时来做,不要当做练习题零散做。就算最后做了好几遍,每次也要按严格时间。我第一遍做状态不好,基本100多点,但每做一套,错的题目,就算再简单也要写到错题集上,没事看。第二遍基本都在110、120了,有的简单的套卷能做到130多(不是记答案做的,其实每天一套做完,再回头,第一套的答案也记不住)。第三遍基本每套2小时就能做完(绝对记不住答案的),都在120以上。
       千万别觉得来回做真题浪费时间。我一开始也这么想,11月初的时候我还在整理我上辅导班的资料,有朋友说你不要再整理了,赶快做真题,我说我一遍都没整理完,怎么做真题(这应该也是很多同学的想法)。但当时我朋友就劝我千万开始做真题,跟我聊了两个小时,我很庆幸我听了他的话。我今年的复习套路和去年一样,唯一不同就是后面两个月我在啃真题。有一个跟我一起考的,看她平常比我努力很多,有不懂的问她问题她基本都能详细解答给你,她当时也觉得11月做真题太早,最后才做,只做了一两遍,最后数学100多分。

另外,数学我今年报了辅导班,只报了暑期的10天强化班。其他冲刺什么的都没报。因为我第一年数学有了基础。强化班会告诉你很多数学的小技巧,可以帮你省不少事,这是自己复习总结不出来的,所以我觉得还蛮有用的。

总结几点:①.最后一个月,严格模拟考试时间做套卷。上午政治、数学,下午英语、专业课。把各科最好的状态调到相应的时间段;②不要图省钱不去辅导班,有的科目最好去听听,那些技巧都是考研导师几年十几年总结出来。③如果专业课是背诵比较多的,一定要前期快点完成,最后一个月没有时间给你加急巩固,要留给政治和英语作文!④请大家尽量去自习教室复习,不要在家。有人说在家安静生活好,但考研不是让你舒服的是让你不太舒服的。氛围其实很重要,看到别人都在低头学习,你会不自觉缩短休息的时间。

⑤之所以说是懒人经验,因为我复习的时候并没有多辛苦,跟埋头奋战的学霸们没法比。这样说,我直到最后两个月我要做套卷了,才是早晨8点到教室的,之前基本都在9、10点。。。。你可能说跟我有前一年的基础有关,不过上一年考完后我是彻底放松了半年才重新开始。所以大家现在就开始轻松准备,也是一样的。不用挑灯夜读什么的,我也不赞成熬夜学习法。

对有些应届考研的人来说,可能内心深处就不相信自己。而且或许你的老师你的同学会告诉你,90%是要刷掉,我们班也就那几个能考上,我们就是来当炮灰等等。。因为我第一年考的时候我也是听了很多这种话,当时自己本科成绩也没多好所以就算心里再不服气也不知道怎么辩驳。后来慢慢潜意识也觉得,基本考不少,但还是侥幸试试吧。。。希望大家尽量不要听那些负能量。在考研教室,我会明显看到,越到最后人越少。考场上也是,第一天特别下午考的是英语,第二天就会有几个人放弃考试。所以坚持也是胜利。

有信心,有信心后再努力。你自己都整天感觉考不上,结果也不会太理想。

关于辅导机构。我理解的是,辅导机构不能决定你的成绩,它或许只是帮你找到一个捷径,让你轻松一点,直接去接受他们老师现成的技巧。这些技巧,我相信课本上是不会给你的。
        机构名称我全部隐去了,我是属于那种不报不舒服的,自己一开始也不知道怎么复习。第一年跟同学一起报了政治全程、学校开的数学基础班和英语班、外面机构的数学冲刺点题。就学校里面的班,我跟我朋友上完都觉得不仅浪费钱也打乱了自己的进程(实话),价格收的也跟外面机构一样。可能也是个别人感受。。但是学校里的专业课班大家能去的就去,毕竟这个只有本校才老师才清楚。
       去年的笔记我今年统统没用。据第一年自己和别人的经验,今年只报了辅导机构的数学暑期10天强化,和英语最后的冲刺点题。去年没有上机构的强化,上它的冲刺的时候基本晕。辅导班的问题发现大家有很大疑问,毕竟基本都不便宜,所以也按个人情况而定。也有人牛逼哄哄自己看也能400多,但毕竟还有大多数不是这种人,我自己就是大多数。有兴趣的可以私信问我,在这我就不说具体机构名称了。

评分

chenyangnjit + 30 精品文章

中级战友

K币
    1106 元
    沙发
    关键就是坚持!!

16万

大区版主

有问题邮件联系chenyangnjit@163.com

K币
    82317 元

2014年上半年优秀版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

板凳
    坚持到底就是胜利

高级战友

K币
    3377 元
    地板
    恭喜楼主!沾沾喜气!感谢楼主分享经验!

一般战友

K币
    305 元
    报辅导班啊,这个问题又纠结了。。。。。。

中级战友

K币
    755 元
    恭喜恭喜~~沾沾喜气!

一般战友

K币
    342 元
    LZ考哪里呀

中级战友

K币
    425 元
    恭喜楼主,一些方法还是很不错的。不过觉得楼主不懒,还是很勤奋的

新手上路

K币
    44 元
    别梦瑶 发表于 2014-2-22 17:36
    报辅导班啊,这个问题又纠结了。。。。。。

其实一般情况下,没必要报班,浪费金钱和时间,而且会打乱你自己的学习计划,我今年一个班都没报,英语和政治加起来也有140  ,                           

中级战友

K币
    1067 元
    你说的学府老师给英语作文模板是不是曹天啸?他说是自己写的,夹在最后的讲义里面,单双号分开用。还说什么考研英语70以上免考托福雅思,这个真是最大的谎言。