考研论坛

[经管] 2013年考研国贸复试题

一般战友

K币
412 元
楼主

据说往年的国贸都是五道或者六道答题,但是今年还出了填空和选择,还有简答名词画图和论述,感觉难度加大了不少,所以以后的同学们要好好复习啦~~~
下面我就写一下今年的国贸复试题吧,由于时间过的比较久了,有一些题目记得不清楚了,只有大题,请见谅。
一、名词解释:
规模经济 差异产品 产业内贸易 进口附加税 数量限制 非歧视原则
二、简答
绝对技术差异论
相对技术差异论
要素价格均等化
对外贸易乘数
罗伯津斯基定律
对外贸易对一国经济增长有哪些影响
三、画图
进口关税对效果的经济效应
出口补贴的经济效应
关税同盟的贸易创造和贸易转向
四、论述
李斯特的贸易保护论
要素禀赋论

关于面试,今年貌似也加大难度了
英语先问了我什么时候毕业的,我毕业之后是边工作边考研还是单纯准备考研,我本科学的专业是什么,(因为我学的是国贸和法律)所以老师还问了我这两个学科之间的关联,最后问我是关于我毕业论文的事,但是最后一个问题我没怎么答出来
之后就是专业课问题,波罗的海散货指数、中国的服务贸易、美国在工业化对中国贸易的影响、谈谈你对山寨产品的看法

今天来编辑一下帖子,另外一个学姐写的复试经验发给大家看看,做做参考
话说,考国贸的朋友们,不要觉得论坛上讨论国贸的人少就是没人考哦,其实每年报名的人还是很多的
好了,废话不多说了,上经验:
10号晚上笔试,11号上午在7号公寓楼二楼面试。
面试顺序按姓名首字母排列,面试老师一共有5位,面试时间平均每个人10分左右,前面的人面试时间会稍长一点。
进去之后,首先是英语口语,大概3分钟左右,大多问来自哪里、家乡、大学专业、有没有学过专业相关课程以及让描述一下学过的理论模型等,也有个别专业课问题,大多不是特别难,只要能听懂老师的问题的话。
接下来便是专业课面试,五个老师,差不多每个老师问一道专业课问题,下面列举了几个:
①美国再工业化对中美国贸各有什么利弊
②当代国际贸易的显著特征并举例说明
③简述对出口退税政策的理解
④国际游资的影响
⑤对山寨产品的看法
BDI指数(这个就是波罗的海散货指数哦,那天被问到的人貌似都没答出来)以及该指数对贸易的影响
⑦服务贸易
⑧国际贸易通道
⑨中俄贸易
⑩南海问题对经济影响等等。
问题可能比较大,不会的老师会适当做些引导。

最后我再来唠叨两句吧,这个帖子算是圆满完成了。
复试的时候一定不要紧张,虽然我挺紧张的,因为我是倒数第三个,站了一个上午啊才轮到我。
之前出来的同学们,感觉他们被问的都很难,貌似大家也都答的不是很完美,所以,大家水平真的都相差不大,进入复试的,只要不是表现的很差,被录取时没有问题的
今年的国贸人数也给大家透露一下吧,报名的貌似是68人,录取11人,一个是免推生。进入复试的12人,10个录取,一个调剂,一个没有录取~~
总而言之,还是初试最重要,所以,大家这段时间一定要咬着牙好好复习~~
加油吧~~

评分

bracken2 + 30 精品文章

一般战友

K币
    412 元
    沙发
    还有一个去面试的同学给我发了一些她的面试题,但是我现在换了电脑,等我回头找出来之后,再给大家发

一般战友

K币
    209 元
    板凳
    学长或学姐,您是今年考上北交国际贸易的吗?可不可以告诉我您今年考了多少分呢?因为我一开始也铁了心要考北交国贸,可是后来查了很多东西都很少有国贸的信息,再加上看国贸的硕导貌似只有两个人,现在就在考虑北交的产业经济学。但是我也怕产业经济学分太高,毕竟国贸分数线看着不高,但是师资这边又有些疑惑。

一般战友

K币
    412 元
    地板
    冰雪樱淇 发表于 2013-8-22 11:50
    学长或学姐,您是今年考上北交国际贸易的吗?可不可以告诉我您今年考了多少分呢?因为我一开始也铁了心要考 ...

哦,我是今年考上的
    初试375
    导师这个,怎么说呢,我没有你考虑那么多
    因为本科学的国贸,所以考研也就考了一个本专业的
    产经据说竞争很激烈,所以当初也没有考虑

一般战友

K币
    412 元
    冰雪樱淇 发表于 2013-8-22 11:50
    学长或学姐,您是今年考上北交国际贸易的吗?可不可以告诉我您今年考了多少分呢?因为我一开始也铁了心要考 ...

哦,导师数量这个,并不是只有两个哦,我觉得大概有五六个这样的~~~
    导师是学校给分配的,所以说自己之前也不知道会分给谁,这是一个比较有风险的事啊个人感觉
    不过我感觉分到谁其实都差不多啦,除非你想读个博士啥的

6万

荣誉版主

K币
    35754 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

感谢分享

一般战友

K币
    412 元
    bracken2 发表于 2013-8-22 18:28
    感谢分享

嘿嘿~~~谢谢斑竹~~~

一般战友

K币
    209 元
    Anne家CJ的豆豆 发表于 2013-8-22 15:49
    哦,我是今年考上的
    初试375
    导师这个,怎么说呢,我没有你考虑那么多

我也是本科国贸 也想忠于国贸 可是您也知道对外经贸是我们专业的最顶峰  想都不敢想  学长或者学姐  你的分数你觉得在所有人中排名怎么样 您拿了几等奖学金?

一般战友

K币
    144 元
    您好,我是14年的考生,我想请问一下国贸的分数线究竟是多少呢?我查了历年国贸的复试分数,是在340到350左右,并且好像是09年才开始招生的是么?然后我又发现查整个北交的复试分数,0202开头的经济学分数是在360,所以我就有些搞不清楚了。还有事实上我是这两天才突然想要学习国贸的,本科是会计,西方经济学学的是高鸿业,您觉得我如果现在再开始重新学习820经济还能行么?迫切希望您能给我答复,谢谢您!

一般战友

K币
    412 元
    冰雪樱淇 发表于 2013-8-23 20:31
    我也是本科国贸 也想忠于国贸 可是您也知道对外经贸是我们专业的最顶峰  想都不敢想  学长或者学姐  你的 ...

我这分数初试是第三,复试下来还是第三~~
    拿了二等奖学金