考研论坛

[新闻] 2014人大学硕公共外语德语240考试经验

一般战友

K币
236 元
楼主

先说一下自己的情况吧,德语专业出身,所以公共外语选择考德语。

1、题型:
1)选择题(20*1')
考查介词、形容词词尾、冠词、动词等基础语法;
2)介词填空(10*1')
给出in/an/über/auf/zu/nach/von等介词,选填到句子中;
3)句型转换(10*1')
今年的是情态动词müssen+动词原形与brauchen zu之间的转换;
还有一个填空的题型记不太清了,想起来再补充,有今年同样参加过德语240考试的朋友也欢迎补充和更正。
4)阅读(10*3')
今年是关于德国青少年吸烟情况的调查,大致内容是德国小孩什么时候在什么场合出于什么原因有了第一次吸烟经历,而后哪些人会选择继续吸烟等等。整个文章难度不大,题目出得非常细,个人觉得很咬文嚼字,选项之间需要不断推敲。
5)作文(20')
给出的题目是“大学社团组织的意义”

2、参考书目:
1)新求精德语强化教程(初级)1、2——这就是课本,编的很好,我本科不是学的这套教材,再看这套书觉得比《当代大学德语》编的好,不过该套书是全德文的;
2)新求精德语强化教程词汇练习册(初级)1、2——这两本是课本附带的单词表;有单词、用法和例句;
3)新求精德语语法精解与练习——课本中的语法比较分散且没有中文解析,这本书专讲语法且附带中文解析,条理清楚并附有练习;
因为公共外语选择考德语的人不多,所以经验分享很有限,我也是多方请教才大致了解了复习书单,虽然是德语专业出身,但考试前也将书本大致看了一遍,还是很有收获的。人大德语240考试总体还是考查基础的词汇、语法知识的,所以掌握初级的德语教材就可以了。
这些就是我的经验,希望对以后参加考试的同学有一点点帮助。

评分

lidan19890512 + 30
    夲亽油菜埖 + 30 感谢分享

1万

14万

荣誉版主

叮当【铜锣烧】

K币
    47005 元

池塘2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

沙发
    感谢分享。公共德语确实很少有人选,非英语的一般倾向选择日语,继续加油。

一般战友

K币
    317 元

真题小王子

板凳
    前辈您好,万分感谢分享经验!!
    我有很多问题想同您交流,在您的微博上留言了可能您没看到所以再说下~~
    我本科是法律德语双学位,但是德语水平和专业学德语还是差很多,我想用德语考人大,不知道在您看来人大的德语题水平是什么层次呢?然后请问您对于题目只有回忆版么好希望看到原题啊。。。请问您那有往年的德语试题么?我迫切希望得到完整的题目来确定我的水平能否胜任,非常希望得到您的帮助!
    再次感谢!!

一般战友

K币
    236 元
    地板
    lbyfly 发表于 2014-2-13 21:59
    前辈您好,万分感谢分享经验!!
    我有很多问题想同您交流,在您的微博上留言了可能您没看到所以再说下~~
    我 ...

你好,我觉得人大德语240不到专业四级的水平。人大的德语考试是有题库的,每一年的题目是从题库里抽出来的,所以真题都是不外泄的,没有办法拿到真题。我觉得只要掌握好我所列的参考书里的语法和词汇就没有问题了~加油哟~

评分

lidan19890512 + 18

一般战友

K币
    317 元

真题小王子

crystalyuan 发表于 2014-2-14 21:33
    你好,我觉得人大德语240不到专业四级的水平。人大的德语考试是有题库的,每一年的题目是从题库里抽出来 ...

晓得了,万分感谢!

新手上路

K币
    42 元
    前辈你好~我15年想报考人大国关的研究生,我和你一样本科也是德语专业,今年大三。你肯定也知道平时德语的专业课挺多也不好学,那你在准备考研的过程中对专业课的学习影响大吗,众所周知考研复习肯定是要占去一大部分时间的,那么你是怎么安排考研复习和德语专业课学习的呀?请赐教!!

一般战友

K币
    236 元
    simon8868 发表于 2014-2-17 18:34
    前辈你好~我15年想报考人大国关的研究生,我和你一样本科也是德语专业,今年大三。你肯定也知道平时德语的 ...

人大德语考试难度我感觉比不上专四的难度,所以你不用担心,德语专业的去考没有问题的。我不知道你本科用的是哪套教材,如果不是《新求精》的话,建议你把我列的那套书再看一遍,语法词汇再梳理一遍就没问题了。总的来说,德语复习应该不占多少时间,专业课复习是重中之重~

新手上路

K币
    42 元
    crystalyuan 发表于 2014-2-18 00:36
    人大德语考试难度我感觉比不上专四的难度,所以你不用担心,德语专业的去考没有问题的。我不知道你本科用 ...

恩恩~那你在学习德语专业课的同时有时间来复习考研的专业课吗?我就觉得时间挺紧张的。。

一般战友

K币
    236 元
    simon8868 发表于 2014-2-18 20:53
    恩恩~那你在学习德语专业课的同时有时间来复习考研的专业课吗?我就觉得时间挺紧张的。。 ...

时间是很紧张的,我们大三下大四上的课也不少,不过你尽早开始准备复习,最重要的是专业课,小语种的考生跟其他考生相比公共外语那门还是有点优势的。

新手上路

K币
    68 元
    crystalyuan 发表于 2014-2-19 14:00
    时间是很紧张的,我们大三下大四上的课也不少,不过你尽早开始准备复习,最重要的是专业课,小语种的考生 ...

您好,看到您的分享帖太激动了。今日多方搜集信息无果,本科也是德语专业,想跨人大的新闻,希望得到您的一些指点。我QQ号1105044833,如果能向您请教几个问题,不胜感激!