考研论坛

东师2014年比较文学与世界文学考研——业务科一二

中级战友

K币
570 元
楼主

下午考场上
写下最后一个句号的时候,心想这场考试终于可以结束了。
我的右手腕酸疼不已,很难想像我竟然在连续这么长时间内几乎没有间断地写下这么多字。太累了,真的。。。
除此之外,不想多说什么。。。
不过两次考完试将最后一道大题写完之后,我总能剩下2--3分钟时间去整理其他一些问题:
比如,我突然灵机一动,拿出口袋里的纸巾,然后将试卷上的题目抄下来了。。。
现在试卷不在手边,改天拿出来分享给大家。。。
考完之后,现在心情很复杂。因为考前一些原因,比如实习,让复习很不顺利。
考完出考场的时候,看到已经有很多学弟学妹站在楼下排队准备占考研教室的座位了,唉......怎么说呢,如果选择考研,就不要乱七八糟的事情,比如我准备考上科院的室友在九月实习时遇见烂桃花类的事情。严重影响了她的考研计划,所以大家准备考研的就不要在九月之后实习。
还有许多事情以后再说,大家该干啥干啥去。。。。
上午 业务科一
一、名词解释
世界文学     意图谬误     现象学范式      叶维廉     文类学    和而不同
二简答
1、谈谈法国、美国、俄罗斯等国家对比较文学的不同理解
2、勃兰兑斯对比较文学的贡献
3、东西方文学理论中对“镜子”意象
4、《雪国》对日本“物哀”传统美学的体现
5、《尤利西斯》的神化模式
三论述
1、结合作品,谈对影响研究的理解
2、素福克勒斯的《俄狄浦斯王》和莎士比亚的《哈姆雷特》的“悲剧”的差异
3、结合郑克鲁外国文学作品选版本中《安娜卡列尼娜》和《罪与罚》的片段中,谈陀氏和托氏心灵辩证法描写的不同
下午  外国文学史
一名词解释
阿喀琉斯之踵
普罗旺斯抒情诗
《爱弥尔》
浮士德所获得的人生智慧
写出五个19世纪俄罗斯文学中小人物”形象
《人间喜剧》基本结构
荒诞派戏剧
迦梨陀娑
《千只鹤》
二简答
1谈谈你对《圣经·创世纪》中“偷食禁果”神话原型的理解
2但丁《神曲》中“人生来不是为了像走兽一样活着,而是应当追求美德和知识。”是谁说的,体现但丁的什么思想
3古典主义、文艺复兴中“崇古”差异
4《呼啸山庄》中丁奈丽的叙述视角
5《罪与罚》“罚”的解析
6《了不起的盖茨比》中“美国梦”
三论述
1从浪漫主义、现实主义、自然主义流派演变看19世西欧文学中对“人的本质”的理解
2 为什么说卡夫卡的《给父亲的信》在其创作中占有重要地位。
PS:现在再把这些题目敲出来,我当时的回答也在脑海中一遍遍地过,感觉不很好,,不过不管怎么样,本人已经很认真滴、极其负责任地对每一道题做出了回答。所谓,胜败乃兵家常事。。。我要是输了,也是输在业务一上。有两三道我一看到就觉得自己肯定没戏。
       下午的科目就挺有意思了,中午随手翻了翻自己的笔记,竟然看了一道原题,并且将答案熟记于心了(“罚”的含义那道),照我朋友的话来说,的确是走了狗屎运。其他的像丁奈丽,书我看过,很感兴趣,还写过相关论文,所以没问题,像“偷食禁果”、奥德赛那句名言,我也从书中读到过,但是《千只鹤》除了知道是日本的,其他的甚至连川端康成都没想起来。顶佩服东师这次的出题者。这个的确是偏了,但是考研本来就要求博闻广识,这个不知道只能怪自己了。。。
      还有比较搞笑的是,《了不起的盖茨比》今年才出的电影(莱昂纳多主演,被某媒体评为年度最佳电影),前段时间网购的时候还买了本原版小说,和《恶之花》一起买的,但是没看,,不知道东师出这道题,是不是与此有关呢。。。
   最后,祝大家过个好年吧!!本人现在在图书馆阅览室,马上还得为毕业论文苦逼找书!!!!

评分

于佑和 + 100 + 200 我很赞同
    emtx + 30 已收录

4万

荣誉会员

一口吃成个胖橙子!

K币
    19677 元
    沙发
    该结束的干脆利落的结束就好
    祝好啊!

高级战友

K币
    3820 元
    板凳
    我两年考比较文学都是在做完题之后把试题抄下来挂在论坛上   这样做的你是可爱的  姑娘~  替下一届的孩子们感谢你

高级战友

K币
    3820 元
    地板
    据说今年题型变了  有点偏  不过东师一向不按常理出牌

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

坐等楼主继续更新
    我是个喜欢八卦的娃
    等你更完我再接着回复

中级战友

K币
    570 元
    ginnym 发表于 2014-1-5 22:46
    该结束的干脆利落的结束就好
    祝好啊!

谢谢啊!!!再看吧!!

中级战友

K币
    570 元
    小一舟 发表于 2014-1-6 11:54
    据说今年题型变了  有点偏  不过东师一向不按常理出牌

还好吧,今年这个样子我觉得自己挺走运,,要是还考什么卡尔维诺,我就去史。。。

中级战友

K币
    570 元
    于佑和 发表于 2014-1-6 12:00
    坐等楼主继续更新
    我是个喜欢八卦的娃
    等你更完我再接着回复

已更!

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

考研备考期间遇到所谓烂桃花还真的不好说。
    考研的时候身边总是有相互产生好感的男男女女,虽然好,但不都是爱情。犹记得,我备考时,和邻桌虽然有好感(我们分别有男女朋友),但是我们也只是知道邻桌的同学挺喜欢学习,虽然不常在同样的时间同样的教室里学习,但是在遇到对方在的时候总是抱以微笑。最后她考到苏州大学,我到了东师。现在偶尔也会通过企鹅,人人网聊聊天。感慨下当年各自的搓样。
    好感这个东西真的很难,捉摸。但备考期间的好感99%都不是爱!
    认真了,你就输了。

其实,认真回看下你的经历,其实很多时候很多东西的确是很奇妙的。有的时候就是那么不经意却有了不一样的结果。
    知识的累积的确需要长久的沉淀。
    终于可以轻松下来了。好好休息休息。然后继续苦逼的整毕业论文吧。
    我们是大四上学期交,而且还上课。上课还点名。
    真心希望你可以考上!
    祝好!嘿嘿。

中级战友

K币
    570 元
    于佑和 发表于 2014-1-6 17:34
    考研备考期间遇到所谓烂桃花还真的不好说。
    考研的时候身边总是有相互产生好感的男男女女,虽然好,但不都 ...

看你的实习故事,第一眼,竟然想到了《花样年华》电影,那种感觉颇有些微妙吧。。。
    我们的毕业论文是明年交,而且整个大四都不需要上什么课,没你们苦逼。。。
    所以现在先回去整理下心情,想想明天的出路在何方。。。。。。。。。